2024-06-17|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

對神話語無知的下場

亞哈在位的時候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城;立根基的時候,喪了長子亞比蘭;安門的時候,喪了幼子西割,正如耶和華藉嫩的兒子約書亞所說的話。—‭‭列王紀上‬ ‭16‬:‭34‬ ‭


觀察北國的發展,好像在看一場權力鬥爭的時代劇。有惡意篡位的、有作王只有七天的、也有徹底行惡掌王權的。


從暗利王到亞哈王就是如此,看似國勢穩定,卻更多的拜偶像,甚至藐視神的話語,重建了耶利哥城,這是神在約書亞時代所立下的詛咒,為了讓百姓記得他們當初進迦南地時,神是如何信實地與他們同在,耶利哥城在上帝的引導之下,應聲倒塌。


當時,約書亞叫眾人起誓說:「有興起重修這耶利哥城的人,當在耶和華面前受咒詛。他立根基的時候,必喪長子,安門的時候,必喪幼子。」—約書亞記 6:26


因此,重建耶利哥城代表對神話語的藐視,也反映了亞哈當政的時代,律法早已被遺忘,北國的百姓再也不在乎耶和華是誰,他們的心已經被偶像佔滿,他們心中沒有真神,各人任意而行,彷彿士師記的屬靈黑暗光景在此重現。


因此,列王記16章最後記載了這一段插曲,但卻非常緊要的提醒了第一代讀者,透過學習自己國家的歷史,來對過去不在乎神話語的態度作出悔改。


希伊勒重修耶利哥城的起初和結尾都各喪了一個兒子,在這裏我們有兩種看法:


第一,這是回應上帝當初在約書亞記立下的咒詛,希伊勒根本不知道這件事(或是不在乎),在立根基(開工)時,喪了長子。但希伊勒可能沒有將這件事與重建耶利哥有關係,於是在重修完畢(竣工),又喪了一個幼子。對希伊勒而言,當然是家庭慘劇,但對於第一代讀者而言,這是出於對神話語的藐視和忽略的深刻提醒。


第二,希伊勒很可能按照當代的巴力崇拜習俗,在建造過程的起頭和結束,都各獻上了自己的孩子當作祭物,來討迦南神明的喜悅。這個觀點符合當時的北國暗利王朝,直至亞哈王時代,北國陷入屬靈的黑暗時期,一切的習俗都已異教化,把兒子獻上給假神為祭,為要使建造過程順利。


無論是站在哪一個觀點的立場來解釋,這節經文都可給了我們非常大的提醒。使我們因著歷史的教訓,更看重神話語的信實,並摒棄生命中一切的假神。


有一位神,祂是獨一真神。祂不需要人的孩子為祂犧牲,相反的,祂自己犧牲獨生的愛子,為了救贖對神話語無知的罪人。透過十字架上的犧牲,耶穌證實了自己就是上帝偉大話語的終極呈現,每個相信這個話語的人,都可以因信基督而得永恆的生命。


這是你可以信賴的神,也是唯一的神。

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
一位先生、一位父親、一位牧師、一名僕人
© 2024 vocus All rights reserved.