為什麼要懺悔?懺悔的意義和目的是什麼?有哪些懺悔的方法?

閱讀時間約 5 分鐘

懺悔是什麼?

懺悔是清洗心靈汙穢以獲得淨化的過程,所謂「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔」。

「懺悔」這二字都是豎心部首,因此,懺悔是不能離開本心,心是萬法的根本。離心求懺悔,等於緣木求魚終不可得。身有何罪,身只不過是心的工具罷了。


為什麼要懺悔?

慈悲 龍德上師在《佛說四十二章經》中開示:

「『人有眾過,而不自悔,頓息其心,罪來赴身,如水歸海,漸成深廣。若人有過,自解知非,改惡行善,罪自消滅。如病得汗,漸有痊損耳。』意思是如果犯錯不懺悔,罪惡就會越來越深重,就像海水一樣深廣;如果知錯能改,則罪過就能像生病出汗,漸漸痊癒。」

古大德云:「惡業沒有任何的功德可言,若要為其說項,那麼可以被淨化就是它唯一的功德。」惡業怎會有功德可言?因為我們可以懺悔過錯,這便是惡業最大的功德。不管我們曾經造作什麼樣的大惡業或是破戒,都能夠透過懺悔來清淨。

raw-image

罪業可以因懺悔而清淨。從出生開始,我們就已經在無意與有意之間,造下無數的殺業;在飲食、衣服、鞋子等用度裡,都有成千上萬的生靈因此而死亡。無論是原本依附在皮革裡,因為高溫加熱而亡;人類建造水庫,造成地域性缺水,動、植物因此而死亡,很多的殺業,或許不是在我們眼前發生,但是卻與我們息息相關,或許我們沒有直接造下殺業,但是間接也造殺業,只是我們不自知而已,今生況且如此,那過去多生累劫的罪業呢?雖然我們是如此罪業深重,但是所有的罪業是可以懺悔而消除。


懺悔的意義和目的是什麼?

從修行的意義來看,修行是指修正自己的行為,若能面對錯誤,便能因改過而減少自己的劣習,例如容易發脾氣、嫉妒、懷疑、瞋恨等。有些剛開始修行的人,可能會感到十分疑惑,為什麼自己學佛後缺點反而增加很多?

事實上,覺得缺點變多的人,是反觀自照能力強的人,有自我省思能力,在別人還沒指出他的缺點時,便能先行改正,減少犯錯的機會。但要能承認自己所犯的錯誤,以及缺點,並坦然接受,確實是件困難的事。藉著發露懺悔,可以洗刷內心的汙點,如果不能坦白而想隱藏,就會重病難治。

慈悲 龍德上師開示:

「一個很喜歡自我辯護的人,是無法看到自身修行的問題;一切都要概括承受,因為這就是修行。若想修行,就應一切皆懺悔,老想爭個是非對錯,那就是背道而馳!」
raw-image


懺悔的公案

佛經典籍記載諸多雖因無明、愚痴、愛染和瞋恨造下無量的罪業,卻經過懺悔而解脫的公案

佛陀的弟子 周利槃陀伽記性很差,教祂偈頌,教第二句時,第一句就會忘記,前後教三個月都記不起來,不管用什麼方法都教不會,佛陀就教祂:「邊掃邊念『掃塵除垢』,用心地掃除塵垢吧!」

雖然「掃塵除垢」只有四個字,但對 周利槃陀伽來說,還是非常的困難,念「掃塵」就忘「除垢」,念「除垢」就忘記「掃塵」。但 周利槃陀伽仍舊聽從佛陀的話,每天從早掃到晚,以掃地的因緣,祂終於證悟阿羅漢的果位。

原來掃塵就是掃除罪業,同時也印證《大佛頂首楞嚴經》中,「掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地。人人若把心地掃,無明煩惱皆遠離……」學佛不就是在學「掃心地」嗎?

開悟的掃把不就握在每個人的手中,只是我們勤掃外在的汙垢,卻忘記要清除內在的汙垢,任憑內心布滿貪、瞋、痴、邪見、嫉妒等等的塵垢,應當學習 周利槃陀伽帚掃「外面的地」,更要清掃「內心的地」。

raw-image


懺悔的方法

佛法以八萬四千法門攝受各類根器之眾生,皆是令眾生能夠積資淨障、了脫生死。

一、《慈悲水懺法》

是懺悔心念,化解累世業障最迅速的法門之一。

二、吃素、放生、救護生命

蓮池大師云:「疾病之由,多從殺生中來,故偏重放生也。」停止殺戮,吃素放生,讓眾生性命得以自由存活,以此功德來迴向懺悔自己所造的罪業,是為積極對治的懺悔法門。

觀音山 2023秋季保育放流

✦ 我要護持▸ https://www.fazang.org/liferelease

三、禮佛、拜佛

是為了時時感念佛的恩澤德行,修正自心,向之看齊,能與諸佛菩薩相應才是真正拜佛的意義。當我們真誠懺悔的時候,至誠懇切地禮佛、念佛、稱念佛的名號,懇求佛菩薩的慈悲攝受,發露自己過去、現在的罪業,誓願未來永不再犯,並在懺悔後不復再造。

拜千佛懺不僅滅恆河沙罪,更能令業消福增,願得遂、事得成,得到佛菩薩的加持力,還能啟動自身的心的善願力。斷惡修善、懺悔彌補才能真消災業,真發智慧,轉化自身今生的命運。

觀音山 11月9日~14日【禮三千佛懺罪消業祈福大法會】

✦ 恭立「祈福祿位」、「超薦蓮位」▸ https://bit.ly/3T2bqlN

四、薈供

薈供不僅僅能累積福德資糧 ,也能懺悔罪業,是密乘行者懺悔的一種殊勝方便,藉此重獲清淨。也是與冤親債主解冤釋結最好的機會。

佛陀天降日十億倍功德 【本師 釋迦牟尼佛薈供法會】

✦ 法會日期:11月4日(六)

✦ 法會時間:晚上7:30 (GMT+8)

✦ 除障祿位、超薦蓮位、護持薈供供品▸ https://bit.ly/3PsY3uR



文章擷取自 觀音山 全球資訊網 及 觀音山 吉祥洲

5會員
97內容數
農曆七月,為什麼民間稱為鬼月,而佛教稱為佛門教孝月?
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!