思想漫步-人生的苦難與邪惡,WHY

2023/10/18閱讀時間約 5 分鐘

當我正領悟造物主的恩慈並沉浸在其中的享受時,仍無法釋懷的就是,為何有些人與生俱來就受先天性疾病纏身?生命力量雖強韌,卻似乎又極為軟弱,甚至是讓活著的體驗成為折磨?難道造物主有其惡念?另外有些人則相反,擁有聰明天賦和強健的身軀,卻將力量用來加害他人,極其邪惡,明目張膽造成他人損傷,甚至不隱藏其意圖;另外更多的是偷偷摸摸的在暗地裡執行惡行!人類在悠悠的歷史長河中不乏英明的領導者,但總是無法使惡事絕跡!


身為一個相信聖經的人,多方查考的結論是:「惡念」其起源絕非來自於神,神之外另有源頭就是撒旦;而各種形式的疾病與軟弱歸結於「死亡」,則是神執行審判的結果。為惡念與軟弱所苦的人們其加害者並非這本質是愛的神,神與我們同陣線要消滅邪惡與死亡,祂的解決方案已經擬定完成並開始執行,就是自己的獨生愛子之死!因為藉著死,已經廢除了那掌死權的,就是魔鬼 (希伯來書 2:14),此方案繼續執行中,與我們的自由意志合作,終將清除這宇宙中一切的消極因素,恢復起初的純淨。


在約翰福音 8:44「你們是出於那父魔鬼,你們父的私慾,你們願意行。他從起初就是殺人的,並且不站在真理中,因為在他裡面沒有真理。他說謊是出於他自己的私有物,因他是說謊的,也是說謊者的父。」其中的「私有物」指明神的創造並沒有包含,是魔鬼自己產生的,正如正常細胞因著錯誤的環境而蛻變成為癌細胞,決不能說是神創造了癌細胞!而魔鬼帶著他的邪惡性情目前在「空中」掌權,並運行在所有的悖逆之子裡面,如以弗所書 2:2「那時,你們在其中行事為人,隨著這世界的世代,順著空中掌權者的首領,就是那現今在悖逆之子裡面運行之靈的首領;」而我們生在其中難逃其影響,也是活在肉體的私慾裡,生來就是可怒的兒女。結果就是死,如羅馬書 5:12「這就如罪是藉著一人入了世界,死又是藉著罪來的,於是死就遍及眾人,因為眾人都犯了罪。」,而死亡則表現為身心疾病與各種軟弱。


關於撒旦的來源和背叛的過程在以賽亞書和以西結書可以找到一些線索,大意是說他本是造物中極為崇高的天使長,但「因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧」(以西結書 28:17),興起背叛的念頭「我要升到高雲之上;我要使自己與至高者一樣。」(以賽亞書 14:14),因此被審判「然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。」(以賽亞書 14:15),結果地與諸天都被牽連成為創世紀 1:2 所述「地變為荒廢空虛,淵面黑暗」。這是發生在神造人之前的遠古,三分之一的天使與眾多地上的活物都參與了背叛,也被審判成為邪靈與汙鬼,形成現今在諸天界裡邪惡的屬靈體系,管轄這黑暗的世界。


現今整個世界是臥在那惡者的裡面 (約翰一書 5:19),這絕不是神所樂見的結果,祂的目的是要恢復地的掌權,正如耶穌在地上教導門徒如此禱告「願你的旨意行在地上,如同行在天上」(馬太福音 6:10),而其夥伴就是後來照他的形象造出來的人,所以千萬不要誤認為任何的混亂不和諧與死亡是神的旨意了。有許多人凡事容易以「陰謀論」聯想,藉此來規避自身的責任。比如說面對投資虧損,則想像出邪惡的主力機構針對他坑殺之類的,但卻不探究自身的問題;落入此思考誤區,學習成長也就停滯,對世事運行的規則也就更加隱晦無知了。


應對這一切消極事物最好的方法就是基於基督的十字架而測底「無視它」,專注於是愛是光之神的本質,對於身陷各種邪惡勢力或身心苦難的朋友,也只有一個忠告,就是用專一絕對的心智持守對善之本質的信仰。我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見,在馬太福音 11:24 耶穌給我們開了一張,除了信心以外沒有限制條件的空白支票「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信已經得著了,就必得著。」雖然在福音書裡耶穌行了許多神蹟,包括叫臥床幾十年的人立刻起來,叫生來瞎眼的看見,甚至拉撒路死了四天後復活!在使徒行傳中繼續藉著彼得約翰等使徒們行神蹟,但在現今這世代似乎主刻意減少這種事,甚至有所責備「邪惡淫亂的世代尋求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給牠。耶穌就撇開他們走了。」(馬太福音 16:4)。


平心而論,所謂「靈驗」的神奇事物,甚至拉撒路的復活都不是最有價值的,因為多活了幾十年之後,肉身的死亡還是一樣會臨到,只有「約拿的神蹟」指著耶穌的死與復活才是值得關注的神蹟,因為在祂的復活中,釋放了神聖的生命源源不絕的供應給人,甚至帶著一群相信祂的人一同復活 (在我相信之前,我就復活了!),別懷疑,這一點不疑惑的信心就是唯一接收的方法。「祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望」(彼前 1:3)


思想的改造是我們可掌握的最大武器,改變想法首先一定會帶來言語行為的改變,然後周遭環境也會跟著改變!如同偉大的設計師將縝密的細節思考到位而輸出文件,調動資源,克服一切困難阻力而執行建造,最終偉大的建築就是原始設計想法的實現。


我們內在世界的疑惑也需要一一揪出,當我安靜在慈愛的造物主恩寵之中,聖經與聖靈將助我打通一切的疑惑。因我立定心智要在有限的肉身生命中尋找永恆不朽的價值。「凡恆心行善,尋求榮耀、尊貴和不朽壞的,就以永遠的生命報應他們;」(羅馬書 2:7)承認理解力與科學實證有其難以突破之處,但是對於相信的人,所見所做將沒有任何的限量!


紐曼 2021/10/12

導覽頁:紐曼的思想漫步

參考資料:


11會員
75內容數
漫步,悠閒自在的隨意行走!是行為,是態度,更是一種境界,存在於得勝的王者。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!