車子一路整理到現在,還好都沒什麼太大問題
唯獨『散熱系統』是我近期比較掛心的部分
平路還好
一但上了山並且遇到塞車的狀況
水溫就會開始牙起來,飆到接近水箱精沸騰臨界點
看著風扇持續轉動,但水溫下不來的時候,真的很膽顫心驚!
風扇作動情況也時好時壞
水溫明明到了該作動,卻沒有反應
於是乎我開始尋找可能的原因
並做了以下更換或清潔:
1.水箱清潔
2.水箱精更換
3.水箱蓋更換
4.端子接頭更換
由於都沒有太大改善
另外在把水箱拆下來清潔時,發現裡面也有生鏽的狀況
研判內部有堵塞住的可能,導致散熱效果不佳(畢竟也都快20年了...)
於是興起換掉的念頭
除了原廠品
我想應該有蠻多車友會選用鋁製水箱
而市面上也有針對小黃蜂所訂製的款式
並且是所謂『加厚』或『加大』版本
但...
那個略大的外型加上鋁原色的外觀
抱歉...
我這個原廠控真的無法接受...
於是尋找專門客製水箱的店家
幫我依原廠大小重新製圖及製作,並且要黑色的顏色
*下方工程圖涉及雙方權益,有拿掉一些資訊,原圖沒有這麼簡略。
在尋找鋁製水箱過程時
我發現廠商所開發的幾乎是所謂『加厚』或『加大』款
反而要原廠一樣的尺寸還沒有...
最後會選購這家的原因是除了可以客製,老闆還說了我覺得蠻有趣的觀念
他認為水箱散熱應該是去探討如何提升『散熱效率』
而加厚(大)是提升水箱水的總容量,進而讓熱容量提升
也因為熱容量變大,溫度上升會相對原廠水箱緩慢
這有時也會讓人產生誤解
加大水箱容量=散熱效果變好?!
但這是兩個不同層面的問題
而他們的技術主要是針對散熱效率下手
從『水管數量』、『波翼』、『空氣流速』進行優化
摁...好...
雖然我不是水箱專家,但這聽起來很不錯吧!(誤
*圖片來源:汽車學I-冷卻系統(賴瑞海,全華圖書)
老車拆卸東西總是有插曲
拆了原廠的水箱去量尺寸製圖後
裝回去發現水管從縫隙有滲漏情形...
於是也做了個例行性的水管更換
前一手是更換矽膠防爆水管
但我真的沒有很愛外觀那一圈圈和亮面的質感
於是再次發揮原廠控的精神
更換成原廠水管,管束也一併更換為TORC
外觀沒話說
乍看真的和原廠水箱如出一轍
這就是我要的感覺啊!
先說原廠水箱我這幾年的騎乘觀察
平地水溫到達100°C~105°C風扇開始作動
直到水溫下降到98°C左右,週而復始
上山遇到塞車低速前行,開始會明顯感受到水溫上升到105°C時
水溫開始下不太來,一路到110°C左右還持續上升
當我發現水溫往上的幅度不對勁
這時候就會在路邊停一下在繼續走
而換上鋁製水箱後目前觀察起來
前些日子上山並故意低速測試,水溫最高105°C就不會在上去
巡航時溫度最低有到88°C左右
(*以上為某日白天環境溫度27°C之測試)
整體感受確實優於已經"老化"的原廠水箱
關於水溫也有個觀念與車友們分享
引擎溫度也不是一昧追求降低溫度
有些車友會改裝低溫感知器,讓風扇提早作動
但有店家表示這會造成風扇頻繁作動(夏天時)
進而導致風扇功率衰退,讓風扇掛掉提早下課
另外這也涉及到引擎有合適的工作溫度
水路小循環、大循環設計,都是有它的道理所在
關於鋁製水箱
怎樣的製作工法是最好,其實沒有一定
撰寫這篇文章倒也不是要批判另一款水箱
也是有車友裝了加厚款水箱有不錯的效果!
我撰寫文章目的,更多是分享整理車子的過程
提供給想更換水箱的車友,我自己在這過程的經驗
最後就端看各位怎麼取捨與選擇!
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照片提供:作者本人 (Lai)
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