探訪但馬國的天空之城:竹田城雲海之旅

更新於 2024/12/22閱讀時間約 6 分鐘

北近畿紅葉鐵道之旅的第三篇,旅程離開了京都丹後鐵道,繼續沿著山陰本線往西,進入古稱但馬國的兵庫縣北部地區。提起但馬國的名字就會讓人聯想到聯絡播磨國的播但線鐵道,這條鐵道除了因為有許多國鐵型車輛行駛而受到鐵道迷歡迎,沿線也有許多吸引人的觀光景點。這篇文章就先來到魔幻迷人的天空之城:竹田城。

朝陽照耀下的竹田城與周圍的紅葉一同被染成金黃色,形成令人屏息的美景

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雲上的天空之城

竹田城位在現今竹田車站後方的山丘上,居高臨下的絕佳視野,讓室町幕府時代的但馬守護山名宗全選擇在此築城監視但馬與播磨的國境。不過在關原大戰之後,城主所屬的西軍戰敗,竹田城後來在德川幕府的政策下廢棄,如今僅剩石砌的城郭盤踞在山頭。雖然竹田城上頭已完全看不到人們生活的房屋,但每到秋冬季節(尤其是9-11月間),只要當晚的天氣達到非常晴朗、早晚溫差大、風勢弱等條件的話,在輻射冷卻效應發威下凌晨時分容易起濃霧,而位居高處的竹田城便成了雲海的絕佳觀賞地點。從對面山頭望向竹田城的話,已成廢墟城池彷彿飄在雲上,構成猶如天空之城般的畫面。

在立雲峽展望台入口的雲海照片,猶如來到宮崎駿動畫中的天空之城一般

在立雲峽展望台入口的雲海照片,猶如來到宮崎駿動畫中的天空之城一般

雖然魔幻的畫面在我行前規劃時一度納入考量,但畢竟是看天吃飯的活動,展望點距離車站得步行40分鐘以上,還得在太陽都還沒出來的一大早出門,對於平常睡不夠的社畜來說太傷身了,所以就沒把他列入計畫中。不過在福知山投宿迎來的第一天早晨,一出門整座城市都被籠罩在濃霧,連我計畫要拍的福知山色113系電車都被搞砸。靈光一閃,好奇當天竹田城的雲海狀況如何,一查竹田城跡官網的即時影像,果然發生了壯觀、令我扼腕的雲海。

一般建議觀賞雲海的時間是在上午8點前,但光是搭火車從福知山出發到和田山轉播但線就要一小時。幸好福知山車站在上午5:02有一班平日限定的頭班車,用鐵道行程規劃App算一下可以在6點半前到達竹田。當晚朝來市觀光網頁雲海預報給出隔天天氣條件值得期待的評價。看起來計畫都可行,於是在福知山留宿的第二晚,我決定隔天提早出門碰運氣。

前往竹田

早上四點半起床後,我收拾行李往車站走去。外頭如同預料地再次出現濃霧,心想真是個好預兆。這班由福知山始發的列車只有我一位乘客,一路上在黑夜中前行,大約半小時就抵達了播但線的轉乘站和田山。和田山距離竹田只有一站的距離,但不恰好的是下一班車得等四十分鐘。雖然我沒有電話預約計程車,但因為網路上不少去竹田城的行程常常會安排在和田山住宿,我還是抱著能幸運和其他人共乘計程車的一點點期待走出車站,想當然這座還在睡夢當中的山間小鎮的車站前沒有任何一輛計程車。我拿出相機拍下寒冷黑夜中的和田山車站,順便看看天上的星星還是一樣閃閃發光......等等!剛才出門還是濃霧籠罩,怎麼到了和田山卻是晴空萬里!?

天還沒亮的和田山車站不但沒有計程車,連車站站員都還沒上班

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我回到車站的候車室繼續等待下一班車,等到時間接近時走下月台,紅色單節的キハ40系氣動車已在月台等著乘客上車。和剛才福知山到和田山一路上只有我一個人不同,火車上總算有些許早出門的乘客。大約不到十分鐘的時間,火車就來到竹田城下的竹田車站。

竹田車站至今仍維持著一層樓木造的站體,濃濃的日本印象展現小鎮的歷史深度,不禁讓我想起在臺灣同樣也有一座有著木造站體的竹田車站。一座位於溫暖南方的屏東,一座位於剛從寒夜中準備甦醒的但馬,但屏東的竹田車站已改建為現代化的電氣化高架鐵路,但馬的竹田車站還保有平面的純樸風情。走出車站,遠方的天空漸漸明亮,山間總算開始出現霧氣,我也朝著觀賞雲海名景點的立雲峽走去。

竹田車站至今仍維持著傳統日本印象的外觀,照片是下山後回來照的

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直到出發時,天上才終於出現了點雲霧

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立雲峽展望台

距離車站最近的雲海觀賞點當屬從月台上就能看見的竹田城,上山登山道路程大約0.9公里,官方的預估時間是40分鐘。不過在城內當然是看不到自己腳下的城池飄在雲上的畫面,於是我選擇到對面山腰上的立雲峽。

不同於竹田城在多客期還會開行接駁公車,前往立雲峽的方式就只有走路上山或自行開車,從車站到立雲峽停車場距離大約2.7公里。或許是12月已經到了雲海季節的尾聲,連竹田車站前都沒看到計程車的影子,我也只好走路上山。幸好從市區往山上的277號縣道設有人行道,不至於需要與車爭道,而且我的腳程很快,Google地圖預估46分鐘的路程我只花費半小時就到了。

立雲峽展望台的園區地圖

立雲峽展望台的園區地圖

入場清潔費收據

入場清潔費收據

過往的遊記都說立雲峽停車場是對車收費,但到了登山步道門口才發現當地在2020年度已改成向所有入園遊客收費,一個大人要收300日圓清潔費。登山步道上主要設有三處展望台,位置最高的第一展望台大約需要步行25分鐘,最下層的第三展望台只要5分鐘就能抵達。原本我是想爬到最高的第一展望台,但眼看著太陽都快爬上山頭,雲海高度不要說「漲」到竹田城了,連下面的竹田市區都還依稀可見。所以我只爬到第二展望台,就不浪費體力繼續爬上去了。

隨著太陽高度越來越高,原本被山的影子遮掩的竹田城也逐漸被染成金黃色。雖然遠觀感受不到竹田城的氣勢,不過看著盤據山頭的堡壘仍能想像過往的武將在此守護地方的模樣。原本以為雲海會繼續發展,但或許是太陽出來之後氣溫提升,結果稀薄的雲海還是逐漸消散了。第一次衝上來看雲海竹田城雲海卻是這樣的結局,真的還蠻失望和遺憾的。但就像旅人間常說的那句話一樣,遺憾就是下一次旅行的動力吧!


探訪時間:2024.12.

完稿時間:2024.12.


看雲海資訊參考網頁:

 朝來市觀光網頁雲海預報:勝手に雲海予報 | あさご市ポータルサイトあさぶら

 竹田城跡官網:https://www.city.asago.hyogo.jp/site/takeda/

 立雲峽官網:https://www.ritsuunkyo.com/


更多北近畿紅葉鐵道之旅:

 京都賞楓攝影漫遊:嵐山、保津峽|北近畿紅葉鐵道之旅(一)

 キハ85系贖罪之旅:大銀杏、天橋立、京都丹後鐵道|北近畿紅葉鐵道之旅(二)

 首訪天空之城:立雲峽眺望竹田城跡|北近畿紅葉鐵道之旅(三)

內容總結
竹田城
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隨著日本進入令和時代,日本國鐵分拆民營化已超過三十年的歲月。這段期間不少國鐵時代的路線與車輛一一退場,成為我這個平成人類未曾參與到的旅行經驗。透過一次又一次的日本旅行,我希望能在旅途中回味那些逝去的鐵道元素,抓住過去的鐵道風景。
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