靈修系列(3)一言不發與決心

2023/07/31閱讀時間約 3 分鐘

耶穌離開那裏,退到推羅、西頓境內。 有一個迦南婦人從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛之子,可憐我!我女兒被鬼纏得很苦。」 耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」 耶穌回答:「我奉差遣只到以色列家迷失的羊那裏去。」 那婦人來拜他,說:「主啊,幫幫我!」 他回答:「拿孩子的餅丟給小狗吃是不妥的。」 婦人說:「主啊,不錯,可是小狗也吃牠主人桌上掉下來的碎屑。」 於是耶穌回答她說:「婦人,你的信心很大!照你所要的成全你吧。」從那時起,她的女兒就好了。

馬太福音15:21-28

我們的祈禱能夠搖動上帝的手嗎?這個是個長久以來的神學議題,因為上帝全知全能,並超越時間,我們所能行的善與惡,並不外於上帝的計畫,而我們的力量如此渺小,又如何能撼動上帝的手呢?因此我們的祈禱,更多應該是順服,只求上帝的心意,不應該求自己的心意。是這樣嗎?

事實上並不是,因為我們並不知道上帝的心意,我們也不知上帝的變與不變,如果我們採取行動,透過我們的看見拓展我們的經驗,為自己和上帝的道路開啟一種可能性,這種近乎合作的神學,也是一種可能的詮釋。我並不想落入神人合作說,或是唯獨信心,唯獨揀選的神學辯論,而是,在這段經文我們看見迦南婦人的祈求以及耶穌態度的變化,是否成為我們信仰實踐的一種可能性。

耶穌原本認知的使命是,到以色列家迷失的羊,這個以色列先知傳統的使命,耶穌在其他地方也說,先知在耶路撒冷外死是不行的,因此他的使命就是在於對自己的百姓,邀請他們回到上帝的誓約之中。但耶穌在此時是疑惑的,耶穌的疑惑也會是神學上的爭議,全知全能的上帝,怎麼會疑惑呢?耶穌人的角色在此凸顯,也因此他能成為我們的榜樣。

此時一個不在計畫內的人,請求耶穌的協助,並且是在耶穌疑惑,躲到陌生外地的時刻,推羅西頓,屬於外族人的城邦,卻有一個外族人來請求協助。門徒因為不堪其擾,因此詢問耶穌打發他走,不論是拒絕或是答應,總之,不要再吵了。耶穌原本的視角當中,他的理解就是:「拿孩子的餅丟給小狗吃是不妥的。」即便是善,因為不符合原本的使命,也是不妥的,需要改變次序。「主啊,不錯,可是小狗也吃牠主人桌上掉下來的碎屑。」 我們祈禱也是如此嗎?不求改變使命的次序,但求我們在這個使命因此擴大,即便只是一點點碎屑散布給更多的人?

有的時候我們的使命和世界目前的需要看似不同,在這裡,耶穌覺得自己的使命是像自己的同胞傳上帝的福音,究竟要堅持還是要妥協,其實耶穌先是一言不答。為何一言不發也正是一個反省,因為他心中還沒有一定判斷的標準,門徒進前來說明,看似抱怨,卻也是耶穌表露自己想法的時刻。耶穌誠實說出他的看法,看似歧視,不正確,但他的誠實和婦人的懇切,卻誕生出美好的信心。

上帝在我們祈禱時一言不發,我們需要學習懇切的禱告我們的需要,而當我們周圍的人懇切表達需求時,一言不發的反省以及誠實說出自己觀念的僵化,練習傾聽,在自己他人的信心中一起被激勵,也正是福音的精神。

崔斯坦的異想時間
崔斯坦的異想時間
記錄生活觀察的小元件,包含心理,健康,經濟社會,基督教,透過一些觀察和分析,嘗試找到不一樣的出路。大家也可以聽聽我的podcast~
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!