更新於 2024/02/24閱讀時間約 12 分鐘

總是忍不住念成 Mallorca


    熊野三山已經完成其二,這樣說來本宮大社是不是應該趁勢去一下呢?

    人都已經在這裡了,也不是說不行,但搭車去不但路途遙遠,且總覺得應該還不需要到那樣。徒步去當然更遠,卻更值得因此好好規劃。

    完成了前面三天的行程後,在心裡決定,若四國遍路有朝一日能結願,到達高野山之後,就來走小邊路到本宮大社吧!

     

    於是這一天就走悠閒徒步+小小爬山行程囉!

    選擇的是伊勢路裡面好熱門的馬越峠──一開始接觸熊野古道看到的第一支官方代言youtuber所拍攝的路線。

     

    我無法完全模仿他的路線,找GPX檔案的工作還是得好好從頭開始確認。

    最容易找到的路線是從相賀站附近的道の駅開始。不過我沒有開車,看了一下從相賀站到道の駅的距離也還好,便決定不要受限於巴士的路線和時刻,用徒步完成這段路。

    看了原路來回的地圖,發現這樣等於是走到馬越峠的中間點便折返。心裡想,應該有可以走完全程的路徑吧!

    繼續查詢,發現真有另一個走尾鷲站過去的方式(南登山口),於是確認「相賀──馬越峠+馬越峠──尾鷲」,就是走了馬越峠全程。

    不同點進出的路線原本就是我的首選,既然我就住在尾鷲站,這樣當然更好!

     

    如此一來,我似乎應該從尾鷲出發,到了相賀之後就可以直接往四日市去。

    這樣看來比較順,哪有阿呆特地搭車出去走回來再出發的。但必須考量的是,與尾鷲相比,相賀是一個較小的站。從那裏到四日市的班次應該比較少,甚至可能需要多次轉乘。

    平常的我可能不會想這麼多,但幾天下來已經(被迫)養成這種思考習慣。

     

    出發前做旅遊功課的時候(還好意思說,實際驗證下幾乎等於沒做功課吧),巴士電車等等的班次都還好,感覺在安排上還不太綁手綁腳。

    不過那時是八、九月。

    我以為冬天的交通不便只有四國。三重縣和和歌山縣好歹在本州,應該比較好一點?

    嗯,是的,是有好一點。但真的就是一點點,一點點點。

     

    以Yamap給我的標準,加上半小時的休憩時間,再加一小時的緩衝來計算,衡量尾鷲到相賀午前的所有電車班次,再評估尾鷲-->四日市和相賀-->四日市兩者交通便利性的差異,最終得出的結果,還是要先搭車到相賀站出發,徒步回到目前所在地尾鷲,再從尾鷲轉乘兩次前往我今晚要住宿的四日市。

     

    早上起床,原本好整以暇在看電視啃麵包,突然間想打開交通app瞧瞧。靈光一現,如果我搭乘再早一班前往相賀的電車,除了整體時間提早外,還會怎麼樣呢?

    迅速計算了一下,這樣可以中午左右回到尾鷲,若找到合適的店可以坐下來吃東西(不用在車站或路邊吃還是比較好啊),更誘人的是,接下來往四日市還可以免去三番兩次轉乘,有直達的電車!

    昨天不敢這樣想,是因為不太確認自己願不願意這麼早起床。

    已經早起的我看看時間,覺得可以拚一下。 

    從房間窗戶看出去就可以看到車站。


    果真給我拚到了。

    順利在相賀站下車,看起來有另一位先生也是要去走馬越峠的。

    不知道哪根筋不對(不管時總是有某根筋不對就是我的常態),看都沒看以為要過天橋才能出站,就逕自開心的走上去,發現景色超美,忍不住停下來一直拍照。

    快拍完時,發現那位先生回頭了。這才發現我過於篤定的行動讓他也誤認了出站的方向(真是不好意思),於是賺到少爬一次樓梯,跟在他後面回頭,出了相賀站。


    馬上就看到指標。


    獨行的日常,好天氣就是要這樣拍照。

    也已經很習慣用神社當起點。

    新舊並存,正是此處人家的尋常樣貌。


    經過了真興寺,走上銚子橋跨越河流。


    晨光的美麗讓人舒心,但空曠處實在有冷。

    看看溫度計,2度。想想這幾天還是第一次這麼早出發哩,難怪對這種氣溫沒有心理準備。

    冷風吹得眼睛很是乾澀,陡的想起來我把人工淚液放在旅館桌上。出門前還看了一眼想說等等要收進口袋,隨即就忘了。

    是趕時間的慌張所致,但其實不慌張的時候可能也是相去不遠。唉。

    想打電話給旅館,又覺得時間太早。再等一下下,過八點以後再打應該比較禮貌。

     

    過了橋,有一小段路一邊是山壁,一邊是冷清寬敞的車道。配著晨光,竟有種很寂寞但很美麗的感覺。

    不久後道の駅出現在眼前。所有的店都還沒開,停車場也幾乎是空的,但很感謝廁所是開放的,也已經開始有人在打掃。



    經過鷲下公園的入口,復前行,看到了古道指標。


    打電話給旅館。但他們在營業時間前就把房間清掃好了,而且有印象把我的人工淚液丟進垃圾袋。

    本來想說只好算了,對方很好心的說要幫我找出來,只能感謝再感謝,告知我大約中午時分會回去取。

     

    一邊講電話,一邊其實在等另一個要走馬越峠的人整裝完畢,想要讓他先行出發(跟我搭同一班電車的那位已經不見蹤影,接下來遇見是在山頂,我正要登頂他正要下山)。沒想到他整裝也整太久,從我第一眼看到他,到電話都講完了,拍照也故意多拍了好幾張,他還在那裏弄登山杖。

    也罷,就看看他的腳程再做調整吧。

     

    哇,我又踏上熊野古道鼎鼎有名的石疊道路,好漂亮啊。

    理應會經過的地標和遺跡一一都經過了,這一路上坡是最好的熱身,然後日頭漸升,整個人的精神也慢慢振奮起來。


    展望處稍事休息,繼續往上。



    到了馬越峠很開心。看到山徑岔路指標,任憑自己在心裡再次小小掙扎一下。

    一直在考慮到底要不要也去便石山。看到大家在便石山山頂稱之為「象之背」的大石頭上賞景,讓人實在很心動。不過單程就要兩小時,而且地圖上看起來頗陡。如果我今天還住尾鷲的話當然沒問題,但以目前情況來說,如果一定要走,就得完全放棄旅途的舒適──承受趕路的壓力、轉乘不同交通工具三次、晚上八九點以後才到達下一個城市然後連到便利商店買晚餐都累到懶得選、沒精神複習隔日行程就要匆匆就寢,然後睡眠不足身心不清爽。

    我是來放假的,要記得。


    看到印章台趕快去蓋一下。


    拍照之間,已經有人從天狗倉山下來了。好快啊。

    我也趕緊出發吧。

     

    一開始,是這樣緩緩的繞著山腰的路。但沒兩下子就又開始上坡。

    暫時離開了馬越峠的路徑,轉到「銚子川地區健行(縱走?)」路線。

    想要遊走山林,到處都是走不完的山徑啊。


    到了岔路口。往山頂有兩條路,看看地圖感覺差不很多,但眼前似乎是北路線比較好走,於是就依直覺南去北回。


    接下來的陡度就又提高了一些。或許也沒有多陡,但要鑽倒木、要跨石頭,就會有比較麻煩的感覺。途中有幾個小窗口有很棒的展望,等等山頂應該很壯觀吧,真是開心。


    最後看到了擎天巨石,知道山頂快到了,突然之間陡也不陡了,讓了一個下山的先生先行後,一鼓作氣爬上去。


    山頂的兩個巨岩中間是一個小小的平坦地,盡頭是一個小祠堂,祀奉在紀伊半島曾經走過許多山岳的修行者。

    在欣賞祠堂的過程中,另一位先生也登頂了。

    於是我爬上左邊的岩石去看看。

    左邊的巨石

    右邊爬上去是天狗倉山山頂標示


    這個景不得了。

    天氣晴朗,整個尾鷲灣清楚的展現。

    海灣、小島、房子、山、樹、天空、雲朵、陽光。

    群景喧嘩,闃然無聲。


    想著別人可能也要上來看,因此決定先下,到另一塊大石頭上面去。

    原來右邊那塊大石頭就是天狗倉山的牌子所在。Youtuber及登山的大家都會來拍的那塊牌子。

    這邊的景只有山,不如對面壯觀(也太貪心),還是看了個心滿意足。然後發現我的小黑熊掛在大背包上面沒帶上來。

    再爬一次石頭(其實是梯子)。


    陸陸續續有人上來了。腹地不大,決定直接下山。

    想著要走北路線回去,但依著手邊人家走過的路徑,上上下下爬了樹根、石頭,走了好些是路後來又不像路的地方,手機裡的軌跡亂成一團圍著人家的軌跡繞,但眼前就是沒有一個可以接著走下去的地方。

     

    這又是另一個學習。

    現在發現,當下我如果忽視掉他人的軌跡,回歸到單純Yamap地圖,是可以看見本來就標示的山徑的。

    只是那個山徑跟我下載的前人軌跡有點出入,但或許是個可以嘗試的出路。

     

    但是那當下的我有點不知所措,也不敢繼續下切(目前看來應該確實要再往下切得有點過頭之後再轉彎),只好爬回山頂繞一圈重新定位,也沒看見有北路線的指標,只有剛剛上來的南路線的指標。

     

    決定放棄,就走南路線回去吧。至少看來大家都是這樣下山的。

    擦擦汗(這找路的過程流的汗比整個路程還多),決定再去那塊海景大石頭上看一次。

    即使太陽曬到皮膚不那麼舒服,還是在上面待了一下子。

    真的好遼闊,好遼闊又好豐富的景。

     

    下山到剛剛的南北路徑岔路口,特意往北路徑看了兩眼。當然看不出個所以然。

    下山後重新放了一次youtuber的影片,人家明明就有說「建議走北路線」。

    唉。

    但初看影片的那時根本也還沒有確定要走熊野古道,完全是看趣味的。因此遇到這種資訊不會去注意也是自然。等到確定要走的時候,要做的功課已經堆積如山,也不會想到要回頭去看一支已經看過的影片。

     

    看來一般的情況是北路線去、南路線回(同天有遇到的登頂的人大家都是南路線下山)。

    雖然有點遺憾沒能看看北路線沿途的樣子,不過也就這樣了。

     

    回到馬越峠,要轉向另一邊「尾鷲市、櫻地藏」方向下山。


    有個老先生看到我,問了我是不是從相賀上來的,我說是。老先生自述熊野古道他年輕時走了很多次,但現在年紀大了,只能上山隨意走走。

    然後他問我是不是第一次走熊野古道,我說是。又問我接下來是不是要去走XX峠(這種地名的東西沒有事先查好我都不會聽得懂),但莫名其妙的我竟也順著回了「はい」,驚覺不對要改口,卻一下子舌頭打結說不出話來。接著老先生就詳述了往那個地方去的路徑概況,並說那條一開始是很平緩的路,第一次走的人很容易掉以輕心,因為接下來就是不好走的陡上,所以要我多留意。

     

    他越說,我越發不好意思說我剛剛弄錯了其實我只是要下山……

    真的很謝謝他,也真的對不起。

     

    小心著可能會滑的路面,一邊愉快的下山。

    美麗的林間的石疊路,下次再見不知道又是何時了。



    有展望處,當然要繞去看一下。

    景色當然不如剛剛山頂來得好,但再回顧一下美景,心情仍是愉快。


    看見指標越來越多,就知道快要到入口(出口)了。


    馬越不動滝,這個鳥居的樸實我很喜歡。

    沒有完全按照日本規矩,但還是很誠心的在不動明王面前合十。


    瀑布神社的鳥居對面就是馬越公園,有停車場,有廁所。


    穿越了住宅區、沒注意到要轉彎的情況下還穿越了墓園,來到了市街。

    又看到可愛的橘子樹

    老先生以為我要去走的可能是這個八鬼山峠吧?


    到旅館去拿了我的人工淚液(老闆還拿了一個新的夾鏈袋問我有沒有需要,太感人了)。然後想了一想,當下喝咖啡的心情比吃飯的心情要多一點,決定還是去車站椅子上吃背包裡的午餐,再一邊找咖啡廳。


    雖然並不排斥連鎖店,但看到評價不錯的其他選擇,還是會想去試試看。

    走過去的途中,看到麥當勞的招牌(雖然他是說距離有一公里),竟然很感動。

    好多天沒看到麥當勞了。


    實在很幸運,我好喜歡這間咖啡廳。

    正值午餐時間,桌子的席位要不有人,要不就是已有人預訂,我只能坐在吧檯位。

    這是一間有結合小賣店的餐廳兼咖啡廳,養了很多植物,包括我還沒有嘗試過的水培多肉。



    我點了有機綜合咖啡和戚楓夾心草莓蛋糕。

    負責餐點的是個年輕人,負責飲品的是一位較為年長的男士。

    美味的手沖咖啡就在我眼前一滴一滴醞釀出來,這樣一杯竟然只要日幣400,比台灣還便宜。

    這種大小的蛋糕一份日幣400,也比大多數台北咖啡店裡的甜點便宜,而且草莓超級新鮮。

    還有,杯子好漂亮。


    吃著、喝著、品味著店內氛圍、回想著剛剛的美景。覺得太幸福了,幸福到讓我豪氣的點了第二杯咖啡。

    第二杯咖啡選了深烘綜合。

    其實除了咖啡,我也想要看看其他杯子。


    又想到前幾天和W總是苦尋不著喫茶處,而此時我竟獨自坐在這樣的地方享受。

    不免小小遺憾。

    注意著時間,我緩慢的整理好,離開這間希望下次還有機會再來的店。


    附近有戶人家,修剪的這樹好可愛。

    橘子樹也好可愛。

    走到大馬路旁,另一戶人家庭院裡的紅梅白梅,不知道是不是同一株哩!


    感謝今天提早起床的我,感謝突然間想到可以提早出發的想法。

    能享受到這麼多,稍晚又能在天還很亮的時候入住旅館,甚至可以有時間去諏訪神社繞繞看看,是天時、地利、人和。這不可多得,可遇卻難求,只能認真享受當下,全心祈求下一次。

     

    對了,這一天是節分。

    去年的這一天在京都吃了壽司店的惠方捲,今年呢?

    在四日市的超市看到一整櫃各式各樣的惠方捲,但仗著今天已經滿滿的福氣,晚餐就選其他食物來吃吧!

     

     

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