保羅意見多(其實是我)

2019/09/15閱讀時間約 2 分鐘
「你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。」哥林多前書14:26-28
各位看官如果在教會界打滾夠久,或者曾經不小心闖進比較「靈恩」的禮拜場合,一定見過敬拜時主領對著麥克風口吐一串方言。通常越「年輕」、越「屬靈」的敬拜,這種現象就越頻繁。有時候不只主領,還有一些得以對著麥克風講話的人士,會一同加入。
根據篇首所引保羅的意見,如此行,是否合適,其實有待商榷。光是這一項意見,就足以讓教會大地震了。不難想像任何膽敢提出「主領帶敬拜時講方言但是沒有人翻是不是不太好」的人,將立刻被斬於馬下。但是任何讀過這一段聖經的人,不需要太過精明,都可以感覺到應該有討論的空間。
保羅在哥林多前書十四章的論述,是以「聚會中」為前提。所以保羅並不反對在個人的禱告中使用方言,但是在公開的聚會中,應該要顧及全體會眾的權益,並且保持一定的秩序,使得每個人都能得著造就。如果有人可以翻方言,讓全體會眾知道這位弟兄或姊妹受聖靈所感的內容是什麼,保羅就沒有意見,甚至還鼓勵。
「凡事都要規規矩矩的按著次序行。」哥林多前書14:30
以保羅的論述為基礎,我想要評論另外一個現象:在公開的聚會中放聲禱告。
教會中另外一個屢見不鮮的現象:敬拜時主領宣布「自由敬拜」、或者講員宣布「我們同聲開口」時,常常會陷入如同大聲公比賽的場面,台上的人對著麥克風狂喊,台下的人也放開嗓門。
對於保羅來說,難道不會提出一樣的批評嗎?你深深受到感動,對著上帝盡情傾心吐意,固然對你自己的靈命有所助益,但是對於會眾而言,有什麼助益呢?甚至剝奪了他自己專心尋求神的機會。因為你大聲的喊著「耶穌!耶穌!」,他反而與上帝隔絕了。
如果我們放肆一點,提出「誅心之論」,試著探究內心中幽微的動機,可以再提出一點批評:提倡大聲禱告有鼓勵「裝假」的弊病。畢竟「音量」是一種外顯、可觀察的指標,如果把音量和內在的信心或靈命連結在一起,主張「用大聲禱告來彰顯我們的信心」,則軟弱的人往往就追求外顯的指標,而失去了由內而外散發的真實生命。
如果真的發生這樣的副作用,除了傷害耳膜之外,鼓勵大聲禱告的傷害實在是太大了。
真的有信心的人,禱告就會比較大聲嗎?他還需要用這種方式來證明自己有信心嗎?別忘了狂呼亂叫的是巴力的先知,而以利亞不過走到祭壇前說了一句禱告。
總結兩點:一、多為他人著想,特別是公開的聚會場合。二、基督徒要避免裝假。
為什麼會看到廣告
74會員
61內容數
基本一周一篇,我個人對於基督宗教、聖經、台灣教會文化等等議題的個人心得,文責自負。如標題所示,有些內容對於傳統好基督徒來說可能太過辛辣,請自行斟酌服用。若你不是基督徒,也可以把這系列文當作逛動物園,體會一下這些人在想什麼、經歷些什麼。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容