與其說是佛陀悟道,不如說是佛陀發現了什麼?

閱讀時間約 2 分鐘
《八十華嚴》大方廣佛華嚴經卷第五十一,如來出現品第三十七之二:
…爾時,如來以無障礙清淨智眼,普觀法界一切眾生而作是言:『奇哉!奇哉!此諸眾生云何具有如來智慧,愚癡迷惑,不知不見,我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中得見如來廣大智慧與佛無異。』即教彼眾生修習聖道,令離妄想;離妄想已,證得如來無量智慧,利益安樂一切眾生。…
用通俗的言語表達就是:
那時佛陀證悟後說:「多麼神奇啊!一切眾生都本自具有如來智慧覺性,只因妄想執著而不知道覺性的存在,我要用方法教會眾生,讓眾生遠離妄念執著,就可以自我驗證得知自身中的智慧覺性與我並無不同...。」
從以上經典所述,與其說是佛陀「悟道成佛」,讓人艱深難懂祂悟了什麼,佛是什麼?不如說是佛陀「找到發現並驗證了智慧覺性」。知道了宇宙一切真正的真相為何?那就是「智慧覺性」,又稱「覺性、佛性、菩提、如來藏、法身…」,名稱眾多,所指是一。並進而發現這「覺性」的運作有一法則,佛陀給它取個名稱,叫作因果定律
為何說是發現、驗證?
依經文所述,如來智慧覺性眾生本自具有,只因妄想執著而愚痴迷惑,無法察覺知道自我覺性的存在與理解運用。
所以佛陀在菩提樹下禪坐,找到區別真心與妄心的方法,進而察覺並認識出覺性(可參看楞嚴經);並提出運用菩提覺性的方法,驗證深入應用,最終達到無上正等正覺的境界(可參看圓覺經、般若心經、金剛經、法華經)。
佛陀指出宇宙所有一切法界眾生的問題核心,皆是不明瞭自我覺性與因果定律,而生生世世在六道輪回中受苦,無法徹底改變(可參看楞嚴經、地藏經、十善業道經)。
所以我覺得佛陀的悟道,有二個偉大發現:
1、覺性。又稱佛性、菩提、真如、如來藏、自性、法身...等。
2、因果業力。又稱因果定律。可分成四個部分:因、緣、果、報。
我覺得釋迦牟尼佛一生所講的佛法,其範圍不出「覺性與因果」。都是由認識心性及明瞭因果,進而深入覺性的運作,最終達到無上正等正覺的境界。
換言之,你若能區別出真心與妄心,認識並理解覺性是什麼,那佛經基本上就都可以看得懂,知道佛陀及大菩薩摩訶薩們都在說些什麼了。
所以世界一切歸根究底是覺性,故《華嚴經》卷第一九,升夜摩天宮品裡的覺林菩薩偈最後兩句:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
遺產稅:淺談遺產及贈與稅法§15被繼承人死亡前二年內贈與給特定人之財產,於被繼承人死亡時,稅法上視為遺產,併入其遺產總額一、被繼承人死亡前二年內贈與給特定人之財產,於被繼承人死亡時,併入其遺產總額計算。   二、免依《遺產及贈與稅法》§15併入遺產總額計算的情形。   三、被繼承人死亡前2年內贈與之財產,其遺產價額的計算。   四、土地增值稅及贈與稅等之扣抵。   五、在稅法上視為遺產,不等同在民法上視為遺產。
Thumbnail
avatar
Long
2024-05-05
與其去顯化出你的最高版本人生,最強而有力的方法是直接設定「你是誰」與其一一設定顯化你的理想生活,不如直接設定「我是誰」,透過自我定位,探索自己的終極願景,用具體的提問幫助自己找到定位方向。設定出自己真心想要的樣子,要比利用吸引力法則追求心想事成的效果更強大。
Thumbnail
avatar
大天使Vivant
2024-02-04
【跑鞋與我】關於跑鞋,我想說的是沒有最佳的跑鞋,只有適得其所,一起奮鬥一起成長的好鞋【初馬的陪伴---ASICS evoride】 跑步跑了好幾年,始終不敢嘗試全馬,直到看到一句「你不需要很厲害才開始,你要開始才能變得厲害」,彷彿醍醐灌頂般,從頭到腳激勵到自己! 是阿!全馬的夢想不應該受限,但前提是要去做!起心動念後,即是自我修行的開始。改變的起點,即是「自律」!自律的生活,形
Thumbnail
avatar
晨跑尬一下
2023-12-11
FGO小酒館|聖妓幫刷好感度,吉爾伽美什還是一見面就被爆打?金閃閃與恩奇都的初次相遇莎姆哈特終於出現在恩奇都面前,六天七夜內,兩人會擦出怎樣的火花呢?恩奇都與吉爾伽美什的初次見面,又有多火熱? 受到恩奇都迫害而 KPI 掛蛋的可憐獵人,在爸爸睿智的建議下,前往吉爾伽美什統治的烏魯克,帶回了聖妓莎姆哈特。到底莎姆哈特會用什麼辦法對付恩奇都,解決獵人的困擾呢?
Thumbnail
avatar
文學碎碎念
2023-11-17
與其顧著找敵人,不如先認出誰是你的同伴。人生中,我們總是不可避免地會遇到各種各樣的人,有些人對我們的成長和發展有著積極的影響,而有些人卻會讓我們墮落和受傷。在這樣的情況下,找到自己的同伴變得尤為重要。
Thumbnail
avatar
雲兒
2023-06-27
9_與其說是畫畫,不如說是創造世界的感覺—介紹日本VR藝術家 Sekiguchi Aimi 關口愛美有著極為鮮明的造型,以一身和服、白色長髮,充滿活力、精準地將日本雷鳥火速的揮毫而下,今天要來介紹日本的VR藝術家的先鋒Sekiguchi Aimi關口愛美。
Thumbnail
avatar
呸呸另pei pei lin
2023-05-24
與其說是母奶不夠而餵配方奶,不如說是餵太多配方奶而導致母奶分泌不夠。泌乳機制:訂單被搶走,只好減產。 依照泌乳機制,移出量決定製造量。 移出奶量:寶寶嘴巴吸吮>手擠乳>擠乳器 當餵食配方奶時,相當於寶寶選擇和配方奶廠商下訂單。 假設市場訂單總量是固定的(寶寶需要總奶量),一旦一間製奶工廠出現了競爭者(配方奶廠商)來搶訂單,製奶工廠收到的訂單變少,勢必要減少產量,以免
Thumbnail
avatar
茹(MS. Leona)
2023-04-09
《簡愛》:與其說是戀愛故事,不如說是關於信仰與信念的故事你也在男女有別的教育中,一直錯過《簡愛》這部鉅著嗎?
Thumbnail
avatar
沈溺在經典閱讀中的 John Lin
2023-03-11
說給予是為了更好的學習,其實不如天生的一顆心。學會讓事物透過自己。 會發現自己不夠深厚,才看不見具體。 於是無論是面對工具或是抽象理論, 都不是在創造,有點兒浪費生命。 抱持著以上的心思,活出自己。 無論是學習,或是做什麼事情。 將來都能創造出無與倫比。 最後會看見,原來最好的創造,在一出生就已經被給予。 謝天! 只是本能而已。
avatar
始力拼達人
2023-02-25
吉旺特山脈與“救國的”沉睡的騎士傳說 (Giewont)波蘭,位於歐洲的中心,當然與大部份的古國一樣都有濃厚的騎士文化及虔誠的宗教文化。當地人十分尚武,再加上地理環境,自古以來波蘭經常被鄰國入侵,為了保護自己多年來發展出獨特的軍隊系統。尤其是翼騎兵,在中世紀時期是一支強大而聞名在外的軍隊,曾經擊退條頓騎士團以及其他的入侵者。 由於波蘭的背景及文化,從古代
Thumbnail
avatar
我的研究人生 (寫作之貓)
2022-12-14