西方極樂世界的真善美 . 前言

2024/03/27閱讀時間約 5 分鐘

極樂世界的二十九種莊嚴


前言

世尊在經上說:「信為道元功德母」,信是入道的源頭,一切功德都是從信心裡面生出來的,信心成就了,沒有一樣不成就。為什麼會沒有信心?就是對於事實真相不了解,只要事實真相清楚明白了,信心才會生得起來!

現代人不信極樂世界的存在,甚至念佛人修學到某個階段,遇到瓶頸,逐漸失去信心,產生了懷疑,究其原因,就是不了解極樂世界的美好。

極樂世界的美好,雖然難以用言語文字來表達,但它是真實存在著,只要真正實踐信願行,就可以親證得到,人人有分,無須稱羨。天親菩薩在證得之後,用二十九樁事情,讓我們認知極樂世界的生活環境人事環境,如同親臨一般;使我們生起堅定的信心。不但對西方極樂世界深信不疑,而且對自己的修行也確實有信心,這樣的修學才真正達到離苦得樂,真正達到法喜充滿。

為了具體認識西方極樂世界,本書以天親菩薩所造的《往生論》為依據,及參考曇鸞法師的《往生論註》,並以淨空老法師有關極樂世界依報、正報莊嚴之事的講座,節錄、整理而成。祈願透過此書,能知悉極樂世界的事與理,並明瞭如何將經中的道理與教誨落實在日常生活及起心動念中,真正與佛同心同願、同德同行,如此一來,此生才有往生淨土、不退成佛的把握!

***

認識西方極樂世界的真善美
極樂世界的二十九種莊嚴

前言

(整理自 淨空老法師講席,香港佛陀教育協會 恭敬整理)

佛教是釋迦牟尼佛對一切眾生至善圓滿的教育,佛陀除了教我們做人的道理,如何過幸福美滿的人生,並且告訴我們宇宙人生的真相,讓我們了解宇宙萬物從哪裡來的、生命從哪裡來的、我從哪裡來的,佛陀將這些難題講得究竟圓滿。釋迦牟尼佛講經說法四十九年,法門無量,我們選擇淨土法門,目的何在?就是接受佛教裡面的高等教育,能一生圓滿成佛的教育,這就是修學淨土的目的。

西方極樂世界是怎麼成就的?我們在《無量壽經》上看到,阿彌陀佛未成佛之前,是一位很仁慈的國王,當時聽到了世間自在王如來講經說法,生了歡喜心,就發了無上菩提心,捨棄王位,跟佛出家了。出家之後,他的法名叫「法藏」,就是經上所稱的法藏比丘。他親近世間自在王如來,跟佛求學,想跟佛一樣普度十方世界一切苦難的眾生,他發了這個大願。

這一發,世間自在王佛就要滿他的願,所以就為他講解十方剎土一切諸佛世界的依報、正報莊嚴。說給他聽,說了多久?千億歲。而且法藏比丘以五劫的時間仔細考察一切諸佛剎土,取長捨短,一切諸佛國土裡面好的,法藏統統採取;一切諸佛剎土裡面不好的,統統不取。換句話說,西方極樂世界不是憑空想像的,不是胡思亂想的,所以西方極樂世界是怎麼建成的?是以十方一切諸佛剎土做藍圖,最後做了總結,這個總結就是四十八願,四十八願就是這麼來的。

因此,四十八願不是一次發的,是在接受老師的教導,參訪十方諸佛剎土,有感而發,不斷累積圓滿成就的大願。所以,西方極樂世界就變成了一切諸佛剎土裡面最美好的世界,它是會集十方諸佛剎土圓滿的大成,是最究竟圓滿的修學環境。

極樂世界成就之後,阿彌陀佛天天教學,迄今已經十劫了,教學從來沒有中斷。所以極樂世界純粹是所學校,那裡只有老師與學生這兩種人,老師是阿彌陀佛,學生就是十方世界往生到極樂世界的眾生。阿彌陀佛對這些學生愛護備至,教學設施太圓滿了,六塵都說法,無論到什麼地方,都能聽到佛在講經說法。這就說明為什麼在他方世界修行,要無量劫才能成就,到極樂世界很快就成就,原因就是那個地方密集的教學、密集的薰修。古人所說的「一門深入,長時薰修」,薰修久了,自然就開悟見性了。

天親菩薩所造的《往生論》,是他晚年依《無量壽經》作《願生偈》,具名《無量壽經優婆提捨願生偈》,亦稱《無量壽經論》,這是他留給後人修學淨土的心得報告。

往生論》內容分成兩個部分,前面是二十四首偈頌,後面是長行,就是論,把偈頌的意思更明白的說出來。偈文一共分成五個段落,也就是「五念門」,禮敬、稱讚、作願、觀察、迴向,這是天親菩薩修淨土的方法。第一首偈,就包括禮拜、讚歎、發願三門。第二首偈是說明依經造論是有根據的。第三首一直到第二十三首,共有二十一首偈,這是五門裡的「觀察門」。觀察門分成三部分:國土、佛、菩薩,觀這三種真實功德莊嚴。觀國土、佛、菩薩功德莊嚴,其實就是觀「器世間清淨」與「眾生世間清淨」,也就是國土莊嚴、眾生莊嚴。

器世間清淨」,用現代話說,就是指極樂世界的生活環境、學習環境,天親菩薩用十七樁事為我們介紹。

眾生世間清淨」,用現代話說,就是指極樂世界的人事環境清淨,又可分為兩部分,第一部分,天親菩薩用八樁事介紹老師阿彌陀佛;第二部分,用四樁事介紹極樂世界的學生。

器世間清淨,國土清淨;眾生世間清淨,佛清淨、菩薩清淨,是清淨的世界。天親菩薩以這二十九樁事,將極樂世界無量無邊的莊嚴美好簡單扼要的說明,非常難得。我們就從這一部《往生論》來認識極樂世界的殊勝,使我們在這一生念佛能成就。

>> 續下一頁 : 極樂世界的二十九種莊嚴 : (一) 零度污染的清淨世界



佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

相關:

. 念佛的十種功德利益
. 二河白道 —善導大師對往生人之喻示
. 往生品位: 九品蓮花圖說上品往生中品往生下品往生

.《淨土或問》 —蕅益大師
.《示念佛法門》 —蕅益大師
.《念佛三昧寶王論》 —飛錫法師
.《寶王三昧念佛直指》—妙叶禪師
.《普勸念佛文》及其釋義 —蓮池大師
.《七筆勾》 —蓮池大師

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀

11會員
255內容數
釋迦牟尼佛出興於世,就是為了要說阿彌陀佛的本願。真能究竟幫助眾生的,只有淨土念佛法門,是乘佛願力之法。就是這一生能夠了脫生死,能夠出離三界六道輪迴。一心堅信阿彌陀佛,一心專念彌陀名號,行住坐臥,念念不捨,如此念佛,定能往生至西方極樂世界。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!