《每天來一口魔法麵包》是以傳統麵包業、麵包工廠、烘焙原料供應商三個角度,來探討「麵包製作」的紀錄片──談到麵包,我相信大多數台灣人一定會聯想到路邊麵包店販賣的菠蘿麵包、鮮奶吐司、紅豆麵包......然而你知道嗎?這些我們曾吃過且熟悉的麵包,它們的原料與製作方式,通常都會放入「添加物」來改良它的品質,甚至連內餡都會使用大量的香料與油、糖,以確保「口味一致」。
食物放入添加物,你很難去說它的對錯。因為就商業角度而言,你要提供的是品質穩定、能夠持續供給市場販售的「標準食品」,同時還要顧及成本,那麼添加物勢必是最良好的選擇。
商業酵母、使用添加物的麵粉,能夠用固定的攪拌方式、發酵時間,製作出有一定水準、賣像標準的麵包;食品工廠所提供的紅豆餡料、奶油,除了口味能固定,也可以節省麵包店的原料成本與製作時間,加速麵包製作的流程。它們甚至還會提供現成派皮、月餅餡、麵團,方便麵包店直接使用、販售──如果移除掉添加物,那麼上述這些作業流程,勢必得耗費更多的人力經驗與時間成本去累積。這也是片中焙樂道宣傳公關卡爾‧達‧史密特會特別一再強調,使用他們的產品所製作的麵包,為何能夠被市場、店家接受,且大受歡迎。
現在我們反過來看看傳統麵包店:
如果要製作一顆「酸麵包」,以你的猜測,你認為需要多久時間呢?
就我以前在大安一家麵包店工作的經驗,起碼要將近一整天的時間。而在《每天來一口魔法麵包》片中所介紹這些位在法國、奧地利的麵包店,他們製作麵包,可能要花上兩到三天的時間──這不是單指將麵粉加入水、鹽還有Sourdough(老麵)攪拌後即放置三天就好,而是要依據氣候、溫度、環境濕度,以及老麵發酵的狀況,來決定麵包放置時間的長短。
〈※:台灣因為氣候偏潮濕悶熱,因此麵包發酵的時間相較歐美各國略短,但麵包保存期限也較短。〉
說到這裡,或許你就會明白傳統麵包的難處在哪了。氣候與溫度,環境與濕度,將會對麵團造成哪些影響,這都考驗著麵包師傅的經驗是否足以隨時掌握、判斷;傳統麵包所使用的老麵,由於並非像商業酵母那樣是提取單一可用作迅速發酵的菌種,而是可能來自空氣的微生物,也可能來自麵粉本身蘊含的菌種所混合而成、性格與活躍度各自不同的酵母菌組合,因此傳統麵包需要的發酵時間通常不穩定、需要時間等候並且多加觀察──但這正是傳統麵包的誘人之處。
經過長時間的發酵醞釀,老麵裡的酵母菌會在水份作用下將麵粉裡的營養分解、排出的氣體使麵團膨脹,來自老麵的香氣會慢慢擴散至整顆麵團;發酵完畢將麵包拿去烘烤,你將會得到一顆表皮酥脆而內部柔軟、四溢著風味獨特的「Sourdough bread」。這是只使用單一菌種構成、氣味單一的商業酵母所無法做到的。
兩相對照後我們其實就可以看得出來,使用老麵製作的傳統麵包,與商業酵母以及添加物製作的麵包,以各自所站足的市場與需要角度而言,它們並沒有所謂的對錯。只是若要單論「食品健康」,吃下使用添加物的麵包可能會讓身體的負擔過多,因為這類麵包往往會為了凸顯風味與口感,加入過多的糖、油脂,甚至化學香料,儘管吃起來很美味,卻也連帶將多餘的成份吃進嘴裡。這也是片中來自奧地利、法國的傳統麵包師傅,為何對食品工廠所製造的麵包多有疑慮。
很多人說「吃麵包不健康」,這個說法對了一半,也錯了一半。
所謂吃麵包,取決於「你吃的是什麼麵包」;若你總是選擇口感柔軟且帶有明顯鮮奶油香氣、放入餡料的麵包,那麼這種麵包自然是不健康的;但若你選擇的是傳統鄉村麵包、黑麥麵包、長棍麵包這類無添加物的麵包,則多是健康的──但前提是,你要知道該怎麼品嚐它們。
《每天來一口魔法麵包》免費觀看期限到2/4號,也就是後天,如果想對「吃進嘴裡的麵包」有進一步認識,那麼很推薦去欣賞。這部紀錄片雖然是從國外烘焙環境來探討,但其中的疑慮,確實也與台灣的麵包生態有些重疊。
〈關於Moonrogu〉
嗨,我是Moonrogu!一位奇幻小說家,你可以叫我村長。從2018年加入方格子並持續寫作至今,已累積數百篇極短篇小說創作以及三篇長篇奇幻小說的連載;而除了小說,我也寫我的寫作觀點,並發展成付費專題「奇幻寫作事」。如果喜歡我的文字,歡迎透過追蹤、訂閱,隨時follow最新的文章資訊!另外,誠摯邀請加入vocus Premium,閱讀我的Premium限定創作!
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