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羅馬尼亞5---一場大風雪和 Maramures的 七間修道院

結果一早起來,發現昨天忘了問房東要怎麼生火。其實一根木柴大概一小時就燒得差不多了,結果老杯花了老半天才用報紙把火生了起來。
2019.11.30早上7:30
昨天晚上睡前,我們擔心今天早上整個房子會變得很冷很冷,所以李先生早早起床,去對付那個火爐。我在line上對妹妹寫說:
「早上6點50分起床,昨天晚上睡前,哥哥雖然多放了兩三根木頭,但是當然已經全部熄滅。我臨睡前和清晨半睡半醒間,都在想醒來之後,冷凍冰冰的客廳要怎麼辦。
爸爸一起床,就開始生火,一開始非常的不順利,整個房子都找不到紙,只好把房東放在牆邊的旅遊DM拿來用,不斷的撕下來引火。可是每當紙燃燒完畢,火就熄了,好幾次好幾次的重複,都是這樣失敗收場。可憐房東的旅遊DM,都快被我們燒光了……。
爸爸的嘴巴不斷的對著爐口吹氣,手不停的用紙片搧風,然後再放進更多的木頭……後來,爸爸發現爐口下方有一扇小門,往裡面搧風效果會好很多,爸爸這時很有學問的宣示:『這就叫做搧風點火!』,好像我們都不知道有這回事呢!
而且,我們還發現,木頭如果擺好一些,讓木頭之間有空隙,火也比較容易燃起來,另外,燒過木頭的灰燼也要清掃出來,這樣才有空間讓空氣流動,來幫助燃燒……木頭終於切切實實的燃燒了,半小時也過去了,爸爸一早的生火工作完成,客廳恢復溫暖。
爸爸說這個火爐的正常生火程序,一定不是像我們這麼辛苦,我說應該像台灣烤肉要有火種那種東西來引火,才會快吧?」
辛苦的爸爸早餐匆匆吃吃完,又趕快利用今天住宿的是獨棟房子這個方便,把放在田地旁邊的車子洗一洗。
找不到水桶,只好用垃圾桶接水,因為天雨,還要撐著傘工作,李先生就這樣在寒風寒雨中,極度麻煩又辛苦的洗完了車子。
結果,車子在山間才開了三個小時,因為下雨又下雪,很快就髒了,我們下車時,衣服都會不小心沾到泥巴,非常麻煩。
離開以前,我們把房子整理好,看起來很恬靜吼?完全感覺不出來我們差點被凍死在這邊的低溫。
因為前一天是晚上抵達小木屋,早上才發覺原來這裡是這麼鄉村啊!
這天的旅程是在羅馬尼亞最長的一段,我們要從東北的Bucovina,越過一座山到西北的Maramures區域,預計要開車四個小時。
結果越往山上開,氣溫也越低,就開始飄起雪來了。
要到山頂前,雪越來越大,好險前方一直有台小黃車讓我們跟著……
這台開在前面的小黃車,對我們這幾個從異國來的旅客、那種雪地車駕的惶恐心情,有無比鎮定的重要貢獻,開小黃車的人一定不知道我們有多需要他、多感激他!
到達山頂Prislop Pass的時候,整個就大風雪了!
Prislop Pass是位於山脈之間、海拔1400公尺的通道,外面現在是零度,prislop pass開始下大雪。泉說,還好前面有這輛小黃車當我們的引導車,讓我們知道現在應該用什麼速度開車,而且開他壓過雪的車道,也比較不會打滑。
原本要在這裡看個風景,我想,這天氣應該是不用下車了……
10:30,總算脫離大風雪,看著鄉下人趕著牛隻走在馬路上,感覺世界很平安。
來到聖尼古拉斯木教堂Biserica de Lemn Sfântu Nicolae,建於1761年。
Maramures區域最著名的,就是中世紀時代遺留下來的木教堂,這些木製的教堂都保存得很好,有幾百座散落在這個省。
愛德山教堂Ieud Hill Church,這座小教堂在一座小山丘上,是獻給聖母誕生的教堂,旁邊環繞著墓園。
屋頂的木片顏色會不一樣,是因為比較淺的,是後來修復鋪上去的。
這隻貓大概沒看過亞洲人,一直黏著我們。
據說這教堂是在1610年所建造,聯合國世界遺產的八座木製教堂建築之一。
這就是傳統的Maramures鄉村風光
這些木頭對一般家庭的重要性,比現在全世界都需要的口罩還更大。
約德修道院Mănăstirea Ieud
這間教堂一看顏色,就知道它是新建的,原本的建築在1889年被摧毀,直到1989年蘇聯垮台後才被重建。
剛好遇到一個修女,她幫我們打開教堂的門,讓我們可以進去欣賞一番。
修女在我們參觀完之後,把教堂的門關一關,然後離去。冬天的遊客很少,修女應該清閒許多。
離開
小餐廳的午餐
聖天使大教堂 Assembly Church Holy Archangels Michael and Gabriel Rozavlea ,就在餐廳對面,建於1750年。
全部的教堂幾乎都是鎖著的,不過大門上有神父的電話,如果你想進去禱告的話,就可以打電話給他,叫他幫你開門,但這對遊客來講,不就太麻煩了嗎?
教堂座落在14世紀用作公墓的地面上,這個地點發現了將近五十個古老的基督教墳墓。
老人們悠閒的在路邊曬太陽。
時間在這裡,流動得特別緩慢,還灑上夕陽的金黃色澤。
鄉間的老先生和老太太都很靦腆,面對我們這些外國遊客,總是繃著一張好奇又拘謹的臉,一旦我主動跟他們打招呼,那張臉會瞬間放鬆,換上非常欣喜的笑容、卻還是很害羞的表情,非常戲劇化,很純樸又很可愛。
Paraschiva Wooden Church
應該是在1604年建成的木教堂,現在已經成為眾多聯合國文化遺產之一。
又是一間鎖著的教堂,老母在思考要不要打電話給修女來開門……
參觀教堂還要打電話請人來開門,真的是很滑稽,而且,以羅馬尼亞人的節奏,不知道要拖多久才會出現,而且喔,以這個教堂陳舊破爛的程度,我們進去看可能看不到5分鐘就結束了,阿這樣不是太好笑了嗎?
一個小女孩從馬路的另一頭跑過來,看到我把相機拿起來的同時,就立定站好,擺出標準甜美的笑容,這邊的人們就是這麼天真可愛。
小女孩身後的籬笆很好看,維說這是民族編織風。
這張照片的重點是這三個婦女的穿著,在聽到教堂傳出噹噹噹的鐘聲後,整個村莊的女人都會到教堂集合禱告。這就是Maramures婦女的傳統穿著,奇妙的是,大家的身高似乎也都差不多!
這幾個阿嬤手拉著手,緊密地走向教堂,穿著打扮居然像制服一樣,非常的誇張。想像這個民族對禮教的態度,一定非常的服從和虔誠,想想,有些令人不安。
博蒂薩的木教堂Mănăstirea Botiza,建於1699年。
位在山丘上的Botiza修道院,我們到的時候,一個人也沒有,很寧靜。
這一棟建築有無數的房間,我想,都是住在這裡的神父的宿舍吧!
這棟也許的神父宿舍,建築物的格局和顏色都很突出,畫面很有故事。
這裡也是我很喜歡的地方,從山頂看下去的風景,美得像一幅畫。如果冬天都這麼美了,春天跟秋天不就美到無法形容了?
這個畫面很有羅馬尼亞味,這個像鐘樓的建築物造型很有趣,像個穿鎧甲的武士。
家家戶戶隨時要準備好充足的木柴來取暖做飯,這些木材堆變成羅馬尼亞鄉間最民生的畫面。那一晚,我們住在需要自己生火、才能在天寒地凍的冬夜裡取暖的民宿之後,才深刻知道這些木頭有多麼、多麼的重要,對此刻正在搶衛生紙的現代國家的人們,永遠無法理解的重要。
又一間鎖著的教堂,現在看著這扇安靜、圖案斑駁陳舊的木門,有一種說不出來的想念。
在山坡上一顆顆的,是Maramures區域特有的稻草堆,與大家熟悉的稻草圈長得不一樣。
多鄉野又很有溫度的畫面,婦女的穿著和眼神讓人印象深刻。
巴薩納修道院Bârsana Monastery,是馬拉穆列(Maramures)的地標之一,最有名的修道院,遊客忽然變得很多。
是羅馬尼亞最高的木教堂之一,擁有57米的高度。
雖然這個露天博物館裡的木教堂可能是新建的,但是卻修復得很漂亮。
這裡是整個Maramures區最大的木教堂區,還有專屬的停車場!來自羅馬尼亞其他地區的遊客也很多。
這些建築群建於90年代,呈現出中世紀Maramures當時的光景。右下這座好像穿裙子的修女喔!
經歷了一整天的長途跋涉,我們這天晚上住在一間布置得很「現代」的民宿,至少,以羅馬尼亞鄉村的標準來說,設備算是很完善了。
整理得很乾淨整潔,地板還發亮!在遊客不多的冬天,我們享有整棟的建築。
維的單人床在進門的角落
「妹妹,今晚這間民宿的質感很好,大部分的結構是木頭,我們的房間很寬敞,乾淨又舒適。
和房東約好6:00吃晚餐,5:20左右,我在上廁所的時候,忽然停電了!
不只本棟民宿沒電,而是整個附近的村落都沒電,四下一片黑漆漆。這下可慘了,我擔心,以這邊的工作效率,不知道什麼時候才能復電。
我躺上床,想說什麼事都不能做,那就來好好的休息一下吧!
爸爸這個過動兒到處張望,在台電工作過的他,想知道這停電到底是怎麼一回事,爸對哥說:『我們下去看看吧,看看能不能幫上什麼忙!』
哥哥當然很懶,他說『啊喲,不必啦,人家很有處理經驗啦!』我建議幾個關鍵的英文句子給爸爸去發揮,爸爸意見很多,糾正我的說法這裡不對、那裡也不對,然後下樓去……。
爸爸去沒多久就回來,他說『到處不見人影,大家都不知道去哪裡了!』
『蛤?!難道房東他們都逃掉了,然後把客人丟在這裡,要讓我們自生自滅嗎?』哥哥聽了哈哈大笑。
爸爸在房間走來走去,過一下子又說,『咦,這裡有陽台捏,有陽台捏!咦,阿怎麼出不去?』整個房間黑漆漆的,我和哥哥兩個人把握時間躺在床上休息,懶洋洋的回應『阿那又怎樣?』對照爸爸此刻的勤奮積極,我和哥哥這兩隻懶豬真是懶到不行。
爸爸躺了一會兒,又開始蠢蠢欲動,他急急忙忙的說『六點了捏,六點了捏,我們該下去了啊,我們跟人家約好六點吃晚餐的啊!』『阿現在烏漆嘛黑,人家怎麼會有晚餐給我們吃啦?』『可是我們跟人家約好六點的啊,總不能都不出現啊!』
爸爸一邊說,一邊已經準備推門出去,我說『你先去看看,再回來跟我們說,你不是說你外國影集看很多,英文現在已經很好了嗎?』『對啊,是很好了啊!』爸爸一邊說,一邊就出去了。
爸爸馬上回來了,說『我問房東我們是要waiting嗎?房東說對,叫我們等一下,等準備好會來敲門。』『我也覺得會是這樣,你看,你完成一個偉大的使命了,以後需要說英文的時候,都派你去說就好了。』
就在這時,屋內忽然大放光明,電來了,真是謝天謝地!沒幾分鐘,就有人來敲門了,我和哥哥還賴在床上,爸爸趕緊去開門,積極又客氣的對來人說『Thank you!』
『好了,好了,起來了,他說cooking time了!』『蛤?什麼cooking time?才剛開始要煮給我們吃嗎?哈哈哈!』
於是,我們起床,一起下去吃這頓得來不易的晚餐。」
晚餐,我請房東和他媽媽幫我們準備當地的傳統料理,這就是當地人的主食「Polenta」,是一種半固體狀的玉米糊,老實說,比想像中的好吃!
玉米糊是玉米泥拌起司,鋪上很有意思的細條肥油鹹豬肉,那根飯匙的造型也很有趣。
這碗「麵疙瘩」是以濃雞湯當湯底,每家人做的麵疙瘩尺寸都不一樣,很有趣,都比我在台灣吃過的麵疙瘩好吃。
桌上還有別的麵包,都是房東媽媽自己做的喔!
當地人會吃這種香腸和高麗菜捲搭配玉米糊,這樣就解決了一餐,就是這麼樸實無華。
從三點順時鐘方向:肥油鹹豬肉、酸乳酪醬、酸黃瓜、酸辣椒花。
你看那肥油鹹豬肉切得有多可愛?真的是很有特色、又很好吃的一餐,尤其這是當地阿嬤做出來的傳統日常餐點,顯得這次的美食經驗更加珍貴。寫作的此刻,正好是晚餐前的5:40,看著看著,都餓了起來。
飯後當然一定要喝杯房東自己釀的Palinka烈酒和葡萄酒!
那瓶烈酒裡面裝著有造型的細條桃木,是為了要增加風味和香氣嗎?還是為了增加趣味?怎麼裝進去的?
待續
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