長子知多少

2024/04/18閱讀時間約 2 分鐘

以色列的長子原是呂便;因他污穢了父親的牀,他長子的名分就歸了約瑟。只是按家譜他不算長子。 猶大勝過一切弟兄,君王也是從他而出;長子的名分卻歸約瑟。—歷代志上‬ ‭5‬:‭1‬-‭2‬ ‭


長子在許多文化中都是繼承權力和地位的象徵,這樣的概念影響了世世代代的人,因此世人如何看待長子,以及長子如何看待自己,實屬關鍵。


在聖經中,即便長子的名份不會被抹除,但長子的實際位分和祝福,卻會因著他的罪而受到影響。


歷代志是在猶太人被擄巴比倫之後所記載的歷史書,從一開始的家譜紀錄就帶領猶太人回顧自己寶貴的歷史。聖經大可以直接記載呂便的後裔、猶大的後裔,但在這裡作者顯然要解釋一件事,就是呂便的長子位分是如何易手他人。顯明了罪會嚴重影響身分的這個真理,也給予世人極大的提醒。


世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。呂便和猶大都是罪人。為何猶大後來很明顯承受了長子的祝福呢? 他們原本都是極度破碎的人,呂便和自己父親的妾行淫,這是對父親何等大的羞辱?猶大也沒有好到哪裡去,跟自己的兒婦行淫(即便他以為她是妓女,並不知情)。但我們看見上帝在破碎中要顯出祂的大能,在創世記3:15裡所提到的「女人的後裔要傷蛇的頭。」那一位後裔,終究得出生在上帝應許的那一個支派中,而在歷史的發展,我們自然會看見這個支派在上帝的手中蒙受奇妙的保守,那就是猶大。


圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅(就是賜平安者)來到,萬民都必歸順。—創世記 49:10


猶大在約瑟被賣之後,顯明了自己的悔改,從他不斷為自己的兄弟向當時身為埃及宰相的約瑟求情這件事可以看出。這不代表猶大是透過改過自新而取代呂便長子的名分,而是看見上帝早就按著祂的心意保全了自己「那位後裔」的支派,一路從猶大—》大衛—〉—》所羅門—〉一路到耶穌,在猶大支派中,看見那一位要做在寶座上作王直到永遠,看見那一位終極的後裔,要傷蛇的頭,打敗死亡權勢的愛子,要因著全人類自古至今的罪孽,在十字架上捨棄自己的性命。


耶穌是我們終極的兄長,代替我們獻上自己給神,使我們得以有權柄進入祂的國,成為神的兒女,與基督一同繼承身為兒女才能繼承的基業。感謝神,透過閱讀原本枯燥的歷史,卻可以更深地為上帝偉大不動搖的愛,心生敬畏、讚嘆。

6會員
31內容數
靈修早安文、聖經學習、釋經福音講道、神學研究
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!