2024-05-17|閱讀時間 ‧ 約 22 分鐘

因神同在,才能剛強壯膽

大衛又對他兒子所羅門說:「你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華上帝就是我的上帝,與你同在;他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。 有祭司和利未人的各班,為要辦理上帝殿各樣的事,又有靈巧的人在各樣的工作上樂意幫助你;並有眾首領和眾民一心聽從你的命令。」—‭‭歷代志上‬ ‭28‬:‭20‬-‭21‬


「你當剛強壯膽!」似乎是聖經中著名的遺言,當初摩西要去世之前,也對約書亞如此吩咐。


大衛的人生可謂精彩絕倫、高潮迭起。他體驗過單挑巨人的勝利,也淪落過在山洞裡躲避刀劍,他經歷過做王的權勢,也面臨過被篡位的危機。


若這一切經歷能做一個簡潔的描述,我想就是大衛自己對其兒所羅門所說的這段話:「我的上帝必與你同在。」這位上帝是大衛的牧者,一路引領他的前路,即便他非常希望是自己能為耶和華建殿,但大衛終究順服在神的旨意中,並盡其所能的為所羅門預備建殿所需。


神的工程,必須按著神的計畫和旨意。大衛即便是王,但他必須順服在一個更絕對的權柄之下,這也是所有後續以色列的君王要效法的,但我們未來將看見許多的王要在此敗落下來,國家的興衰就是倚靠君王是否繼續依靠耶和華。


剛強壯膽的,就會繼續跟隨,反之,就會因其他次要的因素而失去了焦點,把眼光投注在其他的偶像身上。


神是不撇棄我們的,祂會顯示出值得我們剛強壯膽的理由,在祂的計畫中,我們不是主導者,而是跟隨者。如今我們不需再建造一個聖殿,但我們可能正在建造一個教會,或是自己的屬靈生命,因為我們的身體如今就是聖靈的殿,我們更看見了耶穌以自己的身體為殿,所羅門王所建立的殿已經不復存在,而耶穌以自己釘十字架後三天復活的生命重新定義了何謂神的殿。


耶穌是我們如今要繼續剛強壯膽跟隨的對象,祂用自己十字架上的愛證明祂不會撇下你,丟棄你,祂更早在我們做罪人時,就願意為我們捨命。祂已顯示出祂對我們的忠誠,而我們是否願意成為按著班次,在祂的身體(教會)中服事的其中一個肢體呢?


分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
一位先生、一位父親、一位牧師、一名僕人
© 2024 vocus All rights reserved.