思想漫步-神奇的事很平常,平常的事很神奇

2023/10/16閱讀時間約 4 分鐘

「而後魔鬼帶祂進了聖城,叫祂站在殿翼上,對祂說,你若是神的兒子,就跳下去罷;因為經上記著,“主要為你吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。” 耶穌對他說,經上又記著,“不可試探主你的神。”」(太 4:5~7)


同樣的行為,何以有時是信心的表現,有時卻是「試探」?我想這是非常取決於人心深處的存心動機,和賦予此行為的意義。出於信心並成就善良事工者都是對的,出於不信的都是錯。當信徒想藉由一些外在的「兆頭」來拷問神所已經成就的事,仇敵的網羅就在其中了。活在信心裡的聖徒,「基督的平安」是唯一的仲裁 (西 3:15),環境上的順遂與否一點沒有打岔的餘地。叫耶穌從殿翼上跳下來就像考數學老師簡單算數般的不敬,當然不用隨之起舞,背後不信的惡心該被定罪的。


「驢子說話」夠神奇了吧?但我們要搞清楚,是在怎樣的情境發生的?通常是發生在非常軟弱消極的光景中。「離棄正路而走迷了,隨從比珥之子巴蘭的路;巴蘭曾經貪愛不義的工價,為自己的過犯且受了責備;那不能說話的驢,竟以人聲發言,攔阻了申言者的狂妄。」(彼後 2:15~16) 原故事記載在民數記 22 章,巴蘭這位真申言者財迷心竅,竟然貪愛摩押王的工價,受僱去「咒詛神的百姓」!天啊,這太嚴重了,調度萬有的神叫驢說話也不是什麼難的事,即時阻止這荒謬的行為;若高舉驢子說話這樣的神蹟,也是同樣的荒謬。


另一面來說,造天造地的神為大自然設定了美好的規律,多樣化的大小生物天天繁殖生長,這種看似平常的事卻充滿生命的奇蹟,豈不叫我們滿了讚美歡呼!何須強求一些「超自然」的現象來證明祂的存在?


這位「昔是今是以後永是的全能者」(啟 4:8) 豈是渺小的我們可測度的?「永遠的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的聰明無法測度。」(賽 40:28) 捨棄一切對祂而言並不困難,因為祂可以重新取回,正如耶穌連寶貴的生命都捨了:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄再取回來;這是我從我父所受的命令。」(約 10:18) 人們若因著這樣的自願捨棄而輕視祂,就是極大的誤會了!若有人因尋求神蹟未果而喪失信心,也是犯了一樣的錯誤。


耶穌在地上傳福音的過程中行了許多神蹟,包含變水為酒,醫病趕鬼,平靜風和海,餵飽五千人,甚至叫拉撒路從死裡復活!祂非常樂意借此展現神旨意的時代意義;但到了地上職事的後期就不再這麼做了,反而顯為軟弱到一個地步被釘十字架!「邪惡淫亂的世代尋求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給牠。耶穌就撇開他們走了。」(太 16:4) 這約拿的神蹟就是豫表基督的死而復活,這是最大且集大成的神蹟,也是我們該盼望的唯一神蹟,正如主在此的明言教訓。試想若有人經歷了變水為酒後,天天盼望重複此神奇的經歷一直向主求,這不是很愚蠢?豈不知此作為是要表達神的旨意是要變死亡為生命,陳明這時代的意義。


到了召會成立之後,保羅在書信中寫到「猶太人是求神蹟,希利尼人是尋求智慧,我們卻是傳揚釘十字架的基督」(林前 1:22~23) 這代表求神蹟的期望持續困擾著召會的成長,因為這些外在神奇的事,打岔了該得到最大關注的耶穌基督自己,這位神已立祂為萬王之王,萬主之主!阿們。祂也是召會身體的頭,我們身為被成全中的活肢體,應該屏除一切的打岔,專注於接受基督豐富的傳輸,經歷祂經過死與復活之寶貴生命,才是神所喜悅的路。


生命的力量何強大,而它的表現卻是柔細,柔細到自動運作而不自知!試想我們的呼吸,心跳,體溫,血壓,新陳代謝等等複雜的機制,難道需要我們很費力的維持?健康的身體不至於讓我們天天狂喜,卻是經常性的表現在神清氣爽與心情愉悅,這種平常事卻是最神奇的,也是最珍貴的,屬靈的生命也是這樣。「你們從祂所領受的膏油塗抹,住在你們裡面,並不需要人教導你們,乃有祂的膏油塗抹,在凡事上教導你們;這膏油塗抹是真實的,不是虛謊的,你們要按這膏油塗抹所教導你們的,住在祂裡面。」(約一 2:27)


「住」需要費力嗎?當然不用。膏油塗抹就是指聖靈的運行,同樣也沒有經常性的刺激狂喜,倒是溫柔而一致,如漆油漆般一層一層不斷上色,直到顏色顯明。同樣的道理,神的旨意也將清楚明瞭寫在我們的心上,生活的方向也會篤定有把握,外在的人事物只是配合著發生,因為在調度萬有的神面前,一切都是赤露敞開的:「萬有在我們必須向祂交賬的主眼前,都是赤露敞開的。」(來 4:13) 是我們主導環境,不是環境主導我們,我們裡面的聖靈具有無上的權柄!哈利路亞。


願你珍賞生命,享受平安,阿們。


紐曼 Newman 2023/10/9

導覽頁:紐曼的思想漫步




    11會員
    75內容數
    漫步,悠閒自在的隨意行走!是行為,是態度,更是一種境界,存在於得勝的王者。
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!