2022-04-06|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

《菩提心修學述要》03

2012年五月 上淨下界法師 宣講於洛杉磯淨宗學會

《菩提心修學述要》要義 我們這個地方總共有六大科,將述此義,大科分六。
首先,第一個我們先看生命的主導者。 為什麼有些人會墮三惡道?為什麼有些人可以生天?為什麼有些人到極樂世界去?事出必有因,我們生命到底是誰在主導我們?是我們的業力嗎?還是我們的思想呢?
這個值得先探討一下,因為你要改變你的生命,你要先知道到底從哪一個地方下手,到底我們生命的背後是不是有一個主導者,如果有的話,我們要先把他認清楚,就好像說那麼多的電燈,它是不是有一個開關,如果你要把電燈關掉,是不是先找到開關。
我們的這個生命亦復如是,我們的生命是不是有一個開關,它主導著我們到三惡道,它也主導著我們生天,它也主導我們成佛。那麼那個主導我們生命的是誰?這是第一個思想,這是第一個主題。
第二個,發心的差別相。 那麼當我們找到我們生命的主導者以後,我們來看看,這個主導者,它主導我們的生命有哪些差別的相貌?我們是屬於哪一個相貌? 第三個,當我們確定我們相貌以後,我們怎麼來調整? 我們是不是透過什麼樣的修學,把我們這些比較不好的相貌、級別比較低的相貌,把它提升到比較高級別的相貌,怎麼來真實的發起菩提心?
第四個,菩提心的退失。 當我們的菩提心生起的時候,我們要注意哪些東西?哪些東西的過失不會傷菩提心?哪些東西的過失是你一次都不能犯,你犯到以後障礙你菩提心,你菩提心的願望會失掉的,就是我們要如何避免菩提心的退失?
第五個,有沒有什麼樣的加行讓我的菩提心生起以後增長廣大?
第六個,當我們生起菩提心以後,我們會在生命當中有什麼殊勝的功德跟大家勸勉?
成佛作祖、墮坑落塹所爭只一念間。
我們這次的課總共六個主題,先看第一個主題:生命的主導者。到底是誰在主導著我們的生命,看第一個主題。這個地方分兩段,第一個、心為業主第二個、五蘊主人
我們在這個地方,心為業主先做一個總說,那麼第二段就細說,詳細地說明到底是誰。第一段是一個綱要的說明,第二段是微細的說明。我們先看第一段,心為業主。請大家先合掌,我們把蕅祖的這段開示唸一遍:
「成佛作祖、墮坑落塹所爭只一念間。 故儒云:人心惟危、道心惟微, 惟聖罔念作狂,惟狂克念作聖。 欲知舜與跖之分無他,利與善之間也。」
所以一般受戒學律、聽教看經、禪宗坐禪,但夾帶利名心,便是三塗種子;但執著取相,便是人天魔外種子;但一味出離生死,便是二乘種子;但具真實自覺覺他心,便是菩薩種子;但從自覺聖趣,光明發輝徹其源底,共回向淨土,普與眾生,同登極樂,便是無上菩提種子。故曰:「一切法正,一切法邪!」
在我們的生命當中,一生,有些人他修學成功了,他是成或者做一代的祖師,也就是說他這一生並沒有白來一趟,他積集了廣大功德,他今生是滿載而歸!有一種人,他也在修學,但是他是墮坑落塹,他帶著滿身的罪業離開了娑婆世界。那麼,同樣一期生命,怎麼有些人是滿載而歸,有些人是造了這麼多罪業呢?這怎麼回事呢?
所爭只一念間
就是你的心念,它的安住問題,你用什麼心念來安住,來當作你一個生命的一個標準。
這個心念的安住,在《楞嚴經》它分成兩塊:第一個,善惡的問題。以善念為住,以惡念為住,這個是影響到生命的快樂的問題;第二個,是真妄的問題。這個水平就更高了,你以真心為住,還是以妄心為住?真心是向內安住的,妄心是向外攀緣的。
以《楞嚴經》來說,善念惡念都是虛妄的,都是向外攀緣,但是善念起碼是安樂道;但是,如果你要走上解脫道,那就不是善念了,而是你要提升到正念,真實的心念——出離心、菩提心、空正見,這種大乘的善根。
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.