IPAS應用規劃師能力鑑定考試練習題Part2

更新 發佈閱讀 5 分鐘



L113 機器學習概念(共10題)


機器學習的基本目的是?

(A) 儲存大量數據

(B) 自動從資料中學習模式與做出預測

(C) 加快網頁載入速度

(D) 增強硬體效能

答案:(B)


下列哪一個是監督式學習的例子?

(A) 聚類分析

(B) 圖像分類

(C) 自然語言生成

(D) 主題探勘

答案:(B)


機器學習中的「過擬合」是指?

(A) 模型太簡單而無法學習

(B) 模型無法被訓練

(C) 模型記住訓練資料細節,無法泛化到新資料

(D) 模型不收集數據

答案:(C)


下列哪一個不是監督式學習使用的演算法?

(A) 線性迴歸

(B) 決策樹

(C) K-means

(D) 支持向量機

答案:(C)


非監督式學習主要用於?

(A) 有標籤的資料分類

(B) 使用歷史資料預測未來

(C) 從無標籤資料中找出群組

(D) 處理圖片格式

答案:(C)


下列哪一項屬於強化學習的特性?

(A) 沒有任何回饋

(B) 使用預先標註的資料

(C) 根據回饋學習行為策略

(D) 所有結果都相同

答案:(C)


在監督式學習中,資料集需包含?

(A) 無標籤資料

(B) 僅有圖片

(C) 標籤與輸入資料

(D) 影片與聲音

答案:(C)


特徵工程是機器學習中哪一個階段的工作?

(A) 模型評估後

(B) 資料收集前

(C) 資料前處理與模型訓練之間

(D) 模型部署後

答案:(C)


哪一個是常見的模型評估指標?

(A) RAM 大小

(B) 訓練時間

(C) 準確率 (Accuracy)

(D) 畫面刷新率

答案:(C)


機器學習的流程中哪一步是最後一階段?

(A) 模型訓練

(B) 特徵提取

(C) 模型部署與應用

(D) 資料清洗

答案:(C)


L114 鑑別式 AI 與生成式 AI 概念(共10題)


鑑別式 AI 的主要功能為?

(A) 生成新圖像

(B) 分辨資料屬於哪一類

(C) 創造虛擬人物

(D) 處理感應器數據

答案:(B)


下列何者屬於生成式 AI 的應用?

(A) 垃圾郵件分類

(B) 語音轉文字

(C) 自動生成文章或圖像

(D) 資料搜尋

答案:(C)


生成式 AI 模型如 GPT 屬於?

(A) 區塊鏈技術

(B) 分類演算法

(C) 語言生成模型

(D) 硬體控制系統

答案:(C)


鑑別式 AI 常用於哪些任務?

(A) 資料壓縮

(B) 文字生成

(C) 分類與判斷

(D) 圖像繪製

答案:(C)


生成式 AI 模型通常學習?

(A) 各類特徵的區別方式

(B) 數據的機率分佈與生成規則

(C) 使用者按鈕的點擊率

(D) 音訊收錄強度

答案:(B)


下列何者是生成式 AI 常見的技術?

(A) CNN

(B) RNN

(C) GAN(生成對抗網路)

(D) KNN

答案:(C)


哪一項描述鑑別式模型最正確?

(A) 它創造資料來訓練自己

(B) 它判斷資料屬於哪一類

(C) 它無需數據即可運行

(D) 它模擬感情反應

答案:(B)


生成式 AI 在企業中可用來做什麼?

(A) 計算薪資表

(B) 製作財務預測圖表

(C) 自動撰寫報告或產品介紹

(D) 控制印表機

答案:(C)


鑑別式 AI 與生成式 AI 的主要差異在於?

(A) 鑑別式負責分類,生成式負責創造新資料

(B) 兩者完全相同

(C) 鑑別式使用圖片,生成式只能用文字

(D) 生成式只能在手機上使用

答案:(A)


使用生成式 AI 應特別注意什麼?

(A) 記憶體容量

(B) 隨機性高與資料可信度問題

(C) 語言包版本

(D) 印表機連線速度

答案:(B)

留言
avatar-img
今天也靠AI了!
10會員
16內容數
工作有點雜、生活有點忙,沒時間學寫程式,也不太懂那些AI工具在幹嘛。 但有一天,我發現原來AI可以幫我寫信、整理會議紀錄。從那天起,我就默默地開始「靠AI過日子」了。 如果你跟我一樣,對AI很好奇,但一看到技術詞就想關掉網頁,歡迎你一起來這裡慢慢學。 我們都不急,但一定能變得更會用
今天也靠AI了!的其他內容
2025/04/23
這半年,我參加了很多和AI有關的活動、課程、比賽,從主辦單位是政府、學校、企業、社群的,到企業內訓、公開講座、線上黑客松,我發現一件很微妙的事: 幾乎所有活動,都在鼓勵學生和年輕人參與。 有些活動直接限制「學生身份」才能報名、有些開放年齡但30歲以下才能免報名費、有些乾脆就寫明「優先錄取學生或青
Thumbnail
2025/04/23
這半年,我參加了很多和AI有關的活動、課程、比賽,從主辦單位是政府、學校、企業、社群的,到企業內訓、公開講座、線上黑客松,我發現一件很微妙的事: 幾乎所有活動,都在鼓勵學生和年輕人參與。 有些活動直接限制「學生身份」才能報名、有些開放年齡但30歲以下才能免報名費、有些乾脆就寫明「優先錄取學生或青
Thumbnail
2025/04/21
台灣第一屆 AI 證照考試結束後,一場令人哭笑不得的「資訊空窗期」才剛開始。從未公告的範圍更新、突襲式信件,到證明至今無法下載,這不只是系統問題,更是制度設計的提醒。
Thumbnail
2025/04/21
台灣第一屆 AI 證照考試結束後,一場令人哭笑不得的「資訊空窗期」才剛開始。從未公告的範圍更新、突襲式信件,到證明至今無法下載,這不只是系統問題,更是制度設計的提醒。
Thumbnail
2025/04/11
參加 114 年第一屆 AI 應用規劃師初級能力鑑定,我只花了不到十小時準備,順利取得證照! 雖然不是工程師背景,但靠著善用 ChatGPT 幫我解釋概念、建立白話筆記,讓我成功通過。 這篇文章將完整分享我整理的筆記內容與學習策略,不藏私公開! ✅ 我的備考流程與策略 這次準
Thumbnail
2025/04/11
參加 114 年第一屆 AI 應用規劃師初級能力鑑定,我只花了不到十小時準備,順利取得證照! 雖然不是工程師背景,但靠著善用 ChatGPT 幫我解釋概念、建立白話筆記,讓我成功通過。 這篇文章將完整分享我整理的筆記內容與學習策略,不藏私公開! ✅ 我的備考流程與策略 這次準
Thumbnail
看更多
你可能也想看
Thumbnail
當時間變少之後,看戲反而變得更加重要——這是在成為母親之後,我第一次誠實地面對這一件事:我沒有那麼多的晚上,可以任性地留給自己了。看戲不再只是「今天有沒有空」,而是牽動整個週末的結構,誰應該照顧孩子,我該在什麼時間回到家,隔天還有沒有精神帶小孩⋯⋯於是,我不得不學會一件以前並不擅長的事:挑選。
Thumbnail
當時間變少之後,看戲反而變得更加重要——這是在成為母親之後,我第一次誠實地面對這一件事:我沒有那麼多的晚上,可以任性地留給自己了。看戲不再只是「今天有沒有空」,而是牽動整個週末的結構,誰應該照顧孩子,我該在什麼時間回到家,隔天還有沒有精神帶小孩⋯⋯於是,我不得不學會一件以前並不擅長的事:挑選。
Thumbnail
在機器學習領域中,監督學習、無監督學習和強化學習是三種核心方法,它們在解決不同類型的問題時發揮著重要作用。
Thumbnail
在機器學習領域中,監督學習、無監督學習和強化學習是三種核心方法,它們在解決不同類型的問題時發揮著重要作用。
Thumbnail
最新的AI趨勢讓人眼花撩亂,不知要如何開始學習?本文介紹了作者對AI的使用和體驗,以及各類AI工具以及推薦的選擇。最後強調了AI是一個很好用的工具,可以幫助人們節省時間並提高效率。鼓勵人們保持好奇心,不停止學習,並提出了對健康生活和開心生活的祝福。
Thumbnail
最新的AI趨勢讓人眼花撩亂,不知要如何開始學習?本文介紹了作者對AI的使用和體驗,以及各類AI工具以及推薦的選擇。最後強調了AI是一個很好用的工具,可以幫助人們節省時間並提高效率。鼓勵人們保持好奇心,不停止學習,並提出了對健康生活和開心生活的祝福。
Thumbnail
本文介紹了AI助手在數據收集和訓練過程中的工作原理和不斷進步的過程。關注的內容包括從公開的網絡資源、書籍、文章等渠道收集數據,數據的清洗和結構化處理,知識庫的增量更新以及訓練算法和模型的優化。如果大家對AI助手的發展還有任何其他感興趣的話題或建議,歡迎隨時告訴我們,讓我們共同探索,攜手進步。
Thumbnail
本文介紹了AI助手在數據收集和訓練過程中的工作原理和不斷進步的過程。關注的內容包括從公開的網絡資源、書籍、文章等渠道收集數據,數據的清洗和結構化處理,知識庫的增量更新以及訓練算法和模型的優化。如果大家對AI助手的發展還有任何其他感興趣的話題或建議,歡迎隨時告訴我們,讓我們共同探索,攜手進步。
Thumbnail
本文要探討AI的任務與實戰場景。AI技術已深入生活各層面,從違約預測到都市交通管理。AI任務主要有三類:數值型資料處理、自然語言處理(NLP)和電腦影像辨識。時間序列資料和強化學習方法(如AlphaGo)也引起廣泛關注。AI演算法和方法因應不同學派和技術發展而多樣化,了解這些基礎有助選擇適合研究方向
Thumbnail
本文要探討AI的任務與實戰場景。AI技術已深入生活各層面,從違約預測到都市交通管理。AI任務主要有三類:數值型資料處理、自然語言處理(NLP)和電腦影像辨識。時間序列資料和強化學習方法(如AlphaGo)也引起廣泛關注。AI演算法和方法因應不同學派和技術發展而多樣化,了解這些基礎有助選擇適合研究方向
Thumbnail
當代名導基里爾.賽勒布倫尼科夫身兼電影、劇場與歌劇導演,其作品流動著強烈的反叛與詩意。在俄烏戰爭爆發後,他持續以創作回應專制體制的壓迫。《傳奇:帕拉贊諾夫的十段殘篇》致敬蘇聯電影大師帕拉贊諾夫。本文作者透過媒介本質的分析,解構賽勒布倫尼科夫如何利用影劇雙棲的特質,在荒謬世道中尋找藝術的「生存之道」。
Thumbnail
當代名導基里爾.賽勒布倫尼科夫身兼電影、劇場與歌劇導演,其作品流動著強烈的反叛與詩意。在俄烏戰爭爆發後,他持續以創作回應專制體制的壓迫。《傳奇:帕拉贊諾夫的十段殘篇》致敬蘇聯電影大師帕拉贊諾夫。本文作者透過媒介本質的分析,解構賽勒布倫尼科夫如何利用影劇雙棲的特質,在荒謬世道中尋找藝術的「生存之道」。
Thumbnail
見諸參與鄧伯宸口述,鄧湘庭於〈那個大霧的時代〉記述父親回憶,鄧伯宸因故遭受牽連,而案件核心的三人,在鄧伯宸記憶裡:「成立了成大共產黨,他們製作了五星徽章,印刷共產黨宣言——刻鋼板的——他們收集中共空飄的傳單,以及中國共產黨中央委員會有關文化大革命決議文的英文打字稿,另外還有手槍子彈十發。」
Thumbnail
見諸參與鄧伯宸口述,鄧湘庭於〈那個大霧的時代〉記述父親回憶,鄧伯宸因故遭受牽連,而案件核心的三人,在鄧伯宸記憶裡:「成立了成大共產黨,他們製作了五星徽章,印刷共產黨宣言——刻鋼板的——他們收集中共空飄的傳單,以及中國共產黨中央委員會有關文化大革命決議文的英文打字稿,另外還有手槍子彈十發。」
Thumbnail
人工智慧是什麼? 人工智慧(Artificial Intelligence, AI) 簡單來說,就是讓機器模仿人類的思考、學習和決策的能力。它就像是一個聰明的電腦程序,可以執行許多原本需要人類智慧才能完成的工作,例如: 語音辨識: 讓電腦聽懂人類的語言,像是 Siri、Google As
Thumbnail
人工智慧是什麼? 人工智慧(Artificial Intelligence, AI) 簡單來說,就是讓機器模仿人類的思考、學習和決策的能力。它就像是一個聰明的電腦程序,可以執行許多原本需要人類智慧才能完成的工作,例如: 語音辨識: 讓電腦聽懂人類的語言,像是 Siri、Google As
Thumbnail
本文介紹了人工智慧(AI)及機器學習(ML)的基本概念和關係,探討了數據在機器學習中的重要性,以及深度學習和生成式人工智慧的應用。
Thumbnail
本文介紹了人工智慧(AI)及機器學習(ML)的基本概念和關係,探討了數據在機器學習中的重要性,以及深度學習和生成式人工智慧的應用。
Thumbnail
延續上週提到的,「有哪些不訓練模型的情況下,能夠強化語言模型的能力」,這堂課接續介紹其中第 3、4 個方法
Thumbnail
延續上週提到的,「有哪些不訓練模型的情況下,能夠強化語言模型的能力」,這堂課接續介紹其中第 3、4 個方法
Thumbnail
AI的世界充滿了創新和潛力,涵蓋了許多領域,包括但不限於機器學習,自然語言處理、電腦視覺和機器人技術。AI對人類社會的影響是複雜而多層面的,既帶來了巨大的機遇,也提出了新的挑戰。社會需要在技術發展和倫理規範之間找到平衡,確保AI技術的應用能夠真正造福人類。
Thumbnail
AI的世界充滿了創新和潛力,涵蓋了許多領域,包括但不限於機器學習,自然語言處理、電腦視覺和機器人技術。AI對人類社會的影響是複雜而多層面的,既帶來了巨大的機遇,也提出了新的挑戰。社會需要在技術發展和倫理規範之間找到平衡,確保AI技術的應用能夠真正造福人類。
Thumbnail
5 月,方格創作島正式開島。這是一趟 28 天的創作旅程。活動期間,每週都會有新的任務地圖與陪跑計畫,從最簡單的帳號使用、沙龍建立,到帶著你從一句話、一張照片開始,一步一步找到屬於自己的創作節奏。不需要長篇大論,不需要完美的文筆,只需要帶上你今天的日常,就可以出發。征服創作島,抱回靈感與大獎!
Thumbnail
5 月,方格創作島正式開島。這是一趟 28 天的創作旅程。活動期間,每週都會有新的任務地圖與陪跑計畫,從最簡單的帳號使用、沙龍建立,到帶著你從一句話、一張照片開始,一步一步找到屬於自己的創作節奏。不需要長篇大論,不需要完美的文筆,只需要帶上你今天的日常,就可以出發。征服創作島,抱回靈感與大獎!
追蹤感興趣的內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容追蹤 Google News