隨念佛陀的九種德行—人天導師 23

2023/06/17閱讀時間約 5 分鐘
原創–善戒法師(Sayalay Susila)–收錄於《朝向幸福快樂之道》
名號功德之一、如來
人天導師 Satthā Deva Manussānaṃ
佛陀是能帶領諸天神與諸人類度脫生死諸險難的導師。他以現世、來世的人天快樂和究竟解脫等種種適宜的方式來教導人類、天神以及梵天神,令他們捨棄易使人沉淪的五慾(色、聲、香、味、觸),追求終極目標——涅槃,所以稱為人天導師。
偉大導師的特徵
三、無所保留
佛陀從不保留他所領悟的真理。在古印度,包括當今,一般傑出之導師都會隱藏或保留一些他所擁有的知識,以保護自己的地位。然而,令人敬仰的佛陀卻從不隱藏自己所了知的一切法。佛陀對阿難說:
阿難!在佛陀的教導中,
沒有任何法是為「老師的秘密」。
——《長部》16經
名號功德之一、應供
四、慈悲忍辱
有一次,Veranja發生饑荒,佛陀的弟子們托不到食物,佛陀和弟子們三個月裡只能吃馬的飼料充饑。神通第一的目犍連尊者想要顛覆大地,取大地底下豐富的水草,充當比丘的食物。慈悲為懷的佛陀考慮到居住在大地上的生物將遭受到浩劫,情願自己和弟子們吃馬吃的粗糙飼料,也要阻止目犍連尊者使用神通,儘管目犍連尊者也會施展神通保護那些生物。
《律部》身為一位真理的提倡者,佛陀時時刻刻都要忍耐他人的惡意毀謗。摩醯提利(Magandiya)對佛陀懷恨在心,後來,她成為烏典那(Udena)國王的三位後妃之一。當她聽到佛陀來到憍賞彌城的消息,就雇請一些惡徒,在佛陀進城化緣時加以誹謗,要把佛陀趕出城。當佛陀與弟子們進城後,這些人就向他們大叫大嚷起來:「強盜、蠢驢、白癡、駱駝、笨蛋、地獄的種子、畜牲。」阿難陀尊者無法忍受這種肮髒的辱駡,來到佛前,說道:「世尊,這些市民們在咒罵侮辱我們,我們到其它地方吧。」
佛陀問道:阿難陀,我們應該到哪裡去?
阿難陀回答道:到其它城市,世尊。
佛陀進一步問道:「如果那裡的人也辱駡我們,我們又該到哪裡去?」。
阿難陀回答道:「再到另外一個城市,世尊。 」
「阿難陀,你不應如此說。一個清白的人每次受人毀謗就離開是不如法的作為,問題在哪裡發生了,就要在那裡解決。
「就像一隻戰鬥中的大象,
默默忍受來自四方射來的箭,
我也默默忍受人們的毀謗。」
——《法句經》第320
最後,他又對阿難陀尊者說:「不要以此為憂惱,這些人的誹謗僅會延續七天,第八天,他們就會安靜下來。佛陀所遇到的困難不會超過七天。第八天後,一切的誹謗果然平靜下來。
名號功德之一、等正覺
五、人人平等
當時的印度社會,有濃厚和腐朽的種姓制度。印度的種姓制度將人分為四個不同等級:婆羅門、剎帝利、吠舍和首陀羅
婆羅門-地位最高,從事文化教育和祭祀;
刹帝利-即武士、王公、貴族等,為第二種姓,從事行政管理和打仗;
吠舍-即商人,為第三種姓,從事商業貿易;
首陀羅-的社會地位最低,最受歧視,絕大部分為農村貧雇農和城市清潔工、苦力等。首陀羅又稱「不可接觸者」或「賤民」,就算是他們的影子也不能接觸到上層人。佛陀非常反對如此腐朽的種姓制度,因為他知道一個人的高貴和低賤是由他的行為來決定,不是由出身來決定。
當孫陀利迦婆羅德婆諸(Sundarika Bharadvaja)婆羅門問世尊:「你是什麼種姓?」 世尊回答道:
「不問出身,但問品行,正如火從木頭中產生,
一個聖者即使出身微賤,通過精進努力、
自我約束、有慚有愧,也能成為高貴之人。」 ——《經集3:4》
佛陀了知每一個人的相貌、出身只是業的展現,只要努力,給予機會,許多首陀羅種姓的男男女女,也有覺悟的潛能。他於是大開門戶,接受他們加入僧團。漁夫、拾荒者、苦力、妓女、武士和婆羅門,可以自由加入僧團。加入僧團後,大家的地位便是平等的。
禮敬佛陀
在舍衛城(Savatthi),有一個名為蘇尼塔(Sunita)的首陀羅清道夫,他幾乎沒有足夠的收入養活自己,過著被人輕視、卑微的生活。每當有更高種姓的人走在路上時,蘇尼塔都必須閃避,並躲起來,以免他的影子落在他們身上。如果他閃避得緩慢,他會被辱罵和毆打。當時的賤民就過著如此悲慘的生活。
有一天,當他在一條骯髒、塵土飛揚的道路上打掃,蘇尼塔看到佛陀和幾百位弟子向他走來。他的內心充滿了喜悅和恐懼,找不到地方可以躲藏,他只好戰戰兢兢地跪下,雙手合掌,雙眼垂下。
佛陀停下來,以憐憫和溫柔的聲音對蘇尼塔說:「蘇尼塔!你想離開這工作跟著我出家嗎?」蘇尼塔簡直不敢相信自己的耳朵!不怪罪他不躲避已經慶幸,還邀請像他這樣的賤民出家!他的內心充滿被尊重的喜悅,眼睛充滿了眼淚。
「噢,最可敬的尊者,人們覺得我很噁心,鄙視我,貶低我。我以最卑微的身份,向許多人鞠躬示敬。從來沒有人這麼慈悲地與我說話。」如果尊者願意接受像我這樣卑微可憐的賤民,我會一生一世跟隨著您。
佛陀說:「來! 比丘。」於是蘇尼塔被剃度了。
從那天起,他再也沒有被套上賤民的種姓,沒有人厭惡和殘忍地對待他。每個人,甚至國王和官員都尊重他。蘇尼塔努力修行,終於成為阿羅漢,梵天神和帝釋天都來禮敬他!佛陀提倡人人平等的思想,在當時是空前和劃時代的舉動。我們身為一位這樣偉大的導師的弟子,實在是十分慶幸啊!
緬甸帕奧大禪師
善戒尼師 | 個人簡介
👉 點擊查看:善戒尼師簡介
善戒尼師 | 書籍
👉 點擊查看:書籍結緣
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!