2024-06-04|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

一同有智慧地建造吧!

耶和華照着所應許的賜智慧給所羅門。希蘭與所羅門和好,彼此立約。

‭‭列王紀上‬ ‭5‬:‭12‬ ‭


所羅門在登基前,向神不求別的,就求智慧。神按照祂所應許的,賜智慧給所羅門,在他的任內,聖殿要被建立起來,他也與外邦國家有智慧地相處,甚至達到友好的程度。


但我們也看見一些潛藏的危機,用智慧和外邦相交,使聖殿也有異邦國家的參與,這是神的國在地上的雛形,我們不是過著離群索居的基督徒修道生活,而是在世上作光作鹽的見證。


聖殿需要精良的木頭,西頓、泰爾提供,這些外邦國家似乎也期待以色列聖殿的建立,儘管他們也得到了對應的麥子和清油當報酬,但這時候萬邦似乎都想參與這個智慧的工程。


但所羅門在聖殿建造的過程,使用了以色列及外邦服苦的人,進行了聖殿的勞動,即便在建造的過程中不得不使用服役的人力,但能否使服事的百姓都明白聖殿建造的目的和遠見,卻是領袖需要溝通的重要元素。


以色列人打發人去請他來,他就和以色列會眾都來見羅波安,對他說:「你父親使我們負重軛,做苦工,現在求你使我們做的苦工、負的重軛輕鬆些,我們就事奉你。」—列王紀上 12:3-4


上面的經文,也是在所羅門統治之後,羅波安繼位,國家一分為二的關鍵。即便所羅門是一名良君,卻依然給百姓留下被當作奴隸的印象。


聖殿的建造之所以重要,是要百姓切切期盼上帝的同在,在百姓、列邦參與其中的歷程,智慧不只是在分配建造的工程,智慧更是在介紹這位聖殿的主人,萬軍之耶和華,給每一個需要救恩的人。因為我們終究不是要依靠聖殿,它早在西元七十年被羅馬的提多將軍摧毀,只剩下西牆,使每一個期盼新耶路撒冷的人視為歷史的教訓,以及對未來的期盼。


耶穌來的時候,即以祂自己的身體為殿,透過死後三天復活,祂證明了自己的神性以及絕對的以馬內利(神與我們同在)。祂升天後,聖靈更住在相信的人心中,使我們重生,並轉化成一塊塊活石,與眾聖徒們一同建造上帝的家,就是教會。


如今我們身在基督的身體裡(教會),我們各人也是聖靈所居住的殿。這是何等的智慧,超乎所羅門的智慧,才把神的殿打造在我們的身上。更值得感恩的是,我們過往因著罪和上帝無法和好,更不用說親近祂的同在,但卻藉著耶穌的血,使得我們得以潔淨,幔子裂開,我們如今透過信心得與神無比的親近,這是比聖殿更美好的關係,這完全依靠耶穌的福音。


今天我們願意回應這個智慧的主嗎?

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
一位先生、一位父親、一位牧師、一名僕人
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

黃銀山愛說話 的其他內容

發表回應

成為會員 後即可發表留言
© 2024 vocus All rights reserved.