離開了林語堂故居,我們搭車回到文化大學,附近巷弄有許多特小店,忍不住趁機走走逛逛,最後被一家麵包的香味,直接引進店內買了蘋果派、堅果餐包和帽子(?),不合理卻真實發生了。
網路上說閻錫山故居雖然沒有停車場,但地處偏遠,正門口路邊有白線區可停車,加上一天只有三班去程、三班回程公車,建議最好開車前往。
前往館舍的途中,還經過軍營,完全呼應了閻先生軍人的身分,恕我才疏學淺,歷史也不好,來此之前,我根本不知道閻先生何許人也。
入口處有如尋常百姓家,根本不像名人故居,一時之間以為拐錯彎了,突然出現了碉堡狀的樓房,接著就是接待區,有一男一女在此值勤。
我:「請問這裡是閻錫山故居的活動集章處嗎?」
男子:「是的,你們有幾個章了?」
女兒:「才集到三個,所以離開這邊,還要再去辛亥光復樓,很怕滑鼠墊送光了,因為陽明書屋的沒了。」
男子:「告訴你一個好消息,因為我們這個點比較少為人所知,所以若連我們加進去,集滿4個章,就可領滑鼠墊,而且我們還有許多滑鼠墊喔!」
我們:「真的假的?太好了!因為昨天在辛亥光復樓吃閉門羹的感覺很不好,可以不去看他們臉部,真的太棒了!」
女子:「方便請兩位拿著兌換品讓我們拍照嗎?」
我們:「沒問題,我們也想拍照留念。」
就這樣,幸運在不預期之中降臨,我們拿到滑鼠墊了,在第二天(星期日)的中午,提前完成集章任務。
接下來小帥哥還問我們需不需要導覽,當然要啊!何樂不為!自己看一定又是走馬看花,在他的解說下,我們才知道閻錫山故居其實開放時間不長,中間又面臨疫情閉館整修,目前委託文化大學營運,他是文大畢業生回來擔任志工。
閻先生祖籍山西,曾任山西都督、督軍及省長,護衛山西長達三十餘年,住所門上有個「中」字,代表閻先生以中道為核心價值,所以對於外來勢力,不管是國民黨、共產黨,甚至是日本軍,主要以合縱連橫,取代浴血抵抗。
來台後曾任國防部長及行政院長,辭官之後,短暫住過麗水街,但閻先生懷念家鄉山西,於是在陽明山現址,建造了仿家鄉窰洞造型的住宅,稱為「種能洞」,如今被列為市定古蹟。
閻先生曾與四十多位部屬,居住在此,大小不一的房間分別是書房、餐廳、廚房等,還有一對親戚託孤的兄妹(還是姐弟?)同住。侍衛所居住的紅磚樓,牆壁厚達90公分,還安裝了鋼板可抵擋子彈。
閻錫山雖是軍人,但幼年上過私塾,也曾熟讀經文,能提筆寫作。閻錫山在此先後寫出了《世界和平與世界大戰》、《共產主義的哲學和共產黨的錯誤》、《收復大陸與土地問題》等著作。
和林語堂先生一樣,選擇長眠於住家附近作為墓地,閻錫山去世後,部屬井國治、張日明等在種能洞設置閻氏靈堂。
2002年文化局長局長龍應台走訪閻錫山故居。2004年台北市文化局古蹟暨歷史建築審查會,通過閻錫山故居列為古蹟。2011年閻錫山逝世五十周年,家屬將閻錫山故居及墓園、及室外附屬建築與室內設備文書捐贈給台北市政府。之後市政府斥資新台幣1400萬元、歷經二年多整修,才對外展出。
接待有隻黑色貓咪很親人,是隻自來貓,在志工照顧下,身材略為發福,目前開放認養中。
前事不忘,後事之師,多少名人在歷史洪流中乍現又消失,但其人、其文與生平,總為後世的我們,樹立典範也留下教訓,參加完一系列活動,感慨於年輕人再也不深究學問與歷史,這些館舍孕著過去的台灣史,造就了和平穩定的現在,但未來呢?即將接棒的人人準備好了沒?打算如何扛起台灣的未來。