2024-08-24|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

上帝同在的喜樂

聖經經文:尼希米記8章9-10節「尼希米省長、以斯拉祭司文士,和教導百姓的利未人對眾百姓說:「今日是耶和華-你們上帝的聖日,不要悲哀,也不要哭泣。」這是因為眾百姓聽見律法書上的話都哭了。尼希米對他們說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」」

我的領悟:本次的經文是有關以色列人與猶大人被擄到巴比倫後七十年,波斯國王准允他們歸回耶路撒冷再重建聖殿。雖然經過許多仇敵的攔阻,但尼希米省長仍然帶領以色列民完成重建耶路撒冷城牆的呼召。以斯拉文士也由巴比倫回到耶路撒冷,於是以斯拉文士與尼希米省長回應以色列民的請求,號召以色列民到廣場,講解上帝的律法給民眾聽。我想當那些民眾想到他們所經歷過被巴比倫王國滅國的悲慘,他們必須離開當初上帝為以色列民所選定的國土、大能的君王所建築華美、榮耀的聖殿,都因為他們離棄了他們的上帝,轉而去崇拜偶像、假神,心裡是何等的悔恨與惆悵。但因為上主的恩典又再次帶領他們回到這塊他們心心念念的國土,並且得以再重建聖殿,他們知道雖然他們曾經背棄上主,但上主依然與他們同在,給予他們機會,讓他們能再次集結,站立於世人之中,不致消滅。因此以斯拉文士與尼希米省長勉勵以色列民「不要悲哀,也不要哭泣」、「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他」,快樂享受上帝所賜下豐盛、美好的飲食,並要顧念那些能力較差的同胞。因為上主與他們同在,「靠耶和華而得的喜樂是你們的力量」,縱然過去的歲月有許多羞恥,但是靠著上主,他們從灰塵中再次挺立。所以我們不要為過去做錯事而悔恨,好像沒有了任何的盼望;也不要因為怕犯錯而緊張兮兮、小心翼翼;因為我知道有一位慈愛的上主,隨時都準備迎接我們、陪伴我們,只要我們來到祂的面前,呼求祂的幫助,祂的同在、從祂而來的喜樂就是我們繼續下去的力量。失敗並不可恥,誰沒做過幾件刻骨銘心的錯事,但我們轉向神,呼求祂的原諒與幫助,每一件錯誤必將成為我們未來成功的養分與勳章,活出燦爛的人生。

禱告:親愛主,我為目前的以色列、哈瑪斯的情勢禱告,這段期間我查考以色列國、猶大國被巴比倫王朝所滅的經文,看到波斯王再次允准以色列人回到他們的故土、耶路撒冷、甚至重建聖殿,真是覺得上帝的恩典何等奇妙,超過人所能夠想像,也相信上主再次帶領以色列民回到故土的意義絕對不僅止於重建以色列國,而是希望藉著以色列國去祝福周遭的民族、甚至全世界。以色列國位處於阿拉伯國家當中,當然政治局勢十分的危險,但是求主賜下眼光給以色列的執政掌權者,讓他們更是以上主聖言的保管者、上帝的子民為念,超越仇恨、超越地域的限制,顯現上帝國度長子的權柄與榮耀。禱告是奉耶穌基督之名所求,阿們!




分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.