2023-08-22|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

人的成功與上帝的祝福

聖經經文:歷代志下36章15-17節「耶和華-他們列祖的上帝因為愛惜自己的百姓和居所,一再差遣使者去警戒他們。他們卻嘲笑上帝的使者,藐視他的話,譏誚他的先知,以致耶和華向他的百姓大發烈怒,甚至無法可救。所以,耶和華使迦勒底人的王來攻擊他們,在他們聖殿裏用刀殺了他們的壯丁,不憐憫他們的少男少女、老人長者。耶和華把所有的人都交在他手裏。」

經文介紹:這段經文是猶大王國已經發展到最後,猶大王國被巴比倫王尼布甲尼撒王所滅最後的景象。整個猶大王國上自國王、下自一般百姓,都違背耶和華上帝的旨意,拜假神、玷汙主上帝的殿,最後猶大王國也為外邦人所滅。

我的理解:我這一陣子一直在讀由大衛王以降,猶大王國與以色列王國的聖經歷史,照我以前的理解,一定是數算某個王他做了多少的壞事,所以上帝懲罰了他什麼樣的結果,以對應他所做的壞事。但這並不是我想要寫這一連串讀聖經的感想的目的,我想要找到「上帝愛人」的證據啊!雖然我這個人很憨慢,終於還是讓我找到在這一連串人的悖逆、人的失敗中,看到上帝那永不止盡的愛。在歷代志下26章16-19節「烏西雅既強盛,就心高氣傲,以致敗壞。他干犯耶和華-他的上帝,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。 亞撒利雅祭司率領八十名勇敢的耶和華的祭司,跟隨他進去。 他們阻止烏西雅王,對他說:「烏西雅啊,給耶和華燒香不是你的事,而是亞倫子孫的事,他們是分別為聖來燒香的祭司。你出聖殿吧!因為你犯了罪,耶和華上帝必不使你得尊榮。」 烏西雅發怒,手拿香爐要燒香。他在耶和華殿中香壇旁向眾祭司發怒的時候,他的額頭在眾祭司面前忽然長出痲瘋。」我就想到聖經中還有一處也是因為某人的冒進而長了痲瘋:民數記12章,摩西的哥哥(亞倫)及姊姊(米利暗)因摩西在上帝面前大有尊榮就批評摩西,結果上帝就讓米利暗長了大痲瘋。摩西祈求上帝醫治米利暗,結果上帝說:「她父親若吐唾沫在她臉上,她豈不蒙羞七天嗎?現在要把她隔離在營外七天,然後才領她回來。」(民數記12:14) 我才驚覺,上帝對我們的懲罰,並不是計較我們到底犯了多少錯,而是像父母親對孩子的懲罰,希望他們能夠知錯改正,做個上帝榮耀的子民。從此我就不再執著於我要做多少的好事,上帝才會祝福我多少。反而,我體認到我就是上帝的兒女,這個世界由我的天父所掌管,我就放開心懷去做我想要做的事,只要時時回到祂的面前,聆聽祂的心意、承認自己的過犯,自然祂的祝福就在我的生命中。

感言:長久以來,我所看到的祝福通常都是屬於人的成功,好像人愈成功、這人所領受的上帝的祝福愈大。在某個層面上,這樣說並沒有錯;可是人愈成功,就愈容易驕傲、犯錯,忘記了上帝的恩典,於是上主就要將他帶回原來的初衷,成為上帝謙卑的子民。我今天把歷代志下給讀完了,這卷書的最後預告了以色列民將要被擄到外邦七十年,然後才會回到耶路撒冷重建上帝的殿。上帝還有很多的教訓要去教導這些以色列民,就好像我們在看自己的人生故事,不論我們走在人生的哪一個階段,上帝的愛都時時與我們同在激勵我們。「你們要先求上帝的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6章33節)

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.