2022-04-16|閱讀時間 ‧ 約 9 分鐘

《菩提心修學述要》27

2012年五月 上淨下界法師 宣講於洛杉磯淨宗學會
弘一大師墨寶
弘一大師墨寶
生活的歷練,轉逆緣成菩提道!
我們再看乙三的歷事練心
前面是講到靜中修,這個地方講到生活的歷練,轉逆緣成菩提道。先看兩段,先把這兩段唸一遍:
因緣觀:
一、當隨緣消舊業想。
二、當善知識想。真如觀。
三、夢幻觀身,空護為上。
那麼這個地方是說,當我們除了在佛堂用功,我們遇到人事的逆惡因緣刺激的時候,我們怎麼要讓自己不生瞋心,而保護菩提心呢?
第一個,我們要知道,這個一定是我過去的業障起現行。事出必有因,當我在行菩薩道的時候,遇到惡因緣的刺激,這個是把我過去的業重報輕受,這是第一個想法。
第二個是更積極的,把它當做一種歷練,當善知識想。因為有善知識的刺激,我們能夠快速成長。
那麼在真如實觀當中,觀察這個色身是如夢如幻,觀察這個人身的色身世界是本來不存在的,只是因緣所生的夢幻泡影,這個念頭要轉過來,對你本來是一個負面的傷害,就變成一個正面的養分,所以這個觀想是很重要的。
菩提心
發菩提心的功德!
好,我們看甲六的菩提心的功德,做一個總結。有兩段,我們一次把它唸完:
善男子,菩提心者,成就如是無量功德。舉要言之,應知悉與一切佛法諸功德等,何以故?因菩提心出生一切諸菩薩行,三世如來從菩提心而出生故。是故善男子,若有發阿耨多羅三藐三菩提心者,則已出生無量功德,普能攝取一切智道,發心功德不可量,充滿一切眾生界,眾智共說無能盡,何況所餘諸妙行。
好,我們看佛陀對於發起菩提心的功德。說大乘的菩提心,假設我們的內心當中如實生起菩提心,那麼就成就無量無邊的功德,那麼這個功德是怎麼回事呢?
跟一切大乘佛法的功德相等。也就是說,你現在發了菩提心,你已經走上了成佛的道路,就這個人上路了,你未來的功德,就是因為你一念的菩提心才開始累積。也就是說,你發了菩提心,你現在正式的在累積成佛的資糧。何以故?
因菩提心而出生一切諸菩薩行,那麼三世諸佛從菩提心而生起故。沒有菩提心,就沒有佛陀的功德。所以善男子若發阿耨三藐三菩提心者,已出生無量功德,普能攝受一切的菩提的道法。
佛陀曾經在經典把菩提心比喻作大地。我們都知道,所有的水果,所有的房子,都要有大地才能夠生起。所以佛陀你一個人不發菩提心,你的心就像虛空一樣,你沒有根。你看!虛空它不能讓一個東西增長廣大。你看!你一根樹根,丟到虛空裡面,枯萎了,但是你這個樹根丟到大地裡面,它就可以長出水果。
就是說,為什麼我學佛這樣久,我做這麼多功課,我都沒有進步,我的功德都不能累積?因為你沒有大地了,你拿回來很多的樹,蘋果樹、水果樹,但是你家裡面沒有土地,都是水泥地。所以你做這樣久的功課,你還是這樣子呀!你不能產生一種增長廣大的力量。也就是說,你不能把昨天的善根跟今天的善根把它累積起來。
你看一棵樹,你每天澆水,它會把昨天的能量跟今天的能量累積起來。所以,你沒有發菩提心,你的功德就散掉了,就被妄想打散了。這就是你為什麼進步這樣慢的原因了。你心態裡面沒有根,沒有大地,你就知道菩提心有多重要了。
如果以佛法嚴格的標準,你的菩提心,你這個願力沒有生起,你修這些功課全部都不算,跟成佛都沒有關係,完全不算,都是人天福報,而且是帶有煩惱障、業障、報障,帶業的福報,跟解脫都沒有關係。你一定是先把這個大地整平了,這個樹進來才能算。如果我們把成佛當做一棵樹的話,菩提樹的話,你一定先有泥土,才產生枝葉,才有水果可以吃。你連泥土都沒有,這棵樹不知道要種哪裡。所以我們花很多時間來跟大家講菩提心的修法,它怎麼觀的?出離心、菩提心、空正見,建立你的根本。那麼你接觸這種根本以後,你以後往生到淨土,你快速成佛。
弘一大師墨寶
發心功德不可量!
我們看最後的這個偈頌,發心功德不可量。
你一個發起菩提心的人,就算你心中只是一個願菩提心,你都沒有采取行動就不可思議了,因為佛陀說,假設整個九法界的眾生,除了佛陀以外,用祂的智慧來宣說這個發菩提心的功德,都沒辦法講清楚,何況是你發了菩提心,你又付諸行動,做種種的六度的妙行。你從願菩提心要產生行菩提心,就更不可思議了。你光是把心中的泥土整平,就不簡單了,何況去種樹呢!就這個意思。
好,我們最後看引用《菩薩戒》講到發菩提心的五種功德,跟大家互勉。
一者十方佛,愍念常守護;二者命終時,正見心歡喜;三者生生處,為諸菩薩友;四者功德聚,戒度悉成就;五者今後世,性戒福慧滿。」
好,這五種功德就是你發了菩提心就有這種功德,還沒有開始行動哦。前面兩個是講今生的功德,後面三個是講來世的功德。
先看第一個,一者十方佛,愍念常守護。
雖然佛陀的心是平等的,但是佛陀對每一個眾生的加持的確有差別,這個是事實。我們可以知道,有些人真的特別得到佛陀的眷顧,這是事實。有些人他念他很快就感應,有些人念念了很久好像也沒什麼感覺,這也是事實。那麼為什麼呢?
他發了菩提心,他準備好了。蕅益大師說為什麼發了菩提心,經常得到佛陀的加持護念呢?因為他跟佛陀同一種性,這叫身在佛家,他跟佛陀是同一個氣氛;要以禪宗的說法,同一個鼻孔出氣,他是佛陀的兒子啊!
諸位!你是不是有吃的東西,先拿給你兒子吃,對不對?還有剩下的再拿給隔壁的吃,對不對?你也是這樣子,佛陀也是這樣子。你發了菩提心以後,一者十方佛,愍念常守護。因為你是佛陀的同一種性,你是佛陀真實的兒子啊!所以,這個是我們得到十方諸佛的加持。
菩提心
第二個,命終時,正見心歡喜。
你菩提心真實堅固的人,你有調伏煩惱的力量,當然這個地方,應該加上空正見,還有智慧的觀照。那麼你臨終的時候,容易保持正念,有這個菩提心的攝持。這個是講今生的利益,後面三個是講未來的利益。
三者生生處,為諸菩薩友。
你發了菩提心,你就很容易生長在有善知識的地方,得到善知識的攝受。
四者功德聚,戒度悉成就。
你發了菩提心,你未來的持戒波羅蜜也容易圓滿,你就很容易防非止惡。你看有些人他遇到惡法,他今生也沒有學佛,還沒有學佛,他遇到過失,他就很自然會排斥,這種人是有大乘善根,他自然會防非止惡,他很自然知道這件事不好,那這種人再學佛就更不得了。就是戒度悉成就,就是說他那個持戒的善根,特別的強。
還有一點我再補充一下,發了菩提心的人,即便造了過失,造了過失在《唯識學》上說,一個人真的發了他的菩提心,善根建立了以後,雖墮惡趣,終不久留。這個人他如果一時的糊塗造了惡業,墮落到畜生道,變了一隻狗,他很快彈出來,他不會待太久。
你看有些人做狗,就做很久,真的呢!你看有的狗特別聰明,這種狗都是剛做的,真的!你看,有些狗懂得人性。你說:哎!這只狗好像懂人性哦,呵呵,牠剛做的唄。但是牠如果做很久狗的時候,牠就很糟糕了,就傻傻的,傻傻的,做久了,因為畜生道會產出遮障,但是牠剛做狗的時候,你跟牠講什麼話牠好像還聽得懂。
所以說,你如果說發了菩提心的人,你即便是一時的糊塗,雖墮惡道終不久留。就是說,你很快彈出來,你不一定要把業報受盡。因為他遇到痛苦,有善根的人他馬上產生增上慚愧,然後他的慚愧心就把業消滅掉了,他就彈出來,這個是他的好處。
菩提心
五者今後世,性戒福慧滿。
在未來當中,他的福慧很快地成就。他同樣地修行,我們發了菩提心的人拜一部八十八佛,跟沒有發菩提心的拜八十八佛的功德不一樣,不一樣。因為他的心態跟你的心態不一樣,性戒福慧滿,他的福慧很快成就。
好,那麼這個是五大功德跟諸位互勉。
我們希望一個淨土宗的學者,我們希望我們除了往生的善根,往生的善根就是順從本願,深信切願。順從本願以外,你最好把菩提心的善根也加上去,為什麼呢?
因為你到了淨土絕對用得到,而且你臨終的時候,菩提心會幫助你調伏妄想,那麼加強你的正念。從臨終的角度,它會幫助你的淨土的善根;從往生的角度,你會發覺你平常花的時間,培養菩提心功不唐捐,人家證得初地,你直趨八地,因為你準備好了。
所以淨土宗很多事情,你不要等到最後再來後悔,我覺得我們修行人,不要等到結果再羨慕說:「哎呀!我早知道我前生就多修一點。」對呀!你與其今生來羨慕別人,比如說,我早知道我前生的時候我多修一點布施該多好,對不對?
那,為什麼既然我們已經錯過了前生,為什麼我們今生不好好做,讓來生別人來羨慕我們呢?
所以你做好淨土的善根菩提心的善根,對我們永遠是有最大的好處的。
那麼我們今天就講到這裡。這個菩提心的課程就到這裡。
好,阿彌陀佛,謝謝大家!

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.