2023-09-29|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

主打破銅門、砍斷鐵閂

聖經經文:詩篇107章13-16節「於是他們在急難中哀求耶和華,他就拯救他們脫離禍患。他從黑暗中、從死蔭裏領他們出來,扯斷他們的捆綁。但願人因耶和華的慈愛和他向人所做的奇事都稱謝他;因為他打破了銅門,砍斷了鐵閂。」

我的理解:我今天早上約5:30就被我媽從床上挖起來,她對我說:快起來,我需要跟人講話,我覺得我好像被困在一個黑牢裡,好像小貓一樣無助。我記得前不久我與一位媽媽也是失智症患者的同事聊天,問她伯母的狀況現在如何?同事說:她現在已經沒法說話了,腦子看起來都像是空了,當然也不認識兒女了。我把這段對話轉述給我老闆(她是位病理科醫師),她說她曾有經驗過失憶症,那時她也有感覺她的心好像是困在一個黑牢裡,無法從黑牢裡逃出。我自己雖然沒有失智症或失憶症的經驗,但對詩篇107章10節「那些坐在黑暗中、死蔭裏的人, 被困苦和鐵鏈捆鎖,」很有感。這段經文描述人的精神狀況好像一點靈裡的自由都沒有,無法做一點點有想像力的事情,人只能在精神上固定在定點活動,沒有光明可以看清周遭的事物,也無法往前後左右移動。我媽不是基督徒,可能對於成為基督徒也不是那麼感興趣,年初時,我在她的同意下在她房間的門上貼了「上主賜福 永遠保護」的春聯,希望上主可以看顧她、保護她。前些日子,她要我向她解釋這兩句話的意思,今天我看到她自己對著春聯默念「上主賜福 永遠保護」,好像真的感知到上主的保護。祈盼主真的有恩典在媽媽身上,讓她能夠將自己交在上主的手裡,讓她擁有豐盛又蒙福的生命。

感言:我自己常常認為自己每天的生命、生活,絕不是偶然,一定有某些目標讓我學習。我因此常常思想媽媽得失智症我學習到了哪些功課?我想最大的功課應該就是學習尊重生命,並打開自己的五官讓上帝去做祂的工作。我自己是個很理性的人,常常在很不自覺的情況下認為事情的發展就應該走一個固定的方向。然而上帝工作的方法卻不是這樣,往往事情abcde就是走不通了,上帝另闢蹊徑走fghij,我若堅持認為應該走abcde,我當然就看不到或看不懂上帝的工作了。另外我想講的是,不要認為失智症的患者不會想、頭腦真的流失了,據我跟我母親交流的經驗,有時我媽的反應超出我的期待、甚至比我的反應還要快,真是有沙漠中還會開出燦爛花朵的感覺。生命的韌性真是超出我們所求所想的啊!

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.