2024-05-26|閱讀時間 ‧ 約 0 分鐘

禪七

人生第二次禪七,功德圓滿!!

今年五月,國中的最後一個考試(會考)即將到來!同學們都在學校裡拼命讀書、準備考試,壓力山大。而我竟然花了七天的時間,安安靜靜地坐在禪堂裡,學習放鬆、放空、放下。這或許就是因緣的安排吧!

去年九月參加完人生首次的禪七後寫了一篇文章,當時放的圖片是去法鼓山的網站找的,我都不知道那張照片就是禪堂,想不到接續的這次禪七就是在禪堂,是我第一次在禪堂用功,讚!

禪七期間,法師的位置都是在最後面,而我這次禪七的位置就剛好坐在最後一排。以前在學校,大家都想坐在最後面,但在禪七裡呢? 嗯...所以我一進禪堂看到自己的位置時...(哈哈),只能告訴自己:「要好好用功ㄛ!」

這次禪七很特別,沒有看聖嚴師父的開示影片,但是有主七法師現場開示。禪七的第一天,法師就開示說:「大家都要像一張白紙一樣,無論以前打了多少次的禪七,聽過多少的開示,學過多少的禪修,都要以第一次學習的心態來學習。」。的確,如果帶著一張黑紙去禪七,這樣一來,無論在紙上寫多少字都看不到,這樣就學習不到事情了!

~ 禪修過程 ~

身在哪裡,心在哪裡。清楚放鬆,全身放鬆。 什麼是放鬆? 又如何體驗放鬆?

禪七的前三天我發現坐的不是那麼好,因為明明同樣照著步驟,從體驗放鬆⇾體驗呼吸⇾放數字開始數息,為什麼都會感覺控制呼吸呢?而且打坐完都覺得肩膀痛、眉心痛,難道是沒有放鬆嗎? 直到第四天早上的小參時間問了法師,終於知道問題出在哪了! (法師真厲害~)所以其實我到禪七的最後兩天我才真正的體驗到放鬆的感覺。 那到底問題是什麼? 在小參室的時候法師讓我先放空,什麼都不要想,也不要去看自己的呼吸,十秒鐘後,法師讓我去感覺我的呼吸,那就是最自然最自在的呼吸。後來回去再重新地慢慢體驗,真的!感覺不一樣~ 其實,我都漏掉"體驗"這兩個字了,往往因為想要去找到"放鬆"的感覺,所以會刻意的用眼睛讓自己放鬆;用"大腦"叫自己放鬆,這樣的話身體就不是自然的放鬆。

雖然這次禪七還停滯在一個體驗放鬆的階段,但我覺得卻是在我禪修路上中的一個轉捩點。

~ 懺悔與感恩 ~

禪七期間,都會有一段慚愧懺悔的禮拜以及感恩禮拜,我認為這是一個非常重要的時刻,因為在我的日常生活中,可能會做了一些傷害別人、傷害自己的事情,無論是言語上還是肢體上的,但是可能我都忘了,甚至還覺得是對方的錯。所以在禮拜時,必須先對過往造的種種惡業起慚愧心,並在佛前求懺悔。我的心可能常常會記住一些事情,執著或放不下一些事情,那如果當下真正的懺悔過後,其實真的會有一點感覺,感覺到有一些事情好像就放下了,再加上感恩禮拜,不僅學會時時提起對人、事、物的慚愧懺悔與感恩,也會讓我感覺變得更輕鬆,在禪修的過程中,真的會少了一點阻礙,至少煩惱會變少。

~ 菩提心 ~

上個月參加完菩薩戒,這個月就來打禪七。主七法師開示說,我們除了要慚愧懺悔及感恩,也要有顆菩提心。在禪七期間,動作放慢、放輕、放柔,學著不去干擾別人。禪七結束後,學習如何把受用的方法分享給他人,幫助他人。不是覺得自己打了禪七很厲害,而是要讓我們手中的這盞燈,分享出去。

付費訂閱
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
讓自己的心靈安定,清清楚楚生命中的每一分、每一秒☘️ 一起開發自己的慈悲與智慧,找到心中的那份光明🌟
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

xy淇_xiaoqi 的其他內容

發表回應

成為會員 後即可發表留言
© 2024 vocus All rights reserved.