無得無說分第七

2023/10/23閱讀時間約 2 分鐘
raw-image

 對於剛剛接觸佛法的朋友來說,讀到這一分時,恐怕會心生很大的疑惑。

    因為在善現啟請分第二的時候,須菩提就請示過佛,如果善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,要如何安住其心?我們也解釋過,阿耨多羅三藐三菩提的意思,大約接近無上正等正覺的意思。

    如果依照因明(佛法邏輯的意思)來說,前面一開始須菩提請佛開示,就是為了,替想要追求無上正等正覺的善男信女發問,怎麼我佛才說沒幾分,就說祂根本沒有得到無上正等正覺,又說祂根本沒有說法。

    那金剛經說到這裡,豈不是可以結束了?前面白說了六分?

    如果初學的朋友有這樣的疑惑,慕風要再提醒你,整部金剛經的重點在說”諸相皆空、諸法皆空”。所以我佛延續前一分所說,祂後面要說的法,就跟前一分所提的竹筏一樣。等你渡過了河悟了佛理,你就應該要忘了這艘竹筏,忘了祂說的這些話。

    我佛在這裡,更進一步說明,所謂無上正等正覺,也只是一個工具而已,等你真正得悟證得涅槃,你根本就不需要什麼無上正等正覺了。所以,我佛在這裡先提示我們,不管祂後面做了什麼開示,你最後都要放下,才是真正徹底覺悟。

    須菩提在回答佛的提問時,就是在應和佛說的本意,讓我們更加明白。

    大家一定都聽過「放下屠刀,立地成佛」這句話,這句話出自宋朝普濟法師所著的”五燈會元"。這裡所謂的屠刀,指的不是屠別人的刀,而是在自己內心,折磨自己的那把刀,也就是大家知道的貪、嗔、癡、慢、疑五毒等等執著。

    唯有我們能夠放下一切的成見跟執著,包括對佛祖跟佛法的執著,我們才可能擺脫無明,內心清淨。在下一分裡,你還可以看到佛說:「所謂佛法者,即非佛法」,直接把佛法都空掉,連佛法都不應該執著。

    而世間所謂聖賢,他們或許提倡以仁心治國,或許獻出生命為苦難者犧牲,他們都體悟了一定程度的無為法,得到了一定的解脫。但是對於佛法來說,這都不是終極解脫苦難之道,所以稱之有為法。

    真正的無為法,是要放下一切,甚至包括對生命的執念,才能得到解脫。但是這樣的意思,並不是鼓勵人輕生喔!佛法相信因果輪迴,所以有人說:「欲知前生事,今生所受是。預知來生事,今生所為是。」。

    你今生尋短,未完結的果報,來世還要再受,逃也逃不掉。

    你想要擺脫痛苦煩惱,唯一的出路,就只有努力修佛,放下執著。等到我們徹底了悟解脫,我們才能夠脫離六道輪迴,不用再留在世間受苦。

    以上,是在下拜讀本分的心得。

    敬請各位先覺指教。



連結閱讀:

以下是我另外書寫,關於職場的專題,歡迎參考>>>

1.管理成功心法: https://vocus.cc/managersmind/home

2.法蘭克管理語錄: https://vocus.cc/frankworktalk/home

3.職場成功心法: https://vocus.cc/workandlife/home



16會員
84內容數
三十多年前,從東部鄉下來到繁華的台北,從好奇新鮮到奮鬥打拼...。一轉眼,人生就這麼走到艱苦燦爛的盡頭。一路上有悲傷,有心酸,有歡笑,也有風光。儘管終究一身滄桑,但是埋藏在靈魂深處的,卻一直是那一個,奔跑在東部田野間的,單純小男生。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!