《菩提心修學述要》25

2022/04/16閱讀時間約 7 分鐘

2012年五月
上淨下界法師 宣講於洛杉磯淨宗學會

我們修行是、先從假入空、再從空出假!
前面兩個是一個思考模式,這個是講到修行的方便,就是講到事相的修學。修學的方便有四種,就是透過什麼樣的方便來增長我們菩提心的善根、大乘的善根呢?先看
第一個行根本方便。
謂觀一切法自性無生,離於妄見,不住生死,觀一切法因緣和合,業果不失,起於大悲,修諸福德,攝化眾生,不住涅槃,以隨順法性無住故。」
那麼這個地方,前面是有說過,我們再把它重復一下。
第一個從假入空觀,這個是根本方便。我們看到一切法都告訴自己,這個是自性無生,無生就是畢竟空。其實我們的身心世界,它本來是沒有的,所以就不會產生一種我執,才不會產生自我設限,我們老是覺得自己做不到。其實我們本來就沒有這些煩惱,本來沒有這些業障,本來沒有生死,這個是空觀
第二個,假觀。假觀我們前面說過,借相觀心
空觀讓我們離一切相;假觀呢?再把這個相怎麼樣?再借回來。因為你要借相修心,但是你這個時候借,你不會執著。比方說,你借佛陀的相狀來修歸依;比方說,你借眾生的相來修布施,你必須有布施的相,才能夠啟發你布施的善根。
所以空觀讓我們離一切相假觀讓我們成就一切法即一切相,成就一切法。那麼這個法,包括布施的法、持戒的法、忍辱的法,那麼這個功德法是怎麼來的呢?
借相修真,或者借假修真。所以我們面對相狀,是兩個態度:先全盤否定,因為我們前面的相狀都帶有執著。佛法是先破壞再建設哦。這個房子蓋起來,這個材料本身有問題,很多的蛀蟲,這個房子不能用,你怎麼修都沒有用,那個房子這個柱子,每一根柱子都長蟲。就是我們無始劫來建立的妄想,這個相狀都帶有情感,你現在所有相狀都不能用,統統不能用。
所以修行第一件事:先歸零把心帶回家。所以從假入空觀是第一個工作,先把心中的相狀全部把它歸零佛陀是先大死一番,然後再重新建設。然後,第二件事情呢?重新蓋房子。前面你把相狀消掉了,再借回來,你借佛陀的相狀來修歸依,你借眾生的相狀來修慈悲,你雖然有無量的善根,但是要借相來啟發你的法
所以第二個記得,不要在空觀裡面待太久,待太久變二乘了,就偏空了。所以你把空觀的智慧操作以後,離相以後,第二件事情,請把你消掉的相再借回來,這就所謂的因果絲毫不爽。先把相狀拿掉,然後再把它假借回來,因為你沒有相狀,沒辦法修行。
你看!你要假借號的音聲,才可以跟彌陀感應道交嘛,對不對?你都要相狀啊。你要假借像,你才可以拜佛!你要假借眾生的相狀,你可以布施,要不然你要布施給誰?
所以,相狀把它消掉以後,你第二件事情,假觀從空出假再借回來。你看!要假借眾生的相,你才能夠放蒙山,所以你必須要把相狀,把眾生相、佛相再借回來。那麼這個時候開始積集廣大的資糧,這個就是以隨順法性無住故,在無住當中而生心,生心的時候,又開始借相。
一個人最可怕的就是他造了惡他自己不知道!
我們看第二個。
能止方便,謂慚愧悔過,能止一切惡法不令增長,以隨順法性離諸過故。」
好,那麼前面是一個根本,是總說了,這個地方講止惡
經常保持慚愧悔過,使令一切惡法不令增長。這個自我反省,我建議大家每天拜一點懺,尤其是初學者,如果你時間不多的話,我建議你拜三十五佛,二十分鐘。我們這邊前面講過借相修心,如果你不拜懺,一天當中一般人很難生慚愧心,幾乎沒有時間沒有機會生慚愧心,你沒有時間生慚愧心;你每天拜二十拜,你就會知道。
你每天拜三十五佛有什麼好處呢?就是有些人身口意出現了惡法,它會不斷地出現,不斷地出現,像滾雪球一樣,直到這個惡貫滿盈為止。有些人身口意出現惡法,他有一個stop,他有一個剎車系統,它自然會停止,就是他有在拜懺。
拜懺的人,他很快發現自己的過失,很快哦!如果你一天都不做功課,有一個缺點,當你身口意出現過失的時候,都沒有人告訴你,你不會知道哦!但等到你知道的時候,很嚴重了,很嚴重了,沒有救了,來不及了。
所以你不拜懺,你沒有辦法在身口意產生一個警告系統。就是說我生病了,這個紅燈會亮。哦!這個地方出狀況了。它有一個警告的機制啊。如果你一天都不做功課,你等到你年紀大的時候,發現這個問題嚴重的時候,來不及了,很嚴重了。所以你功課可以做的少,我覺得做的少沒關係,但是你完全不做,我覺得非常不好,因為你都沒有產生一個自我檢查的系統。你說,我在聽經呀,生善跟滅惡是兩碼子事。
聽經是增長善根,拜懺是滅惡,這兩個都要做
你如果只有聽經沒有在拜懺,你的生命當中善法在增長,惡法也在增長。每天拜懺太重要,你可以拜的少,你八十八佛分兩次拜,分三次拜,分四次拜都沒關係,就算你拜十五分鐘也沒關係,只要你那個心態到了;因為那個慚愧心開始自我反省的時候,你很快發覺你今天的身業口業意業哪裡出差錯了,你馬上把那個問題關掉。
一個人最可怕的就是他造了惡他自己不知道,這個最可怕了,等到你知道的時候,來不及了,太晚了,這個業太重了,很難懺了。所以我們要及時發現過失,只有一個方法,「勤求懺悔」,沒有其他方法。要不然就是說,你有一個善知識在旁邊經常提醒你,但是這個機會不太可能,不太可能。就是一個止惡的方便,勤修懺悔,離諸過患
發願要圓滿,行動要取捨!
再看第三,這個講善根增長方便,前面是滅惡這個地方講增善。
發起善根,增長方便
謂勤供養,禮拜三寶,贊歎隨喜,勸請諸佛,以愛敬三寶淳厚心故,信得增長,乃能志求無上之道,又因佛法僧力所護故,能消業障,善根不退,以隨順法性離癡障故。」
前面是講懺悔,這個地方是講增長善根包括了供養、禮拜、贊歎、隨喜、勸請,這個七支供養這個待會兒我們會再加以說明。
那麼以愛敬三寶,以恭敬三寶的心,使令我們對修行的善根,大乘的善根,特別是前面說的「何期自性本自清淨,何期自性本自具足」這兩個善根,來激勵自己趨向無上菩提。在三寶的加持之下,消除業障,菩提的善根不退,以隨順法性,離開愚癡障礙的緣故,用智慧的光明來破除愚癡。
第四、大願平等方便。
所謂發願盡於未來,化度一切眾生使無有餘,皆令究竟無餘涅槃,以隨順法性無斷絕故,法性廣大,遍一切眾生,平等無二,不念彼此,究竟寂滅故。
好,那麼最後是發願,我們要數數地發願。發願盡未來際化度一切眾生,使一切眾生都能夠了脫生死。無有餘就是沒有生死的果報,皆令究竟無餘涅槃,圓滿的大般若涅槃,以隨順法性無斷絕故,法性廣大,遍一切眾生,平等無二,不念彼此,究竟寂滅故。
這個發願我們要注意一下!我們的實際行動是有限量的,你拜了八十八佛,你就不可能拜大悲懺;你布施給A,你就不可能布施給B。行動是要借相,但是發願要平等,發願不能有窮盡。你說我發願要度一百個眾生,不可以哦!
發願要度無量無邊的眾生,
不管你做得到做不到,發願要圓滿,行動要取捨。
行動要量力而為,看你多少時間就做多少事情。
所以觀照力發願是圓滿的,那個理觀都是圓滿的,事修你要取捨,你多少時間就做多少事情。所以這個地方,平等的意思就是說,不能帶有相狀,無相才平等,時空無盡。
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!