你是這樣燒香拜佛的人嗎?

2023/04/10閱讀時間約 2 分鐘
佛教傳入中國已經有兩千多年的歷史,佛教文化也在不知不覺間浸潤人們的生活。一到農曆初一、十五或佛菩薩的節日,很多人會去廟裡上幾柱香,拜一拜佛,再求幾個心願。從燒香拜佛的目的來說,絕大部分人是求家人平安,求財源廣進,求多子多福,求姻緣順遂,求升學順利等等。或者是有人遇到逆境又無力改變之時,會把希望寄託在燒香拜佛上。但有人不禁問道:“燒香拜佛真的有用嗎?”筆者要說的是,這要辯證看待。
平時無事不登三寶殿,有事就來抱佛腳,希望借助佛菩薩的加持力讓自己度過難關,這種做法確實不可取。而且若以交易之心、謀求利益之心燒香拜佛,妄想逃避惡業苦果,這類人是在褻瀆佛菩薩,把佛菩薩看成是像他們一樣貪求的凡夫。多燒一點香,多供點果,或給寺院一些捐助,多拜拜就能消除他們自身的惡業,就能滿願,那因果何在?因果報應是如影隨形,絲毫不爽。這類人就是抱著佛菩薩的大腿不放也無濟於事,因為他們不明白一點:因果不昧——種了善因,因緣成熟了,就會得善報;種了惡因,因緣成熟了,就要償還惡報。脫離了真正的虔誠心而求佛菩薩,是不得受用的。
如果您是這樣燒香拜佛的人,那就趕緊棄惡從善吧。常言道:“慈悲勝念千聲佛,作惡空燒萬柱香。”我們在佛菩薩前燒香也好磕頭也好,是恭敬佛菩薩的表法,消除貢高我慢之心,也用來提醒自己念念不忘佛菩薩的教誨,常抱感恩心多行善事。若以恭敬心、虔誠心燒香拜,踏實修行,利他為基,渡眾為本,自然一分恭敬就得一分利益,十分恭敬就得十分利益。佛菩薩自然是希望善良、虔誠、利他的人越多越好。多一個眾生解脫,佛菩薩就多一份喜悅。所以燒香拜佛有沒有用,主要還是看你是什麼心態面對佛菩薩,在生活中是什麼樣的言行處世,面對他人。其實,人們所求的名譽、地位、錢財、健康以及家庭和睦等等,都屬於福報的範疇。但福報不是求來的,而是修來的。若不斷除惡念惡行,再多祈求也無益。人們想要得福報,就要種福田;想要離苦禍,就得斷諸惡。總之,一切苦樂福禍,都取決於我們自身修行的好壞。
撰稿:在路上
編輯:悅色

『歡迎分享、轉載、引用,請註明出處』
為什麼會看到廣告
分享佛教相關文章。學佛,學習「如來正法」。 為什麼要學佛?學佛人都在做什麼?為什麼有些人學佛後逐漸有了正向的改變,有些人卻越來越怪異?如何辨別真佛法與假佛法?如何辨別學佛單位是真遵循 佛陀教法,依教奉行,還是假借名義真斂財? 就讓我們透過文章來了解筆者們在學佛路上所遇、所見、所感、所聞的一切經歷與改變……。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!