福報有定數嗎?為什麼薈供能累積福報?

2024/01/25閱讀時間約 9 分鐘

福報,猶如無形的存款一般,能享千金之產者,必擁有千金之福德。人生在世的一切資財衣食受用等,應具足相應的福氣,才能真正受享;反之,若是不諳惜福,一味追求更精緻高級的物質生活,超越自身既有的福德,則會招致意想不到的變故。人生衣食財祿、功名健康和壽命,這些都是福報,皆有定數,若是過分奢侈、寅吃卯糧,將快速地消耗自己的福報,致使多病早夭;若生活簡約不貪,則福報細水長流,得以延年益壽。

raw-image

薈供如何累積福報?

慈悲的 龍德上師開示:「藏密祖師偉大 蓮師極為親近的弟子與密咒乘之法主──龍欽巴尊者開示『積聚福德資糧最勝者,是薈供也』。」

修薈供是金剛乘最無上、殊勝的法門之一,能得到共與不共的成就,可以積聚廣大的六度波羅蜜資糧。尤其薈供乃金剛乘維繫三昧耶的主要修法,故薈供修法於金剛乘行者而言,重要性無可言喻。 在進行薈供儀軌修法時,行者應該盡力備辦各種豐盛的供品,避免任何慳吝等不清淨的動機、因緣來備辦,方能積聚廣大的福慧資糧。一場如法的薈供功德,能給行者帶來下一世的衣食無憂;盡力備辦供養三寶、三根本聖眾,也會令傳承上師、諸佛菩薩、勇士、空行護法聖眾充滿歡喜,賜予我們加持,並結下甚深的因緣。

raw-image

薈供累積福報 一次具足五大財富

薈供的法門是修五福的捷徑。一場如法的薈供會進行上供下施。上供諸佛──累積供養三寶功德;下施鬼道眾生──施食於餓鬼,長養自身慈悲心,亦是布施的善行。

供佛的供品,透過密法的加持,在本質上,已經轉成清淨的佛法甘露,雖然外相上,看起來仍是一般的食物,但經過薈供修法加持的食物已經轉化成佛法的甘露,凡是有福報食用者,都可以得到佛法的利益,與眾生廣結善緣。

有福報的人,往往擁有五大財富

第一福是「長壽」,來自慈悲心。 第二福是「富貴」,來自施捨和恭敬心。 第三福是「康寧」,來自清凈心。 第四福是「好德」,來自廣結善緣、多積福德、鍛鍊心智。 第五福是「善終」,來自行善,並且不罣礙執著善的行為、名相和果報。

佛法就是專門在教人怎麼得到這五種財富的方法,數千年來非常靈驗,斤以才能流傳至今,這是需要有福報的人,才有機會遇到此「致富心要之法」。 所有修行此法的人,從古至今,都是越施越富;現在的人,貧窮無福,若不開始實行此法,那麼注定會貧窮一生。

偉大 蓮師淨土教言:切莫中斷薈供!

慈悲 龍德上師開示:「末法時期的眾生,惡業深重,福報淺薄;對佛法時而信,時而不信,實在難以在本尊修法上獲得覺受,更別說是證悟成就。追根究柢其不深信佛法之因,仍是因為缺乏福報所致。」

大堪布 阿格旺波尊者素有第二龍欽巴之稱,同時被公認是大圓滿法教重要的傳承祖師──貝瑪拉米札的化身,是近代《龍欽寧提》最偉大的傳承上師。 晚年的 阿格旺波尊者被人們尊稱為「晁木塔的貝瑪拉米札」而譽滿四方。此時期的阿格旺波尊者進行精義實踐,修持生起和圓滿次第的瑜伽,親見上師和無數的三根本。有時,尊者身無影子,全身呈現透明狀,身顯出五方佛的標誌,鼻尖顯現藏文的「啊」字,這些天成的標誌,常常有人們能親眼看到,其修行證量傳遍千里。 有一次,藏密祖師──偉大 蓮師曾經從祂的淨土(銅色吉祥山),帶訊息給 阿格旺波尊者,特別叮囑尊者:「切莫中斷薈供!」由此可知,薈供何其重要。 在猶如曇花一現短暫且有限的生命中,哪怕只是錯過了一次累積資糧、懺悔業障的薈供機會,我們的損失將無比驚人。

依經典所言:「一切的福德資糧當中,最殊勝的積資就是修行薈供。」參加薈供是最快累積福報的方法!想要獲得加持、遣除違緣、斷除魔障、獲得悉地等,修薈供非常有效驗,可以立即獲得加持。

現代人為何需要經常修持薈供?

慈悲 龍德上師開示:「我們要懂得培福、惜福之法,重視累積福報資糧,只有福報具足才能改變命運。」想要獲得加持、遣除違緣、斷除魔障、獲得悉地等,修薈供非常有效驗,可以立即獲得加持。

經典所言:「一切的福德資糧當中,最殊勝的積資就是修行薈供。」尤其現代人工作忙碌、生活節奏快速,累積的壓力和煩惱常常無法改善,使得身心疲憊,更需要透過經常性的薈供修法淨化身心靈,快速累積福德。 薈供備辦供品來上供諸佛;修法祈請諸佛加持下施物,再將下施物施食於有情眾生接受佛法加持。參加薈供是最快累積福報的方法,只要有福報,人的命運、健康、家庭、事業馬上就不同,痛苦、壓力、煩惱就會轉化為平安、吉祥、快樂。 經典講,我們這世代的人福薄障重,修行不易,生活諸多不順。為此,觀音山 依循金剛乘數千年來的密法加持,除了在諸佛菩薩聖誕吉祥日作薈供,每月不間斷地舉辦薈供法會,目的就是希望,大家都能以此殊勝的法門來快速累積福報,進而安心向道,現世幸福安樂。 參加一次共修法會的功德,遠遠超過獨自修法,故而應盡量安排時間來參加每一次的法會、共修,開始修福、懺悔自己的業障,藉由這樣的共福共緣讓自己能快速消業增福。

薈供功德利益:

一、薈供可延長壽命,去除壽障。

二、可消除事業或人緣等等的障礙。

三、當有人以誅法或符咒加害時,能回遮無礙。

四、可回遮地基主或天龍八部的加害。

五、作薈供等同供養一切諸佛菩薩。

raw-image

清淨無染的智慧甘露—殊勝薈供品

全知的龍欽巴尊者即使在最為艱苦的時候,仍然不間斷地向上師三根本作薈供,如此修持,被無數三根本智慧身攝受,修行獲得成就。龍欽巴尊者曾經開示:「積聚福德資糧最勝者是薈供。」這是累積福報最快速的方法,學佛的人必須累積福報資糧和智慧資糧才會容易得到成就。 往昔,蓮師與西藏雪域緣分已盡,即將前往羅剎國度眾。在藏王弟子等恭送者面前騰空而去,並且開示:「我無來去,惟信我者,即現前而為說法。每月初十(藏曆),我自來探視諸弟子。」因此,後世學習金剛乘的弟子在每月藏曆初十的吉祥日皆會修蓮師薈供,祈請蓮師降臨賜予加持。

薈供的供品,是屬於修法的成就加持物,任何眾生有緣食用,都可以跟佛法結下甚深緣分,得到佛法的智慧。在享用薈供品時,不能生出分別心,這個我喜歡吃、那個不好吃、這個我要多拿…,會有分別念的是凡夫行為,藉著佛法的修持,我們應當盡速祛除這樣的執取心。 薈供品經過佛法加持,已經轉化成智慧甘露,它們並沒有美味與否,好壞之分,本身就是清淨無染的智慧甘露,我們應當平等看待地享用。我們可以自己食用,增長自身的功德智慧;也可以布施給鳥、魚等動物,令牠們也得到佛法的加持,我們應當知道薈供品是很殊勝難得的,更應該明瞭薈供法會的殊勝及必要性。

為什麼薈供可以轉化貪執,讓自心佛性顯現呢?

慈悲 龍德上師開示:「在佛的眼中,一切都是清淨、平等、圓滿的。怎麼會有清淨與不清淨;豐盛與不豐盛的分別?這一切都是眾生的分別、執著心所造作的假象。在佛的眼中其實根本不存在,但是眾生執著無法識別,因此,以薈供這樣殊勝的修法方式,轉化我們貪執的心為清淨、平等的人,讓我們的佛性顯現。」

raw-image

薈供不只是在佛前行廣大豐盛的供養而已,這是一個完整的修行。分為迎請、供養、懺悔、驅魔、酬誓願、成就,這六個內容就是一個完整的修法,再加上加持供品,共七個內容。

「嗡、啊、吽」三個字代表三世一切諸佛的身語意,以諸佛菩薩總集的咒語來灑淨、加持供品。

「嗡」表淨化。 「啊」字可以讓我們所準備的供品得到增長,整個法界都充滿我們所供養的供品,浩瀚如煙海,數不勝數。 「吽」字是三世一切諸佛的心的種子字,同時代表三世一切諸佛的意,這世間有太多美好的風景、美食,我們沒有辦法一一供養,憑藉著「吽」字轉化,將供品變化成與諸佛菩薩相應的供物,變成父母眾生所需要的東西,各式各樣,應有盡有。

在西藏拉薩有一間佛學院,將薈供比喻為一把稻草製的掃帚。用一根稻草,沒有辦法做清掃,但是如果束起一捆稻草,那便能很快清潔乾淨。由此可見,一人獨自修法的力量很有限,大眾一起集合起來共修,所能產生的功德利益是很大的。 

參加一次共修法會的功德,遠遠超過獨自修法,故而應盡量安排時間來參加每一次的法會、共修,開始修福、懺悔自己的業障,藉由這樣的共福共緣讓自己能快速消業增福。

慈悲 龍德上師開示:「對於鰥寡孤獨、殘疾、無依貧苦者,給予安慰、慈悲心布施財物,使其生活無虞,進而為其解說佛法,令其歡喜學佛修行,即為供養『悲田』。」

當年 佛陀仍住世弘法時期,曾經有一條狗,因盜人食物,被打斷腿再棄於荒野中,即將飢乏至死。命終前,幸蒙 舍利弗尊者慈悲,給予飲食充飢延命,並為說佛法,以此歡喜心及善根,往生為人。長大後隨著 舍利弗尊者出家,修行得道,此人就是七歲出家,便證阿羅漢果的 均提沙彌。

「廣修供養」不只是世間的善法,更是使貧人得富貴,使富人成賢者,使賢人成道證果的無上法寶。經云:「若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。」而且,一切眾生皆有佛性,皆當作佛。所以,供養一切眾生,不論是人或是動物等,就是與眾生結善緣,亦是供養未來佛。

世間的人受到殘疾、貧困苦者,之所以受苦那是過去所造惡業招感所致;由於過去造了惡業,致使今生受苦。而佛法之供養悲田,是先將財物、資具布施給受苦的眾生,令其暫離生活的窘境,然後為其說法,教其修福修慧,從根本上拔除苦因,而非只是單純地救濟其生活。根本上而論,是希望能以此開始學佛修行,致力於改變自身命運,進而上求解脫道。

raw-image

觀音山長期舉辦各類慈善活動,例如:長期免費素食便當結緣大眾、捐贈物資於低收入邊緣戶、捐贈輪椅、捐贈良善讀物書籍、救護動物、保育放流等,都是屬於悲田的修行。

一切福德智慧不離心地,多播善種,常拔惡草──以慈悲的水灌溉心田,用智慧的光普照善苗,必然會開出五福的美果!


大年初五

聚財納福 三寶總集薈供法會 

✦ 登記除障祿位‧超薦蓮位‧護持薈供供品 

觀音山 全球資訊網https://www.fazang.org

留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!