2022-03-02|閱讀時間 ‧ 約 2 分鐘

孝順父母是第一條帶應許的誡命

基督徒講求孝道,《出埃及記》20章載錄「十誡」,就有一誡講到「當孝敬父母」。《申命記》5章第16節也說:
當照耶和華你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你神所賜的地上得以長久。
從表面上看,聖經的教導與儒家強調的孝道似乎一致,其實並不盡然。儒家談孝道主張恭敬、順從,不能忤逆父母;即便是不完美的父母也應绝對尊重他們意志和情感。 因為父母赐给你生命,就是無上的價值,没有父母就沒有子女。父母绝對居首,子女就算愚孝,也都應該。
而基督徒主張凡事都當以神為首位。父母當然要尊榮。真正的基督徒父母會順服神,做子女的也會順服神;父母與子女都在主裡向對方負責,即使父母對子女的要求不公正,不公平,子女仍然應該要尊敬父母。即使子女不順服,不討歡心,父母也仍應溫柔相待。也就是說:基督徒的父母和基督徒子女都應體貼彼此,鍾愛對方。父母與子女雙方都須放下自我,彼此順服。
《以弗所書》6章1-3節說道:
你們做兒女的,要在主裡聽從父母。這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」
孝敬父母既是一條「帶著應許的誡命」。在基督徒的理想中,父母的地位應該被尊榮,父母的權威應該被認同,父母的福祉應該被維護。但由於父母子女都「同在主裡」,因而父母是居於相對的首位,子女們不會有愚孝的問題。
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
2018年3月間,在以色列南地曠野,親眼見證神在荒漠中開出江河!我的生命當中,也曾歷經曠野荒漠,因著神的救恩,得著盼望;甚願聖靈活水,滋潤所有心存謙卑的人!這個園地期待種植的是「生命樹」,我個人讀經、禱告、參與信仰活動、服事弟兄姊妹的紀錄接在其中,全是原創,歡迎好友們瀏覽、參閱,彼此造就,相互勸勉。
© 2024 vocus All rights reserved.