3月的關西竟然還有殘雪!這點真是始料未及。
離開橿原,駛入和歌山縣,第一站是高野山。不知是否因為踏入山區的關係,氣溫不到5度,路經橋本市,先找了便利商店買熱飲取暖。
「本來的計劃是,離開奈良公園後就直衝橋本…我太天真了。」我說。騎沒多久就深感冷風刺骨的不適,急忙戴上行前準備好的手套。
山路愈爬愈高,一個過彎,山壁覆雪的景象突然映入眼簾。
「不是3月了嗎?」我大呼。
「我從來沒在3月去京都大阪以外的地方。」這個景象,也在Yaka意想之外。
「這段路好長,路上閃閃發亮,是結霜嗎?」我才不要在第二天就出車禍啊!
前進速度大幅延遲。
總之這段路平安度過了。但是山路比想像得還要嚴峻。連續彎道好多,常常一個彎道要騎過一分鐘,才會是直線路段。
才第二天的第一個景點,怎麼樣都到不了。
出發之前。
「神社古蹟的景點排了太多了吧!前兩天都是神社。」Yaka指著我排出的行程表抗議。說前兩天都去神社廟宇,也只是剛好有我想去的地方而已。但她也指定要去一堆動物園啊!就算我大筆砍行程,還是剩很多。
「對對對,你都留自己想去的地方,我想去的就全部砍掉。」
高野山,名列世界遺產,西元816年嵯峨天皇將這裡賜給高僧空海,做為弘揚佛法的道場,之後這裡形成宗教聚落,與滋賀延曆寺並列日本兩大佛教聖地。
高野山佔地之廣讓人咋舌,最遠的奧之院我們沒有參觀。即使遊客成群,清幽風氣絲毫不受渲染,斑駁寺院似乎還停留在800年前落成時的寂靜。
這個時間還早,大多餐飲店都還沒開。我們也不想吃便利商店。後來找到了一家洋食店,意外的一進門後只見客人是滿滿的歐美人。明明剛剛在寺院裡沒遇到半個歐美遊客。
來招呼我們的女服務生也是外國人。
沿路的風景讓我們覺得高野山遺世獨立,為什麼她會在這工作呢?難道是如綜藝節目常取材的主題,為了某種目的定居在日本的外國人?
一邊用餐的我們,沒禮貌的亂猜她的生活背景。結帳時向她問起,原來她是日本人店長的太太,這間店是兩個人一起開的。
總有一天我們也會開間民宿吧?我們相視對望。
上路後又是不斷爬坡的路況,而且海拔落差明顯好大,不斷爬坡竟然來到標高超過一千公尺的群峰。
經過了位於山頂一處名為「道之驛龍神」的休息站,不知是前陣子才下過雪,還是冬季的積雪還沒融化,雪埋著半棟建築物。雖然休息站沒有營業,我們還是決定在這休息一會兒。
從這眺望到的山景,遼闊地讓人想一望再望。
旅行才剛開始,就有「整趟旅行都不太會放晴」的預感。
但也許之後還會看到更多這種山景吧。