有關約拿的神蹟

2023/03/12閱讀時間約 9 分鐘
我們先看一段經文:
當時,有幾個經學教師和法利賽人來對耶穌說:「老師,我們希望你顯個神蹟給我們看。」耶穌說:「這時代的人多麼邪惡、多麼不忠!你們竟要求我顯神蹟!不,除了先知約拿的神蹟,再也沒有別的神蹟給你們看了。約拿曾經在大魚的肚子裡三天三夜,人子也要在地的深處三天三夜。在審判的日子,尼尼微人要站起來控告你們這一代的人,因為他們聽見約拿的宣道就棄邪歸正了。我告訴你們,這裡有比約拿更重大的事呢!在審判的日子,南方的女王要站起來控告你們這一代的人,因為她長途跋涉來聽所羅門王智慧的話。我告訴你們,這裡有比所羅門更重大的事呢!」 (太12:38-42)
通常人們只會用前兩節或三節來解釋,但我多摘錄後面兩節,會比較完整。

約拿書的特別之處

這段話其實非常重要,尤其可以用來辨別「錯誤的教導」,這一點在這個假先知很多的世代更是非常重要,也對於基督徒建立屬靈眼光非常重要,因為這段話在告訴我「怎樣才是正確的信心,以及如何建立這樣的信心。
但我們先來談談約拿的神蹟。約拿書在聖經中篇幅很小,卻戲劇性十足,我非常喜歡這卷書,也特別喜歡約拿這傢伙,因為這是個非常能表現上帝慈愛的書卷(尤其在舊約)。
聖經裡的先知(真的先知),基本上都很聽話,哪怕偶而會有抱怨(就連以利亞都會抱怨,摩西更是常常抱怨),但唯一敢偷懶,甚至違背上帝的意思的先知,就只有約拿。
通常敢這樣亂來的傢伙下場都不會太好,動不動就是橫死當場,上帝對於這種處罰大多不會太客氣--但請記住,某方面來說這些處罰也是神蹟的一種,因為這也牽涉到耶穌說的約拿的神蹟。
總之因為約拿的不聽話,上帝用了很多「神蹟」來料理他。相較之下,約伯的處境則是上帝「授權」撒但使用一些「奇蹟」來找他麻煩。
請注意,不管是上帝的神蹟還是撒但做的奇蹟,都是超自然的事件,是靈界的力量,但也不要以為邪靈只會帶來不幸(或者說,長遠來看,對你的靈魂一定很不幸),因為聖經就明明白白記載了有人透過邪靈「說預言」(而且還很準)賺大錢。
這樣說好了,如果邪靈只會帶來不幸,誰會去投靠魔鬼?如果認為邪靈只會讓你痛苦,這本身就是對於靈界的錯誤認識,當然也表示你不認識聖靈。
總之約拿一路亂來居然上帝還是照顧他,這代表一件事情,就是在聖經記載的內容以外,約拿應該是很合神心意的人,合到他可以跟神這樣「撒嬌耍賴」。
好好讀約拿書,可以注意到約拿跟上帝其實「感情很好」,這一點很關鍵,因為約拿對上帝的信心其實非常大,他知道上帝說的會成就,所以才想要逃避。

約拿書中的神蹟

約拿書中其實一共出現八個表面上的神蹟:
  1. 上帝讓海上刮大風,於是海象暴亂。
  2. 水手抽籤,而上帝控制了抽籤的結果。
  3. 水手們把約拿丟到船外,上帝就平息風浪。
  4. 祂差大魚吞了約拿。
  5. 祂吩咐魚把約拿吐出來。
  6. 祂讓一棵樹在一夜之間長大。
  7. 祂吩咐一隻蟲來咬這樹的根,樹就死了。
  8. 祂差來沙漠的熱風吹約拿。
仔細思考的話還有第9個神蹟,雖然沒有寫明,就是約拿在魚肚裡,其實應該是死掉的(說不定落海就先淹死了,畢竟約拿的禱告中有提到自己落在陰間,而且就算在陰間他也在讚揚上帝的作為),換句話說,三天後約拿「復活了」,所以才用來預表耶穌的復活。
而其實還有第10個神蹟,也是最重要的一個,就是尼尼微的人居然悔改了,結果「沒事」,在約拿擺爛不認真警告的情況下,這些人居然願意悔改,當然讓約拿很不爽……
注意看,耶穌講到的神蹟是這兩個,而不是前面八個。
這兩個神蹟,一個是在預告耶穌自己,也是要給世人看的神蹟沒錯,但第二個就有趣了。
有些人認為耶穌說的約拿的神蹟只有前一項,但尼尼微人並沒有看見約拿的遭遇,要說他們看見約拿復活所以相信約拿的警告有點牽強,因此尼尼微的遭遇,其實也是作為見證,是耶穌口中神蹟的一環。
而且是至為關鍵的一環,因為我們必須真正理解尼尼微的神蹟是怎麼一回事,畢竟實際上發生的是「什麼事都沒有發生」。
或者說,有看不見的事發生,因為尼尼微人「悔改」,上帝曾無數人心剛硬,但他們悔改了,這本身就是神蹟。
這才是最重要的神蹟,也是耶穌宣告世人「只能看這些」的關鍵,他要我們別再去關注那些迷惑人的假貨了。
與尼尼微城的「沒事」相連是罪人的「悔改」,這本身就是偉大的神蹟。
認清約拿的神蹟的本質,你才能正確面對上帝的恩典與慈愛,同時可以避免陷入神秘主義的誘惑。

葡萄園主人的故事

我們可以一併參閱馬太福音20章的故事,有關葡萄園主人的故事,記載在第1節到16節,因為篇幅很長,就請大家自己點連結參閱
這故事乍看之下有點奇怪,但如果平凡無奇也不會特別拿來當寓言故事了,總之耶穌在這裡介紹了一位有點奇怪的主人,但正是這一點奇怪必須提出來講,因為這涉及了上帝的憐憫、公正與我們面對的心態。
這故事裡的主人請了一堆工人,但不管幾點進來上班,全都給同樣的工錢,這很顯然「不公平」。但如果仔細看經文可以注意到,一大早請來的工人,有跟他約定工作一天的工錢就是一兩銀子,之後的工人,都沒有特別說工錢是多少,因此我們預期心理是,晚進來的人錢應該領比較少。
但最後不是這樣,最晚來的反而先領錢,而且領一兩銀子,那麼後面等著領錢的人,心裡想的自然是「那我應該領更多」,畢竟這樣才「合理」,做得多就領得多。
但最後為何還是一兩銀子?
這涉及兩件事情,一是園主與工人一早的約定,換句話說,園主並沒有為違背約定。至於晚點進來工作的工人所領到的,已經不是單純的工錢,而是包含「憐憫」,因為那些人哀嚎著「沒人願意請他們工作」。
如果把這個預言看成救恩,我們就能理解,奮鬥一輩子最後殉道的使徒們,跟當年釘在耶穌旁邊的罪犯相比,當然是貢獻大得多也更辛苦,但那位罪犯卻先被耶穌帶進樂園。
這跟那句「日頭照好人也照歹人」一樣,揭示上帝恩典的奧秘,在於全面
因為說穿了我們全都是罪人,根本沒人配得恩典,但上帝要給救恩,就是全都給了,而且每個得到的都一樣,就是「得救」。
當然,救恩跟天上的財寶是不同命題,千萬不要搞混。天上的生活有其他安排,所以更不要以為你大可打混一輩子最後再信主就好。
如果從這一點來看,就能發現約拿的神蹟,光「我們竟然還活得好好的」這一點就已經是神蹟了。

日常的神蹟

何必去追求神秘體驗或者某些炫惑的神蹟奇事,耶穌也說了,光是太陽每天出來,本身就值得頌讚,因為「存在」本身就是神蹟,而我們罪人的身份卻依然享有恩典,這件事情何嘗不是讓人感到羞愧無比的神蹟?
當然,這種「日常」,很多人可能沒有「感受」,但這正好跟「最敏銳的」感性有關,只有透過理性理解,才能明瞭真理如絲般的極細奧秘,只想追求感官信號的人是不可能理解這個的,因為感覺本身會麻痺,如果你已經習慣吵吵鬧鬧更是如此。
聖經要我們或冷或熱,兩種都辦得到的基督徒,才能真正「感受」上帝的偉大,因為你「理解」奧秘的線索。
每日我都能看見各種神蹟奇事,並為此獻上讚美與禱告,因為約拿的神蹟,是真正偉大而且綿長的神蹟,而且是耶穌應允的神蹟,展現在地心引力、春夏秋冬還有桂花香味上面。至於那些超自然的神蹟,耶穌已經明白告訴,那不是給我們這個世代看的。
當然,那種天降火柱分開紅海之類的大魄力畫面「我也想看」,但我不會去求這個,因為上帝沒必要這樣表演。至於走神秘主義的魔術表演更是不可取,上帝的神蹟何時用在賣弄異能上面了,需要這些表演才願意相信的人,本身就是跟法利賽人一樣信心不夠的表現阿!
注意開頭節錄的內容,法利賽人想看那種「可見的」神蹟奇事,已現代來說,就是「說方言」(違背聖經教導公開展示給大眾看)、「沒有證實效果的」醫病趕鬼(耶穌醫好痲瘋病還交待人家要去給祭司驗過)、「賺大錢」(三顆鑽石……聖經裡這類神蹟都只讓困苦的人「不至於餓死」而已)或者「多種多收」(利益交換),這是很不可取的,是耶穌親口說「不」的東西。
至於拿這些把戲招搖撞騙更是褻瀆聖靈。
當然,要強調一點,耶穌是說不拿這些來「表演」,並不是說神蹟就此消失,因為神蹟是上帝的「工具」,只用在必要的地方,才不是隨時可以拿出來表演的把戲,更不是你禱告之後就能「命令」上帝表演給你看的。
別忘記主權永遠是上帝的。
換句話說,基督徒不該期待看見這些表演,教會更不該用這些表演當作宣教的花招。
如果你「體驗過」,這是上帝的恩惠,完全不代表別人也該這樣,更不應該去「學」,這絕對都是錯誤的心態,是偏行己路了。
關於這部份,更要注意上面的經文,最後耶穌除了提到尼尼微人,還提到示巴女王,很多人都忘記後面還有這段,但耶穌把這些擺在一起說絕對有原因,這一點可是非常重要,因為我們要有智慧,智慧名列聖靈恩賜的第一項,排在知識之前,甚至在講道、說預言之前。
因為要看見約拿的神蹟,你會需要智慧,或者說,聖靈所有的恩賜,本源都在於智慧,也就是人的理性與感性的調和,連「愛」都是。
要當個小孩子,願意無條件相信,但又同時擁有無止盡的好奇心與探索的意念。在靈裡要成長,不該只是像個小孩被動接受餵養,要主動探尋,而且成為貢獻者,要尋求可以造就他人的恩賜,好好結出聖靈的果子。
這樣才能配得上帝的憐憫。
好好看看每天發生在你周圍那些約拿的神蹟吧!如果看不到,撒嬌一下、抱怨一下也沒關係,但還是要記得回來好好思想上帝的奧秘,更要好好記得,上帝永遠不會放棄你我們任何一個人。
為什麼會看到廣告
177會員
751內容數
大家好,我是子藝(momoge),新書歸途2:駱沙利南2024台北書展同步上市喔!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容