飲食書單|《燕食記》|半個香港:飲食是動盪時局中承載情緒和文化記憶的媒介

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2023年由麥田出版,葛亮著作《燕食記》

2023年由麥田出版,葛亮著作《燕食記》


燕食記|葛亮|2023|麥田


剛好幾星期前看到洪愛珠貼《燕食記》,知道跟香港有關,原本在讀一本有關沙漠飲食與絲路的書,決定中途變節,以這部具香港背景的飲食小說來完結這次飲食專題也不錯。其實說香港背景也只對了一半,但凡談香港飲食總可追索至幾輩子祖上的事,《燕食記》是透過一對廚匠師徒的故事,交織粵港的近代變遷。

書的開展我是此料不及的,那些絲線密鏠的故事,有我耳聞目睹吃過的,有我以前從書裡讀來的,亦有我婆輩的痕跡。

榮胎生與五舉師徒二人,由廣州到香港,標為雙城記其實也沒錯,上半部以榮胎生的故事為主,他經歷的是清末、抗戰一段歷史,讀來一直跟我婆輩一代的事接軌,小時侯聽過她提過鶴山沙坪,明明跟廣州有段距離,書裡說沙坪曾是戰時交通樞紐,很多南來香港的火車也在沙坪出發,現在想來當年戰事爆發,婆婆也曾如此帶著三家人十多口南來香港,可惜婆婆已仙遊太多年,想問問她也無機會了。

榮胎生與慧生並非親母子,而是本為尼姑的慧生受亡友託孤,她是歷盡艱辛把化名阿響的榮胎生藏好帶大,二人先是進入太史第工作,後來逃亡至小鎮安舖偏安,之後阿響遇上隱姓埋名的葉七得到真傳,也打開了他的廚藝大道。故事需為小說,但更像史實與那些歷史人物交織的平衡時空,我曾讀過江獻珠的《蘭齋舊事》,寫她家族與祖父江太史公的事,太史公有百粵美食第一人之稱,也是廣州有名的商賈,她的自傳裡還有一半是寫其叔父南海十三郎,這位在《燕食記》中也有濃重筆墨。

下半部以五舉的經歷為主,大時代風雲過去,在香港落地生根,經歷的是移植的陣痛,幸好廚藝就是武功,江湖之大總有去處。五舉被人笑稱「山伯」,出處原是他跟太太戴鳳行的戀情被榮師父撞破的場面有點像「梁山伯與祝英台」,後來榮師父說五舉其實更像「楊過」,把一身武藝打掉重練,壯士斷臂,然後追隨太太而去的俠客豪情。


寫歷史有歷史,寫人物有人物,但寫吃食也出色才是重大驚喜。

紅樓夢裡寫過桂花蜜,一般寫桂花蜜無非桂花用蜜漬,都是一句講完,但這裡看,一罐桂花蜜卻搬了一道風景出來,栩栩如生:

鎮上的女人,將大幅的床單鋪在樹底下。清晨打露水時鋪上,到了黃昏的時候,床單上是金燦燦的一層。拾掇起來,便是一天的收穫的心情。她們將這桂花用蜜漬上,罐子封了,做成桂花蜜,可以一直用到端午。 包湯圓、蒸八寶飯、包長腳粽,用處可多著。

又,阿響滿師前,葉七教他最後一道絕活,是廚技更是心法,是廚人修心到最後的一點純淨:

葉七問,那你說說,要打好蓮蓉,至重要是哪一步?他想一想,說,去蓮心吧。挑出了蓮心,就不再苦了。葉七搖一搖頭,去了蓮心,少了苦頭。 它還是一顆不服氣的硬蓮子。還是一個「熬」字。
阿響定定看著師父。 看他執起一顆蓮子,對著光,說,這些年,就是一個「熬」字。 深鍋滾煮,低糖慢火。 這再硬皮的湘蓮子,火候到了,時辰到了,自然熬它一個稔軟沒脾氣。

這樣令人深刻的飲食場面書中不勝枚舉:慧生的佛門素宴、太史第名傳坊間的宴席、五舉與戴鳳行二人不打不相識那場廚藝比賽、抓住每個人脾胃的戴家本幫紅燒肉,當然還有榮師父由唐餅到點心再打掉重練上海菜的慧根。

讀《燕食記》是強烈感受到飲食不僅是人類歷史一部份,也是動盪時局中承載情緒和文化記憶的媒介。陳培浩教授說故事裡體現了精神意義以及生命意義上的「成人」,話說少年阿響在藥局聽到吉叔和葉七的遊戲對話:

葉七問吉叔:『你是誰? 」吉叔答:「我是無尾羊。 」吉叔反問,葉七則答:「我是我! 」少年阿響不了解二人對話的真義向周師娘請教,周師娘說:「響仔,你看看,『羊』字底下一個『我』,是個什麼字。 」義字是葉七跟吉叔那一輩的革命感情,也是存在於葉七對阿響母子之間的情義,然而當阿響被問到「你是誰」時,阿響便答「我是我」。這句由「你是誰」,到意識到「我是誰」的真正轉變,是關乎覺悟,蘊含蛻變與超越。
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《山家清供》原是林洪編寫的菜譜,林洪是泉州人,所以書中有不少閩菜的記載,維基上記載閩菜以鮮醇、香嫩、清淡為主,也重視刀工、講究作料,這也一一在書中有所體現,至於費勇這版本則是在原書上加譯加注,賦了更多意義的一部。
經常好奇杜杜寫作的Database,他談吃未必從食物出發,反而以書滋養饕客胃口,寫的是書裡的飲食場面或記載過某道菜的考古。
以飲食入手分析小津電影是非常少見的。小津對生活的理解以及關注從來都是透過食物傳達,作者貴田庄以小津作品中的飲食場景和細節來解讀他的電影以及理解其寫實觀念,而所謂的「寫實」正是大量以日常生活中的平凡來建構。
書名雖然是民國太太的廚房,其實只高舉「民國太太」也不正確呢,張愛玲才不會以太太自居。
大抵我是喜歡看別人的故事,因為所謂的歷史時刻、道德批判,當來到個人身上,隻身面對整個時代洪流,很多時都是夾雜深深的無奈。
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