問愛登山的人,爬了那麼多百岳,最喜歡哪座山。很多人的回答都是南湖。這是一座去一次還想再去的山。我想再多的照片,也比不上自己看見的一切。
今年的228連假,跟著朋友慢慢走到南湖,在山裡待個五天。自己沒親眼看過的,我決定一探究竟。
從毫無遮蔽物的勝光果園啟程,天上沒有一朵雲,太陽曬的全身刺刺的。
松風嶺
躺在松風嶺上,看著落下的松果。 我選了一個舒服的位置,坐在樹影交錯間隔的松針毛毯上。冬天的高海拔,少了太陽的照射易冷。挪動身體,調整到可以被太陽曬著的地方。就算眼睛亮到睜不開也無所謂。
我想起了小說挪威的森林裡面的綠,坐在草地上的樣子。好舒服。
一起留在這裡。
過了松風嶺後,一路的爬升,路基被樹根纏繞著,走過了一棵又一棵的大樹,開始走入霧雲裡。
樹的軀幹以最大的力氣向著光的地方延展,雕塑出每棵樹獨特的姿勢。
如果我能,好想將每棵樹的姿態,好好記得。
走在霧裡,我保持著看得見人影與即將消失的平衡,離前面的隊友有點遠,而讓後面的隊友近的看得見我的背影,維持在這距離的平衡裡。
害怕後面的人會不會消失在霧裡面,就剩我一個,卻又迷戀著孤獨置身於霧裡的感受。
Second Day
從昨晚睡著的雲陵山屋起床,早上五點,走到了白色樹幹的鐵杉林。太陽剛升起時,空氣是藍色的。
早晨,用一種緩步的方式上坡。神智未清,我們不說話,依靠身體的動能喚醒感官。
在太陽剛升起的地方,陽光穿透了樹幹間隙,每走一步,光線在眼裡一閃一滅,穿梭而過,像是跟遠方的你,說早安。
追逐著陽光走著,無法忘懷對光的眷念。
審馬陣大草原
走出森林後,看到一整片的審馬陣大草原,右手邊是南湖最難走的五岩峰,以及高手挑戰的中央尖山。昨晚同住在山屋的山友們,據說目標是中央尖,我想著那些人明天就要走到那裡了。
真不可思議,人類只有兩隻腳,卻能走得那麼遠。
在往南湖北山的岔路上五岩峰前,在這裡卸裝備後,看著飄動的雲,不知道為什麼,我突然不想攻頂北山了。
也許是等下要上五岩峰,心裡沒有力氣。
也許是想與天上的雲一樣,緩慢地飄著,看著大家登頂。
也許是故意留一個未完成,一個不完整的旅程讓下次有機會讓它完整。
『多走一個山頭,是什麼意義呢?』
看著藍天被雲朵掩蓋的瞬間,我陷入了無聊的思緒。
回頭,我又按下了快門。
五岩峰
手腳並用才能順利通過的地方。像是遊戲最後關卡的大魔王,走過五個魔王者,才有資格看到帝王之山_南湖大山。前兩峰暴露感過重,無心觀賞。過了之後,發現五岩峰盤踞著玉山圓柏。
小時候在漢聲小百科讀到,台灣特有種彎彎曲曲的玉山圓柏,為了在高山稜線強風冰雪對抗,經年累月雕塑出獨特的構型。
玉山圓柏生長緩慢,樹幹直徑每增長一公分,需要22.8年。穿梭在好幾百年的玉山圓柏間,我想著這棵樹所見過的事物,遠超過人類壽命的極限。即使被雷打到,燒焦的樹幹,依舊直立的站在山頂。
這棵圓柏的時間就被凍結在這裡了。
跨越了五個峰,終於,看到冰河時期的遺跡『U型谷』,又稱南湖圈谷。
抵達南湖圈谷時已多雲,恰好雲霧散開之際,光線灑在南湖小屋上。我們今晚即將在這裡下榻。
我們在山屋裡卸下裝備,泡著溫暖的熱飲,彼此交換喜歡的口味。躺在一個舒適的位置,讓屋外的陽光照進來,做一個午後的好夢。
當灰藍色的霧整個籠罩了南湖圈股之後,廚房傳來了食物的香氣。該是晚餐的時間了。
然後,我們都放鬆了下來。
夜色的霧將南湖的山包圍起來。
晚安的時間也到了。
南湖主峰的壯麗景色待下次分享。
南湖大山五天行
| Day 1 |
宜蘭南山村 > 勝光登山口 > 松風嶺 > 雲陵山屋
| Day 2 |
審馬陣登山口 > 審馬陣山 > 審馬陣大草原 > 南湖北山叉路口 > 五岩峰 > 南湖圈谷山屋
( * 此為路程遙遠的進階百岳行程,並有五岩峰斷崖危險地形,建議有多天百岳健行經驗者,再來嘗試。 )
|衍生閱讀|