10改造命運先除習氣

2021/05/30閱讀時間約 6 分鐘
民國:八十四年四月三十日(農曆四月初一)
地點:淨律寺客堂
《我們要改造命運,應先去除習氣,最重要的是提起恭敬心》
學員問:
「唯識」一課,聽起來有點困難,不太懂,該怎麼辦?
院長開示:
應多懺悔,這與環境和教育的培養有關。另一方面,年紀較大,六根較差,也有關係。像妳其他的師兄弟,她們年紀輕輕,就能提早來親近佛法,六根比較不暗鈍,學習東西較快速,而且社會熏染的習氣也比較輕,這是他們的福德因緣。要知道,我們的福德,是可以自己培養和建立的。因此,平常就要多懺悔。懺悔我們過去生所造的業因,而招感今生所受的果報。
《楞嚴經—大勢至念佛圓通章》裡說到:「都攝六根,淨念相繼」,可以不假方便,自得心開。我們制心一處,就能都攝六根。觀世音菩薩就是攝住耳根,反聞聞自性而成就的!能如是用功,我們的心才能自在。否則一旦偏空便成了分別。分別心一起,就會障礙自己。愈是分別愈是障礙。反過來說,你的心愈恭敬,愈能利己利人,這才是最有智慧的。
以前的人,待人較能提起恭敬心,所以福德較大,正報比較殊勝,身體也比較健康、少毛病。現在的人毛病很多,大多因為眼光高,我慢心重。因此,毛病也就特別多,這樣對自己越不利,想要洗除這些塵埃障礙,是很難的。明白這個道理以後,自己的我慢心,要設法去除才行。
如佛陀在世時,密行第一的佛子羅睺羅,被認為是一個貢高我慢的人,消息傳到佛陀那裡,佛陀為了對治他,就把羅睺羅叫過來,並叫羅睺羅用覆盆裝水來給佛陀洗腳。羅睺羅說:「盆子翻過來,裝不了水啊!」佛陀說:「你就像這個覆盆一樣,貢高我慢,入不了法水啊!」我們知道盆子若放置正確,就深底可用。
佛陀真是大智慧,以覆盆裝不了水之比喻來啟示,讓貢高我慢的眾生,使令了悟,以改貢高我慢之有漏惡習。你們要多看多讀佛陀的《譬喻經》,它會帶給我們很大的啟示。
「自己改造命運」這一套錄音帶不錯,大家有因緣要聽,我們要改造自己的命運,應先對治自己的煩惱習氣,懺悔業障,提起這一念恭敬心。因為佛法從恭敬中求,我們學佛就是要時時恭敬,若提不起恭敬心,說在學佛無異是自欺欺人。祖師大德說「對上以敬,對下以忍」,就是學佛最重要的基礎,這一點是很重要的。
譬如日本大地震,日本人的頭腦非常好,他們把建築物蓋得非常堅固,但是,人算不如天算,眾生的共業你也沒辦法,上天對這點也是非常清楚的。他們已經把建築物設計到可以抵擋九級的地震,但是這回地震震度超過九級,多了半級,人們以為已經做了萬全的準備,但還是出現了這種無法預測的災難。所以說,這都是眾生的共業。
「自己改造命運」這一套錄音帶,現在已經整理成CD很不錯,我們學佛的人,在運作上非常需要提倡《了凡四訓》,因《了凡四訓》是教導我們「自己改造命運」。所以,我們做人確實應該聽聽這一套CD,為什麼印光大師要提倡《了凡四訓》呢?大多數初入佛門的人,根機較淺,凡事能看得開的人很少。
《了凡四訓》這本書或CD,可以幫助我們多了解因果,使令我們能看得開、提得起、放得下。所謂「提得起」,就是能專心「上求佛道」;「放得下」,就是放下世間的一切相。了知這世間一切相都是假的,雖然是假,但是我們卻從無始以來留戀到現在,這種貪愛心實在是太重了!以致於動不動就起心動念阻礙我們修道,也是我們修道上最大的敵人。
所以,要有福報的人,才能請到這套「自己改造命運」的CD,你們可以請回去聽,亦歡迎助印流通,這是四百年來重新整理過的,講得非常好,也非常清楚。
所謂「放得下」,即放下世間一切相,亦即無分別。相反的,若放不下,你說不要起分別心,那有可能嗎?其實,放得下就是平等心;如果你放不下就是不能平等,那要怎麼樣才能做到平等呢?
很多經典都告訴我們「相」的危害。要有大般若、大智慧,才能離開「相」的危害,要達到無相、達到畢竟空,才能究竟成佛。《大般若經》就是闡述緣起性空的真理。般若即大智慧!我們的心要清淨,才能顯現般若妙覺的大用。
像鑽石,是世界上最高貴的礦石結晶。它的質地清淨,雖比不上天界的寶石,更比不上西方極樂世界的七寶,但是它的晶瑩剔透度遠超過水晶,所以它們兩者發揮的作用,就迥然不同。同樣的道理,一個人根機深淺不同,覺用就不同。越放得下,根機越利。
有一個故事是這樣,唐朝時代,玄奘大師要去印度取經時,途中遇見一個人,在喜馬拉雅山入定,打算等釋迦牟尼佛在娑婆世界應化時,才出定。但是世尊已示現成佛,又入涅槃很久了,他還在那裡入定。這種禪定的境界,實在是高深莫測。後來,這個人來中土投胎。出家後名窺基法師,助玄奘大師弘揚唯識及諸大法。
有一次,他去拜訪道宣律師,正逢午齋時間,天人照例來送供,卻被滿山滿谷的天兵天將遮住,不見其路,於是天人退去。使得道宣律師本想請客的,只得作罷。可見窺基大師並非常人。他根機的深厚,凡夫莫測。他的覺用廣大,所以能將唯識等法廣為宣揚!所以自己若放不下,就無法提高覺用,至於能否放下世間一切相,其實都在這一念。能放得下,就不會妄起分別了。
學員問:
若遇境逢緣,起了惡念,勢力很強時,當下如何消滅?止觀(智慧)力未成就之前,思惟往往落入妄想,隨逐而去,要如何改善?而作如法思惟呢?
院長開示:
能經常在發心處思惟,並且多發心,多默念聖號,從境界中去鍛鍊,舉個例來說:有時候你覺得自己已經很發心,事後卻又心生分別,而起煩惱。你問一問自己,看能不能吃苦?若能,中午不睡午覺,發心去打掃,做常住的事,但只能默默地做喔!不可以刻意做給人家看。
假如你做事做到起煩惱,就問問自己,既然都發心了,為什麼還要起煩惱呢?此時,你才能體會到如何鍛鍊我們身心的自在。如果不遇到困難,是沒有辦法磨的,也顯不出你那微細的心念的。微細的心念要藉著真正的苦,才會磨得出來。
社會上的人,他們的苦,通常會追求別的東西來代替。所做的無非是業,所感得的皆是造業後的惡果,所以苦上加苦,業上加業,跟我們出家人所喜捨的不同。我們吃的苦,是由願力而來,因此我們願意吃苦,這就不一樣。
體力夠不夠,是我們心力的關係。如果感到真正疲累,越應該去打坐。比你躺在床上休息,還更能消除疲勞。但是打坐心要靜,否則昏沉散亂,會比躺下去更疲勞。所以,要了解自己是用什麼心躺下去休息,若是用昏沉,那只有更累。這都是我們自己心念的關係。
用時間(無上錢)來修行(買出離土),就要有「戒定牆」。心不向外攀緣,保護不被外境污染,需用大悲水灌之令它發芽。所以要有悲心,要有定力,如此才能開智慧花,結智慧果,一切就圓滿了。阿彌陀佛
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!