2024-07-10|閱讀時間 ‧ 約 31 分鐘

淨修捷要報恩談 (一) 此土導師 (2)

願此三十二拜文,久住於世,令有緣眾生,深信受持,正念念佛。


淨修捷要夏蓮居老居士 著
淨修捷要報恩談黃念祖居士 講

淨修捷要報恩談第一拜 此土導師

(之二)

】這是我們佛教的教主,「九界導師」,釋迦牟尼佛是九界的導師。六道:天、修羅、人、畜生、鬼、地獄,這六道,這是六種了。再上,就是聲聞、緣覺,就是阿羅漢這兩個;再上一種,就是菩薩,這三種是屬於超凡的,是聖。加起來,上頭有三個,底下有六個,就是九,「九界」。再加上一界就是佛界了,那麽除佛以外,下面有九界。釋迦牟尼佛呢,那就不光是咱們人的導師,他也是天的導師,不光是天的導師,是一切聲聞、緣覺、菩薩的導師,這是「九界的導師」。

我們觀禮我們娑婆世界的教主,九界的導師,如來世尊。「如來世尊」,現在有很多人誤會了,以爲如來就說的是釋迦牟尼佛,這是一個錯誤。如來是通號,你比方說這個人是教授、學者,你不知道這人是誰,這通號。你有學問都可以稱爲學者,你在大學當老師,給你教授的聘書,都可以稱爲教授,通號,必須加上張某某、黃某某,或者什麽,你才知道這是誰。所以大家把如來當成釋迦牟尼,這是很大的一個錯誤,現在很多和尚也都這麼認為。

「如來」是佛的十號裏頭的第一個號。十號也有好幾種不同的說法,我們指的這個比較最廣泛一點的說法︰

. 第一是「如來」;
. 第二是「應供」,受供養;
. 第三是「正徧知」,無所不知;
. 第四是「明行足」,明也足,行也足,都圓滿了;
. 第五是「善逝」,能夠善於逝去;
. 第六是「世間解」,世間都解脫了;
. 第七「無上士」;
. 第八「調御丈夫、天人師」,有的就把這個分成兩個,這個地方是《大智度論》裏頭的分法,這合成一個;
. 第九就是「佛」;
. 第十是「世尊」。
要把這個八分成兩個呢,世尊就在十號之外了。要分在十號之外怎麽辦呢,就是總起來稱爲所尊重的,世尊也是佛的一號。不過總之,這個開列沒有什麽關係,佛其實是千號萬號都可以,這個十號是大家綜合起來的十種最殊勝的美德,十種美稱。

「如來世尊」,剛才我不是念過了嘛,如來是十號中的頭一號,世尊是十號中最末的一號,所以就不把這十個名號全部寫出來,拿一個頭一個尾代表全部。所以「如來世尊」就等於我們說十號圓滿的佛,這十號是什麽,這文字就簡省了。

釋迦牟尼佛的功德在何處呢,這都是通號,共有的,而釋迦牟尼佛所獨有的功德是什麽呢?「於五濁世,八相成道。」在我們這個世界,所以十方佛所稱讚,也是稱讚釋迦牟尼佛在這種五濁惡世能夠成道,在這種五濁惡世說這個淨土法門,這很難哪,是爲甚難希有!

五濁是哪五濁呢?就是「劫濁、見濁、煩惱濁、衆生濁、命濁。」這個時代,這個劫很壞啊,劫濁。命濁,大家衆生的壽命很短。衆生都是壞人多,心都是不良善,衆生也很濁。衆生的煩惱很重,都在煩惱之中。大家知道煩惱,不要以爲發愁是煩惱,你現在在狂歡,你在高興也是煩惱,都使你這個本心不能清淨的,都叫做煩惱。有人只知道,我這愁是煩惱,我這歡樂不是;歡樂也是煩惱,都是煩惱很重啊。

更根本的是見濁,這個「見」字很重要,這個「見解」是糊塗的、是渾濁的、不清淨的、顛倒的。不知道什麽叫好,什麽叫壞,應該得什麽,不應該的,要避免什麽,所以這就是不好教化,他不理解啊,這個五濁惡世就是這個現象。所以大家我們弘法,感覺到困難,這個是必然的,不要抱怨,好像我費了這麽大力,而沒有取得什麽成績,這個就是很難啊。五濁惡世,這個劫濁、見濁、煩惱濁、衆生濁、命濁種種的,所以這個事情不是這麽容易呀。

可是釋迦牟尼佛就在這個世界中八相成道了。「八相成道」也有幾種不同的說法,我們也是說最普通的。這是成佛的一種規律,這種成佛呢,就是像釋迦牟尼這樣成佛,下面彌勒來也是這樣成佛。「八相成道」,就是說他已經修到一生補處,一生補處,到人間一次就成佛,他這個來成佛,他就示現這八相。

第一相就是,從兜率天下降,所以「捨兜率」是第一相,他本來在兜率,他要從兜率天下降;第二是「入胎」,到母親的胎裏頭了,入胎了;第三,「出生」;第四,「出家」;第五,「降魔」;第六是「成道」;第七,「轉法輪」,就說法;第八,「入涅槃」;這是八相成道。這裏頭也有開跟合,稍微有點不同,這無關大雅,我們不再說了,還介紹其他的,還有別的不同,在《大經解》裏頭都非常詳細,十號各舉好多種,八相成道各種都介紹了,我們知道一種就夠了。在這個五濁惡世也示現了八相成佛。

他是「興大悲」啊,興起了大的慈悲心。慈和悲的含義不同,慈是與樂,所以慈母,小孩子你要什麽給你什麽,這是慈。悲就是拔苦,要他出苦。所以大悲觀音千手千眼,上頭現出一個威猛相,第一個頭是紅的,是阿彌陀佛,第二個頭就是青面獠牙,那個瑪哈嘎拉的金剛相,要給衆生拔苦,這是大悲啊。所以慈是與樂,悲是拔苦,對於衆生把苦拔出來,給他快樂,那不就都好了嗎?所以慈和悲略有不同。

讚歎釋迦牟尼佛,是興了一個不是普通的悲,是大悲,是看衆生等同一子,都跟自個兒的一個獨生子一樣,這種悲。一切衆生都是我的獨生子女,都要救度,平等地救度,所以這是大悲呀,而且是要他們得到徹底地救度。

「憫有情」,悲憫一切有情感的、有生命的衆生,悲憫這一切。那怎麽做呢?就「演慈辯,授法眼」。所以「佛法無人說,雖慧不能解」。佛法沒有人給你說,你雖然有智慧,也不能理解。所以輾轉地去解說、教授,中間的(傳人)就很重要,有的時候一缺人,一個時代沒有人哪,所以有時候佛菩薩就現化身,再來度脫,再來培養一些人。所以佛來就是要「演慈辯」,要給大家說。這個「慈」是給大家快樂,像慈母的心,這種的演說就稱爲演慈辯,是出於關懷衆生的心,救度衆生的心。

「授法眼」,把法眼給衆生。衆生離這個法眼的程度差的很多很多。法眼是五眼中的一眼。眼睛有五種,一種是肉眼,咱們都有,咱們都是肉眼。眼睛很重要,沒有眼睛就是盲人,很可憐了,什麽好的都不知道,花開你也不知道。(我這蘭花就要開了,你也不知道,連錄像也沒用了。)眼睛很寶貴,有肉眼也很寶貴,這是最低的一種眼睛。

你生到天上,自然而然不用修那就是天眼,天眼就洞達,能從這個星球看到那個星球,沒有什麽東西能擋住他的,什麽牆壁、什麽大地山河都不能擋住他,所以天眼就洞達嘛,知道嘛。當然,天眼就是天人所有的,這是第二等,比肉眼稍微高一點。

再有就是「慧眼」,慧眼就見真。所謂真實,眾生人人都有本心,你本心是什麽?都有法身,法身是什麽?怎麽叫真空?真實。慧眼就見真。這個見真有程度的不同,阿羅漢也見真,阿羅漢就無我了,他也證涅槃了,也沒有煩惱了,斷見思惑了,但是他沒有徹底就是了,不能說他不是真的,但是他沒有徹底。你要真正見到像佛那樣的真,那就是大徹大悟了,所以是慧眼哪。

法眼就知道抉擇,衆生有八萬四千種病,佛就有八萬四千種藥,要應病與藥,大夫要知道某人生某種病,給他什麽藥。就算大家今天都來學淨土法門,當我們回答問題的時候,還要根據每個人不同的特點來應症的,應你的根器來做回答,這個要是做錯了,還是不行的。你雖然是一個簡單的,今天正好傷風感冒,上了火,我給你吃補藥,我那個女婿就是吃藥吃錯了,他病剛好就吃補藥,吐血,現在又住醫院了。補藥不是誰都能吃的,補藥當然是好,最養人,你吃壞了就是毒藥;砒霜是毒藥,但是你對症是好藥,能治病,所以應病與藥。所以授法眼者就知所抉擇。

「慧眼見真」那是根本智,法眼就是差別智。所以就是說,你能知道哪些法最好,哪些法最差,應該學什麽法。衆生哪裏有這個水平啊!還能徧知一切法,哪些法最適合於我們?這是佛給我們的,佛告訴我們的。告訴你之後你能夠相信,就等於你自個兒有法眼一樣啊!

你雖然不懂醫,可是我醫生告訴你,這個病就吃這個最好,你肯吃,那你吃這個藥,你和那個懂得醫理的人吃,不是一樣的效果嗎?而你這個智慧,不是你從研究醫學得到的,是醫生給你的。他做了種種的檢查,很多科學的、醫學的各種設備,又是超聲波,又是X光,各色各樣、種種的新式的東西都給你用了,然後給你,肯定你吃這個最合適。你沒有這個能力,那你只要照吃,照吃就好了,這就相當於授法眼的意思。

「授」,所以這一個字都不可以忽略。所以我們要感恩也是,我們今天能夠這樣,爲什麽?是佛的恩哪,佛給了我們這個眼睛。不但是給了我們,告訴我們,而且鞏固我們;十方佛都在稱讚,千經萬論都這麽給你指出這一點,使你不能不相信。你能相信就得到了這個,你承認了,等於你自己有法眼,你承認了也就是信下來了,就跟你自己做對了的一樣。比方做數學吧,你自個兒不會做,別人給你做了之後,你自個兒看懂了,你也就會了。你自個兒做,做不出來呀,是不是?這也都是這一路,有很多。所以這佛的恩我們要知道,是授給我們法眼。所以一步一步深入,這些句子都是《無量壽經》裏頭的。. . . 


>> 續下一頁 : 第一拜 此土導師 (3)


佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

回向發願

念佛既畢。即云 :

弟子(某)。一心歸命極樂世界阿彌陀佛。願以淨光照我。慈誓攝我。
我今正念。稱如來名。為菩提道。求生淨土。
佛昔本誓。若有眾生。欲生我國。至心信樂。乃至十念。若不生者。不取正覺。
願此念佛因緣。得入如來大誓海中。承佛慈力。眾罪消滅。淨因增長。
若臨命終。自知時至。身無病苦。心不貪戀。亦不顛倒。如入禪定。
佛及眾聖。手持金臺。來迎接我。如一念頃。生極樂國。
花開見佛。即聞佛乘。頓開佛慧。廣度眾生。滿菩提願。

相關:
. 念佛的十種功德利益
. 佛說十善業道經
. 認識西方極樂世界的真善美

. 《西方發願文》— 蓮池大師
. 《西方發願文注》— 省庵大師
. 《淨土或問》— 蕅益大師
. 《示念佛法門》— 蕅益大師
. 《普勸念佛文》及其 釋義 — 蓮池大師
. 《七筆勾》— 蓮池大師
. 《西方合論》— 袁宏道

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀






分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

作者的相關文章

一念相應一念佛 的其他內容

你可能也想看

發表回應

成為會員 後即可發表留言
© 2024 vocus All rights reserved.