4 什麼叫不相容?:方法上的矛盾:自選式真理──《信仰不是事實》大要 2019D10

2019/06/27閱讀時間約 2 分鐘

4.1.4 自選式真理

信徒面對一個難題,經典的詮釋沒有一致的標準。例如:《聖經》裡的故事,除了耶穌明說是譬喻的以外,不管原來是實寫還是虛寫,讀者可以看成實的,也可以看成虛的;實在無從分辨哪一個才正確。看成虛的話,喻意是什麼,也言人人殊;同樣無從分辨誰才對。如果亞當、夏娃是比喻,耶穌復活也是比喻嗎?「凡咒罵父母的,總要治死他」(利20: 9)是比喻嗎?比喻什麼?
按:基督教宗派之多,原因在此。參〈7.1 耶穌自助餐──《信仰不是事實》讀後記 2019D17〉
《聖經》的真理雖然像自助餐一樣任人挑選,卻有一個值得注意的大勢。開明信徒的態度其實這樣的:除了耶穌復活之類核心教義,其餘《聖經》記載的,凡是被科學家、考古學家、歷史學家等否定了的,就變成比喻;還未否定的,就當成事實。這算是不得不的折中政策,而教義就得屈從科學了。
按:古代科學與哲學同源,哲學是神學的婢女,現在主僕異勢,不可同日而語了。

4.1.5 把科學上的需要說成神學上的優點

宗教的說法不但隨科學進步而變成比喻,有時還變成優點。自古以來,鐘表一樣精巧的動植物是神存在的鐵證;達爾文發表《演化論》後,大家才明白鐘表匠是盲的。鐵證打破了,有些教會、神學家負隅頑抗,抵死不信演化論;有些卻福至心靈,順水推舟,把演化歸功於神:神用「演化」來「創造」,更足以彰顯祂的大能和智慧。從前是牧師的演化生物學家阿亞拉(Francisco Ayala)說:
演化的生物世界精彩多了;充滿創意的世界才有新的物種產生,才有複雜的生態系統成形,才有人類演化出來。
誠然,如果任何科學的發現都說成上帝的旨意,科學家也無法反證,可是無法反證的說法也無法證明。
按:千百年來,大自然的設計證明神的存在;現在,大自然沒有設計也證明神的存在!到底是科學的進步,發現了宗教原有而千百年來沒有人知道的奧秘,還是宗教撿現成便宜,把科學的成果據為己有、粉飾門面呢?類似的說法不一而足,提出的人有的由衷,有的只是識時務;聽起來卻都像《伊索寓言》裡的蒼蠅,坐在車軸上,『嗡嗡地叫:「車子的前進,都是我的力量。」』表面上,宗教隨科學的進步而優化,教義更精巧、更深刻;然而,如果科學能闡明自然的奧妙,幫助我們了解人生的意義,宗教卻只能如影隨形地學一課,把教義修一下,那麼宗教就沒有什麼存在的價值了。
為什麼會看到廣告
局外人
局外人
不信神,不信佛,什麼教都不信。宗教是「局」,我是局外人。洛夫斯特(John W. Loftus)提出「旁觀者測試法」(Outsider Test for Faith),認為任何宗教的信徒都要設想自己是旁觀者,才可以判斷自己所信的是否可信。局外人是疾虛妄的旁觀者。既讀好書受惠,樂於分享。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!