隨念佛陀的九種德行 – 阿羅漢 – 應供02

2022/09/15閱讀時間約 4 分鐘
原創 善戒法師(Sayalay Susila)《朝向幸福快樂之道》2021-12-01
善戒法師
(Arahaṃ)佛陀的第一個德行是阿羅漢—應供。
最勝人天應供
阿羅漢第二個含義是最勝應供。 也是阿羅漢的佛陀最值得一切眾生,包括三十一界最高眾生如梵天及天人的供養; 供養包括袈裟、食物、住所、服務、交通、油燈、醫藥等。
佛陀欲入般涅槃時,娑羅樹(sāla)不應時節而鮮花盛開,撒滿佛陀的色身,諸天亦撒下檀香粉與鮮花表示對佛陀的敬仰。 佛陀在世時,許多著名的人物,如頻婆娑羅王(Bimbisāra)供養佛陀竹林精舍,大富豪給孤獨長者(Anāthapiṕḍaka)用大批黃金買下祇陀林(Jetavana)給孤獨園供養佛陀,因為佛陀是三界最上、最值得禮敬者,而供養德行越高、戒定慧越圓滿的人所得到的福報也越大。
與其百年間,月月供奉上千的祭祀,
不如頃刻之間供養滅盡煩惱者,
如是供養,勝過百年的祭祀。

《法句經》第106偈
雖然佛陀已經入滅,不再現世,我們依然可以以花、水、燈等供養佛像。 供養時,你應該想像清淨無染的佛陀就在你面前,同時憶念佛陀至高無上的德行。
佛陀涅槃200年後,當時統治印度的是孔雀王朝聞名遐迩的阿育王,他是印度及世界歷史上賢明君主的典範。由於親眼目睹羯陵伽戰爭(西元前265年)血流成河的殺戮給人們帶來的痛苦,阿育王和其人民皆放棄暴力改而皈依以慈悲為懷的佛教。
阿育王是第一個將佛教當成一種生活方式多於宗教的君王,他禁止殺生祭祀,為平民百姓建立醫院,施捨貧民,以德治國,建造了無數的佛塔、舍利塔、寺廟、都城,並積極修建石柱,將敕令和教諭刻在石柱上。
他還在那爛陀及塔克西拉兩個地方建立了佛教學術中心。他在位時,佛教舉行了第三次經典結集,並結集了阿毘達摩論藏。阿育王也把自己的兒子阿羅漢瑪興達尊者和女兒僧伽彌達尊者送到錫蘭島(今天的斯裡蘭卡)傳教,不久之後整個島的人民都成為佛教徒。
他還向周邊國家如希臘、埃及、緬甸、泰國及寮國派出許多傳教團宏揚佛法,即使到今天這些國家很多還是以奉行佛教為主。 沒有阿育王在鄰國宣揚佛法的努力,佛陀的教法就無法保存到今天,這是阿育王對佛陀最上的供養。
破輻
阿羅漢第三個含義是破輻——斬破輪迴車輪輻條者。在生死流轉的因緣結構中,十二因緣組成輪迴的車輪。以無明為緣,行生起; 以行為緣,識生起;以識為緣,名色生起;以名色為緣,六處、觸、受、愛、取、有、生、老死依次生起,促成生命痛苦的輪轉。十二因緣組成生死輪迴的車輪,無始以來,輾轉輪迴,讓人無法解脫。
佛陀已在菩提樹下,用精進的兩足、信心之手、智慧之斧,斬破覆蓋智慧的無明—驅動輪迴車輪的首要因緣,以及組成車輪的其他輻條—行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生。
隨著罪魁禍首無明的粉碎,相隨的輪輻紛紛墜落,車輪沒有能力再輪轉。 所以說阿羅漢是破輻者。
遠離一切不善
阿羅漢的第四個含義是遠離一切不善。心中有貪欲、瞋恨和愚癡三大毒,眾生才會造下身口意惡業。阿羅漢已經徹底滅除此三毒,就像被拔掉角的公牛,再也不能以其角傷人。所以說阿羅漢遠離一切不善行,再不會帶給人傷害。
不在隱密處造惡
阿羅漢的第五個含義是不在隱密處造惡。世間自以為聰明的愚者,他們打起慈善、領導、法律、美色、傳教和人情的旗幟來博取名譽地位,卻在隱密處幹盡壞事,最後被一一揭發,成了過街老鼠,人人喊打。不論隱密或公開所造的惡行,都逃不過因果法則的羅網,所謂天網恢恢,疏而不漏。
像佛陀這樣光明磊落、內心沒有絲毫污垢的聖者,他沒有任何見不得光的隱私,一切都是光明正大,坦坦蕩蕩。
對一位已把煩惱連根拔起、不執著於生死和世間榮譽的聖者而言,還有什麼秘密可言?
綜合以上所述,佛陀具有無上之功德:
揮殺諸煩惱賊,
最勝人天應供故,
破了輪迴之車輻,
遠離一切諸煩惱,
無有秘密可行惡。
所以稱佛陀為阿羅漢。
善戒尼師 | 個人簡介
👉 點擊查看:善戒尼師簡介
善戒尼師 | 書籍
👉 點擊查看:書籍結緣
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!