淨心行善分第二十三

2023/12/26閱讀時間約 2 分鐘
raw-image



    我佛在本分一開始所說的「是法平等,無有高下」的”是法”,指的自然就是無上正等正覺法,也就是阿耨多羅三藐三菩提。

    佛法說眾生平等。所以也就沒有富人窮人,男人女人,老人小孩,美國人寮國人…這樣的區別。甚至也沒有人、獅子、大象、烏龜、老鼠的區分。

    就佛法而言,我們都是尚未悟道解脫的迷途眾生,我們都因為因緣執著,在六道中流連輪迴。我佛希望大家都可以悟道解脫,所以,大家通通都一樣。

    幕風不知道,可曾有眾生,直接從畜生道中悟道解脫?比如說一隻猴子,在佛寺外的樹上,聽到出家師父讀誦佛經,因而開悟解脫,無須再來輪迴。

    就我佛所說「是法平等,無有高下」而言。這,也不是不可能的事。

    身而為人,受到六識,文化,集體意識等等影響,我們對待萬物,很難不起分別心。嫌貧愛富,就是一個常見的例子。以貌取人,又幾乎是每個人的通病。許多的痛苦煩惱,都是因為分別比較而生。

    你開賓士我開國產車,我就覺得自慚形穢。你兒子考上台大,我兒子考上名不見經傳的學校。你難免得意洋洋,我也覺得沒面子,回家準備罵兒子一頓。

    比啊比啊!每天比來比去,常常因為比不過人,就覺得懊惱,覺得不幸。

    在佛法的世界裡,沒有這樣的分別。即使你修行功課比我好,悟道成了阿羅漢,也不見得高我一等。須菩提尊者在前面,一相無相分第九裡不是說過:「我若作是念,我得阿羅漢道,世尊則不說,須菩提是樂阿蘭那行者…」嗎?

    佛法不論善惡,只論因果。你行善就得善報,你作惡就得惡報,隨你高興。佛法森嚴,一切的善惡是非,都記錄得清清楚楚。你想逃,也逃不掉。

    我佛說要以無我、無人、無眾生、無壽者的平等精神,去修一切善法。等到你修得了許多善法,不再跟人結緣結怨,放下一切的執著,你就解脫了。

    而所謂的善法,就佛法萬物皆空的角度來看,也就跟至高無上的阿耨多羅三藐三菩提一樣,只不過是度我們解脫的工具,也只是一個名相而已。

    等我們修行到能夠看空一切,連所謂善法,也能一併放下。

    到那時候,我們就真正解脫了!

    以上,是在下拜讀本分的心得。

    敬請各位先覺指教。



以下是我另外書寫,關於職場的專題,歡迎參考>>>

1.管理成功心法: https://vocus.cc/managersmind/home

2.法蘭克管理語錄: https://vocus.cc/frankworktalk/home

3.職場成功心法: https://vocus.cc/workandlife/home


16會員
83內容數
三十多年前,從東部鄉下來到繁華的台北,從好奇新鮮到奮鬥打拼...。一轉眼,人生就這麼走到艱苦燦爛的盡頭。一路上有悲傷,有心酸,有歡笑,也有風光。儘管終究一身滄桑,但是埋藏在靈魂深處的,卻一直是那一個,奔跑在東部田野間的,單純小男生。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!