79提高佛教常識

閱讀時間約 8 分鐘
時間:民國九十三年三月五日(農曆二月十五日)
地點:淨律寺客堂
各位法師!阿彌陀佛!
今天依斌宗法師的《演講集》,與大家共同探討,如何「提高佛教常識」?這是老法師於民國四十三年十月十一日,在新竹中山堂演講的題目,即:「提高佛教常識」。所謂常識,常,就是一般的意思;識,就是認識。「提高佛教常識」,就是提高一般人,對佛教應有的基本認識。因此,這個題目可改為「正確的認識佛教」。
由於一般人,對佛教的認識很淺,所以不肯信仰,而佛教的教理也就不能興盛。今日如要佛教興盛,必須極力宣導教義,使一般人由認識佛教,進一步信仰佛教,佛教自然就會興盛起來。
今日世界很混亂,人心險惡已到了極點,如不極力挽救,後果將不堪設想!可是要怎樣挽救?挽救的方法要如何做?這都是值得研究的問題。
佛法,是世尊親自證悟、體驗而說出來的,是世上最為圓滿高尚、至真、至善、至美的正法;它能規範人心,維持世道,要知世道的好與壞,全在人心善惡的念頭轉換。
如《華嚴經》說:「應觀法界性,一切唯心造。」所謂心能造天堂,心能造地獄;心能造亂世、心能造和平。
因為人我的一念心善,發則為善言善行,而成善業,即可以造就美滿人生,和樂世界;如一念心惡,發則為惡言惡行,而成惡業,由此惡業,即能造惡人生,鬥亂世界。
換句話說,由於人類的染污心,便會造成動盪不安和鬥亂的世界,由於人類的清淨心,便能造就太平的清淨世界。這樣看來,人心一善,則世界安寧,幸福人生。佛法根本在改善人心,創造安樂世界,我說佛法能維持世道,就是這意思。
人們能夠信仰佛教,依教奉行,則個人克己復禮,便可成為一個世間的好人,同時由此推進,可使家庭圓滿和樂,社會安寧,國家清泰,世界和平。佛教這麼好,為什麼不能普及社會,使人人信仰,反而常受一般人的排斥和厭惡呢?
究其原因有下列三點:
一、佛教經書太深奧,一般人不容易懂,由不懂故,所以對佛教沒有正確的認識。
二、佛教不事宣傳,一般人沒有聽經聞法的機會,既不聞法,又怎能認識佛教?
三、佛門廣大,龍蛇混雜,兼有一班濫廁僧倫,沒有佛教常識的不肖分子,在社會出頭露角,做出許多不合佛法的事情來敗壞佛門,使一般人譏視佛教,藐視僧眾,對佛教發生種種誤解,這麼一來,佛教怎能振興起來?
第二點中的不事宣傳。我們佛法是講求自性,若沒有開發真如自性,沒有宣傳引發,內心自性的殊勝功德,就像現在這樣一直牽引下去,流俗下去,不知開拓那不生不滅的自性,佛教僧侶若不事這方面的宣揚弘傳,一般人仍然無法體認到佛法的好處,又怎麼能接受佛教信仰呢?
教務主任:
靈魂有生滅,佛法講的自性是沒有生滅的。
院長開示:
對啊!靈就是沒有生啦!加魂就變成有生滅。在此有兩件事情,大家注意聽,就是「破土」和「動土」,一般要建築寺廟,開工那天的儀式叫什麼?
學員答:
叫做「動土」,不說「破土」。
院長開示:
對啊!破就是屬陰,動是屬陽,所以開工叫動土。一般人就是貪著在名相,其實我們自己本具不生不滅的自性,此是無生滅、大小、染淨,是一切平等的,但現在的人都貪著名相,講究神通,只要有一人猜了很準,大家就一窩蜂的擠破門去占卜吉凶禍福,只想豐收,卻忘了播種。
我們之所以不能使佛法普及於社會、廣傳於世界,不能使一般人信仰,反讓世人非議,根本原因就是對佛教的內容,沒有正確的瞭解。比如説像現在的人受八關齋戒,當天受戒晚上做一場大蒙山就回去,不用在寺院過一夜,非常方便,這是為了順應時勢的需求,而舉辦的八關齋戒。法師為了方便居士,而居士也認為不用過夜,受完戒當天就可以回家,有這種方便法門,他(她)們彼此就互相勸勉,互相勸拉去受戒。
古代大陸叢林的寺院,都建在人煙稀少的地方,交通非常不方便,步行就得走好遠的路。像日本有位清太郎,他母親要去京都參拜,來回路程大約有八十里路之遙,他就背著母親行走四十公里路,回程也是四十公里。
他爸爸已經往生,他不只背著母親,還要背著爸爸的遺物走,例如他爸爸的枕頭,他都背在脖子。他每天還要去山上拾柴回來賣,以便維持家庭生活。日本念佛人,如莊松和清太郎這兩位淨土宗的學人,大家都稱呼他們為「念佛人」。
又民國初年,中國大陸南方禪宗泰斗虛雲老和尚,人家請他開示,他說:「自利尚不能,何能利他?」自己尚且沒辦法得道,有什麼可以利他?你看,他道行這麽高深,尚且還處處懷慚愧心,那我們呢?比起他們,我們每天實在應該低頭感恩。
我們每天能夠拜佛,又能夠在常住安住,我們要非常滿足啊!慚愧都來不及,怎麼還能嫌東嫌西的呢?你看啊!要建築一個道場,不是那麼簡單的,都要動用好多施主所留下的血汗錢,方能有所促成的,你若是能明白這一點,我相信你一定具有一個清淨心。你若不明白這個因啊!那你再怎麼修都很難成就的。
教務主任:
院長!我可以請教一個問題嗎?當您老人家靜坐時,那個寂靜的過程是怎麼樣呢?
院長開示:
啊!那個過程就是自然而然的寂靜下來。
教務主任:
院長!您寂靜下來的那個心,當下是怎麼樣?
院長開示:
當下就是清楚,也不會昏沈。那時候不倒單,也不是故意如此,就是那個清淨、寂靜而已。在那時候有位法師看我修不倒單,他就做一張禪椅,下面用繩子綁著學不倒單,也是沒有辦法的。我那時候淨律寺正在開山,在晚課做完後,看書,看一看就自然入定。
那是自然的,那個時候感覺,時間就過得很快,才剛坐下來,怎麼時間就過了那麼久了。這期間必須是沒有人叫你的,所以靜坐禪修,還是要離開執事崗位的。你若擔執事,比如說有個人在叫你,你是擔那個執事,那你就有要負責執行的責任。一般社會上的人說責任,其實那是執著。
教務主任:
院長!有人說:「大隱隱於寺,小隱隱於山。」這是說我們在靜中就要訓練到一段功夫,那在動中是不是也要去訓練那個功夫呢?
院長開示:
你若修到那個境界,那就是大部份沒有去做那個工作了。
教務主任:
若要沒有做工作,目前我們沒有那個因緣。
院長開示:
不是啦!那時候都只是依法而已!有的來請法,也要開示啦!以古代來説,那個時代的人,相處因緣比較殊勝而已。因那個時代的人根機都很利的,不是像現在的人雜念外緣多。
古代的人,若就社會人來說,你爸爸只要用眼睛跟你眨一下、你就知道他要做什麼?那現在的人,你再怎麼指導他,他還是聽不懂的。譬如昨天灑淨,我對兩位居士和兩位沙彌說,當侍者的人,要懂得去覺察,現在主事者,就是主法和尚,是在暗示什麼?他這樣的暗示是要做什麼?
教務主任:
他若不曾參加灑淨,當然會聽不懂,不知道主法者要做什麼?
院長開示:
話不是這樣說的,在當下你就要明白,為什麼當下要明白呢?現在在做什麼?現在要灑淨啊!前面要一杯淨水,主法者手一比,我們當下的心,在這個環境,就應該要去理解到,對麼!
假如說你在大寮,人家正在炒菜,那你在旁邊當副手,假使薑母(台語)要先放下去,再放水,再加一點油,給它熱一熱,那你要看他旁邊有水嗎?若沒有,副手要去準備水來,而不是說等主事者喊你,才去拿水來,而且不但不知道,還問水瓢在哪裡?我們常說修行要:靈靈覺覺,你在工作當中就要發覺了。
像我帶讀經班,小孩子說無聊!念佛、拜佛、靜坐好無聊。我現在就教他們,兩兩面對面,女孩子對女孩子,男孩子對男孩子,其實主要是讓他們的腦筋要真正的靈覺,讓他們右手對右手拍,而且要相觸「啪」!右手念兩句佛號,左手念三句佛號,連續三遍之後,要反過來,換右手念三句佛號,左手念二句佛號,訓練他們的頭腦,他就會有覺,現在看他們比較熟了,而且也能變換自如了。
如斗六有一對姊妹,差不多六歲和七歲,只差一歲,他們特別利,而且你看她們的面相,在那一群小孩當中,就特別莊嚴。她們在「啪」很順,這樣轉來轉去念阿彌陀佛很順,別的小菩薩就沒有那麼整齊了。所以你要會帶人,你要了知她的根性,若不明白你只是說:你要怎麼樣?但她確實就是做不來,又能怎樣呢?。
我們在修行過程中也是一樣,我們應該要有那廣大的心量多修福。相反的,你若沒有廣大的心量多修福,現在給他一張工作單子,他工作範圍一做完就算了。你有這樣的執著,那就不會有這廣大的心量了。
教務主任:
心量比較狹隘的人,只有想到自己。
院長開示:
對麼!你現在若就文字來說,比較沒有問題,若要真正知道個中的意思,那就比較差了。因為真正有廣大心量的人,他看到事情就會很主動,積極的去觀照、去整頓。你能主動,自然就精進,從精進中自然會體會很多。你精進的去做,自然就能體會的到,這次做的圓滿或不圓滿,這中間有什麼利弊得失?你會有所提昇,就會有改進的因緣。阿彌陀佛
為什麼會看到廣告
74會員
641內容數
內含照因老和尚略傳及甘露法語上、下兩冊 由四眾弟子們編輯整理,緬懷老人家往日行儀,俾令見聞者普潤法雨。祈願老和尚早日倒駕慈航,廣度群品。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
鋼骨佛心的沙龍 的其他內容
68以耳得者不如以目而得者
閱讀時間約 13 分鐘
71承擔如來家業
閱讀時間約 19 分鐘
74如何做個幸福快樂的人
閱讀時間約 17 分鐘
28福智善法關心子弟教育
閱讀時間約 7 分鐘
42人在一天當中什麼最重要
閱讀時間約 16 分鐘
75祝福大家
閱讀時間約 13 分鐘
你可能也想看
7/9預期以及7/8回顧嗨大家今天還好嗎? 今天的大盤一樣高潮迭起,很刺激。那一樣我們趕快來看今天的文章吧~
Thumbnail
avatar
威廉史塔克
2021-07-08
79年前英國投降香港淪陷3年零8個月開始 投降地點
Thumbnail
avatar
亼亼
2020-12-25
79/365天持續寫作 - 一頓飯的幸福 吃飯時,我常因為太想吃,太好吃,吃得太快而噎到。 但還是會不自覺的忘記這件事,尤其是美食當前的時候,真的很難理性的提醒自己這件事。 打開便當,打開Netflix,立馬咬上一口熱呼呼的排骨,果真好好吃啊!! 在配上一口飯,太美味了,我又開始狂嗑了起來,但這次我有意識到了,我提醒自己放慢速度
Thumbnail
avatar
胖胖太太
2020-11-11
79.因姦得遂人吃飽了就會思淫欲,這與職業學歷無關。又炸又焗之食物填塞了胃部,血液往下流,導致想睡和想上床。 解決了電腦在下午找冷藏庫地點及航拍機的飛行紀錄。小臧已失去了兩位上司的蹤影。I.T.阿頭拿著暫時的一封信放到小臧電腦桌上。
avatar
尚盧之劍
2020-05-23