2024-05-21|閱讀時間 ‧ 約 23 分鐘

老了怎麼辦?

主—耶和華啊,你是我所盼望的;從我年幼,你是我所倚靠的。我從出母胎被你扶持;使我出母腹的是你。我必常常讚美你!—詩篇 71:5-6


返老還童,老人常常憶當年,因為老人的回憶常常在自己年輕力壯的時候,做了很多印象深刻的事。在年邁失去力氣時,思想這些事成為了老年人的力量。


在詩篇71,這首稱作「老年人的祈禱」,無論作者是否是年邁的大衛,但我們可以從這個老人的禱告中學習不少功課:


1. 他以自己的出生為上帝的恩典


活得越久,出生這件事就漸漸被淡忘,我們可能會感謝近期內發生的好事,但我們卻會忘記自己能出生就是上帝的賜福。如果可以,請現在就開始感謝神,使你當時有機會出生來到這個世界。


2. 他每一天花許多時間讚美神


你的讚美,你的榮耀終日必滿了我的口。—詩篇 71:8


老年人能做的事沒有年輕人這麼多,活動也不刺激,看似漸趨平淡的生活,常常會因為缺乏新鮮感而影響年長者的情緒,甚至開始定義自己的人生價值。


如果我們的狀態只能開口,就讓我們的口充滿上帝的愛吧!大部分的老年人可能常常掛在嘴巴的是自己的需要,但讓我們透過讚美神,常常提說其他人的需要吧!讓我們常常感謝神依然給自己生命氣息,常常感謝神自己還有餘力想起其他人福音的需求,也在這一切事上,把讚美榮耀歸給神,因為唯有祂能成就萬事。


我卻要常常盼望,並要越發讚美你。我的口終日要述說你的公義和你的救恩,因我不計其數。我要來說主—耶和華大能的事;我單要提說你的公義。神啊,自我年幼時,你就教訓我;直到如今,我傳揚你奇妙的作為。—詩篇 71:14-17


3. 透過神的話語越來越認識祂


神啊,你的公義甚高;行過大事的神啊,誰能像你!你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。求你使我越發昌大,又轉來安慰我。—詩篇 71:19-21


我的經歷會隨年紀被淡忘,但寫在聖經中的默示卻不會被加添或刪減,為要世世代代作我們生命的根基。聖經中所記載的這些神蹟奇事,儘管不是我親身的經歷,卻是讓我想起自己見證的方式。紅海不曾在我的面前被分開,但有多少次,上帝在我的面前把許多的困難分開了? 我們可能沒有長過大麻瘋,但上帝是否曾經在我們的疾病中做了奇妙的事?


有一件事是我們都要和聖經的聖徒們一起經歷的,就是復活,這件事我們和聖徒們會擁有同一個經驗。舊約和新約的聖徒們共同的期待就是耶穌的再來,無論我們在世的日子是短是長,是福是苦,我們都承認自己的生命短如手掌,過去的歲月似乎能夠一語道盡。但感謝神,這使我們切切期盼在榮耀的永恆中,以新的身體進入上帝的國,這會令人多麼期待呢?


願神的話語今天安慰你、鼓勵你。



分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.