2022-10-27|閱讀時間 ‧ 約 2 分鐘

心情筆記....生命真相

    近一個月來,醫院、殯儀館,每天來回,看盡老病死,也明瞭這就是生命的真相。每個人都會經歷這個過程,老了生病然後死亡,接著就是另一個生命的重生,沒有人有意外,只是有人走的輕鬆,有人需承受病業的折磨。
    過去年輕時,執著於理想,追求成功、名利、愛欲、貪歡。這一個月,看到醫院裡,那些垂垂於病房的生者,身上掛滿點滴、針具。在殯儀館裡,每天看到棺木,一具具抬進來,幾天後就送進火化爐,幾小時後一堆骨灰出來。
    走了什麼都帶不走,除了親人無盡的哀思,好友的追念。一段時間後,塵歸塵,土歸土,哀思、追念,都會漸漸淡去,每個人又回到原來的忙碌和追求,然後輪迴於六道,再一次經歷生老病死。
    終於能體會,當年佛陀為什麼放棄王位,去苦思人生真正的意義,和如何離苦得樂的方法,免於六道輪迴,了生脫死。看到佛經裡的義理,如此清楚說明人生的真相,和脫離輪迴之道的方法,真是令人佩服。
    也許大家宗教信仰都不一樣,但相信如何得到永生,不落入輪迴的道理,讓人活得更自在、幸福,應該都是各宗教所追求的。那天為母親做頭七法會,我載三位姊妹前往蘭陽別院,每個人都有不一樣的信仰,有道教、一貫道和藏傳佛教,家中還有信仰天主教、基督教的。但我們都有相同的想法,就是共同祝福母親,能往生西方極樂淨土,不要再輪迴於生老病死。
    這是陪伴母親在醫院和殯儀館,所看、所思、所得,與大家分享。這二年,經歷二場親人的往生,也讓我去深思生命的真義,看清生命的真相。
    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    © 2024 vocus All rights reserved.