2024-08-25|閱讀時間 ‧ 約 27 分鐘

天下之苦莫過有身 欲離世苦當求寂滅

天下之苦莫過有身 欲離世苦當求寂滅

今天跟大家分享一則佛典故事,這故事出自《法句譬喻經‧安寧品》,在《大正藏》第 4 冊 595 頁上欄到中欄。

過去,佛在舍衛國精舍,當時有四位比丘坐在樹下,彼此互相詢問:「一切世間當中什麼最苦?」

一人說:「天下最苦的事,莫過於婬欲。」

一人說:「世間最苦的事,莫過於瞋恚。」

一人說:「世間最苦的事,莫過於飢渴。」

一人說:「天下最苦的事,莫過於驚嚇恐懼。」

就這樣爭論苦的意義而喋喋不休。

佛知道了他們的爭論,於是到比丘們面前,問比丘們:「剛才你們在討論什麼?」比丘們趕緊起立向佛陀頂禮,並一五一十地向佛陀說明他們討論的事。

佛說:「比丘!你們的討論都沒有探究到苦的真義。世間最苦的事,莫過於有這個身體!飢渴、寒熱、瞋恚、驚怖、色欲、怨恨等過患,都是由於這個身體所引起的。因此,唯有這個身體才是所有痛苦的根本、禍患的根源。

由於這個身體,使得眾生費盡心思,勞心勞力,擔憂、恐懼,三界中的眾生互相侵害、殘殺掠奪,我執繫縛,不斷地生死輪迴,都是因為有這個身的緣故。若想出離世間苦,應當尋求涅槃寂滅,收攝身心,守護正念,恬靜淡泊,無分別想,如此可以證得涅槃,這才是最大的快樂。」

於是,世尊說了一段偈頌,大意如下:

「最大的熱惱莫過於婬欲,最猛烈的毒莫過於瞋怒,最大的痛苦莫過於有身,最大的快樂莫過於涅槃寂滅樂。

不要貪求小樂、小辯才、小智慧,應觀察、尋求廣大的智慧,才能獲得最大的安樂。

我是世尊,已經永遠解脫,不再有任何憂愁苦惱,我已經超出三界輪迴,獨自降伏眾多惡魔。」

佛說了這段偈頌之後,對比丘們說:「過去久遠無數世以前,有一位得五神通的比丘名叫精進力,他在山林中的樹下精進靜修求道。那時,有鴿子、烏鴉、毒蛇、鹿這四種鳥獸經常依附在他身旁很安穩地過日子。這四種鳥獸白天覓食,傍晚回來。有一天夜晚,四種鳥獸互相討論:『世間當中,什麼最苦?』

烏鴉說:『飢渴最痛苦!飢渴的時候體力衰弱,頭昏眼花,神識不安寧,常會自投羅網,也顧不得刀刃的危險;我們會喪失性命都是因為飢渴的緣故,所以說飢渴最痛苦。』

鴿子說:『婬欲最痛苦!當色欲衝動熾盛時,完全不會顧慮任何事情;之所以會危害身體性命,都是由婬欲而起。』

毒蛇說:『瞋恚最痛苦!惡毒的念頭一生起,顧不了親疏遠近,不但會殺害他人,也會害了自己。』

鹿說:『驚嚇害怕最痛苦!當我們漫遊在叢林荒野之中,心中時常心驚膽跳,害怕獵人和豺狼來襲,只要稍微有一點聲音,就讓我們驚嚇得四處奔逃,還常因此掉到深坑之中,不但母子分離,也嚇得肝膽碎裂,所以說驚嚇害怕最痛苦。』

五神通的比丘聽了之後便對大家說:『你們說的都只是旁枝末節,沒有探究到苦的根本。天下最苦的事莫過於有身,身是受苦的器具,帶給我們無限的憂愁與怖畏。因此我才捨棄世俗,出家學道,息滅妄想分別,不貪著地、水、火、風四大假合的身體;若想要斷除苦的根源,只有立志趣向涅槃解脫之道。涅槃寂滅,無形無相,憂惱過患永除,這才是最大的安樂。』

四種鳥獸聽了之後都心開意解。」

佛告訴比丘:「當時的五神通比丘,就是我的前身;當時的四隻鳥獸,就是你們的前身。你們過去世已經聽聞過苦的根本意義了,為什麼現在還說這樣的話呢?」

比丘們聽了之後慚愧自責,當下在佛前證得阿羅漢道。

另外,民間也流傳一則故事。在一個炎熱的夏天,池塘邊聚集了五隻小動物,有夏天愛鳴叫的蟬,還有魚、鳥、蜜蜂及烏龜。其中有動物提議:「各人都有一本難唸的經,大家各自說一個對聯,談談自己的苦衷,彼此共勉。」

蟬首先說:「金風未動蟬先覺,暗送無常死不知。」金風就是秋風,蟬在夏天可以盡情高聲鳴叫,秋風還沒到來,蟬早已察覺,不知不覺死期已經不遠了!

魚接著說:「五湖四海任悠遊,自尋短見上釣鉤。」魚可以在五湖四海到處悠遊,但釣魚的人放下一點點誘餌,魚卻禁不起誘惑,自尋短見上釣鉤。

鳥也感嘆道:「人為財死,鳥為食亡。」

蜜蜂則說:「採得百花成蜜後,一生辛苦為誰忙?」

最後,大家把目光集中在烏龜身上,等牠發表高論。烏龜反應比較遲鈍,伸出頭來,苦惱著不知說什麼才好?正當此時,一個頑皮的小男孩經過,看到這些動物們聚在一起,他想:「喔!有五隻小動物聚在這裡,我扔一顆石頭過去,至少也能擊中一隻。」

於是,小男孩隨手撿起一顆石頭丟了過去,正好打中烏龜的頭。烏龜恍然大悟,說:「是非只為多開口,煩惱皆因强出頭。」

大家都讚歎:「烏龜說得好!說得好!」

這時,小男孩因為用力過猛,不小心掉到池塘裡面去了;大家有感而發,不禁歎道:「天堂有路你不去,苦海無邊偏下來!」

佛經說有八種苦:生、老、病、死、求不得、怨憎會、愛別離、五取蘊苦。

「求不得苦」:人常希望得到大財富、好名聲或高的權位,但常常求之不得而感到痛苦。

「怨憎會苦」:彼此意見不合的人,一看就討厭,再看更傷心,卻經常要聚在一起,無法離開,真是苦惱。

「愛別離苦」:親愛的人卻無法相聚,常陷於遠地相思,甚至生離死別,真是痛苦至極。

「五取蘊苦」:就是色、受、想、行、識五蘊組合而成的身心,這個「五取蘊苦」是一切苦的根源,也就是《法句譬喻經》所說的「世間之苦,莫過有身」。

眾生因為執著這個色身,因此在身心上便引起「生、老、病、死」等苦,因貪圖物欲而有「求不得苦」,在社會人際關係上就有「怨憎會苦」與「愛別離苦」,因此說「五取蘊苦」是一切痛苦的根源。

所以,若要解除痛苦,必須斷除煩惱,不要貪著五蘊的苦報身才行!

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.