尋找過程的自由

2019/04/10閱讀時間約 1 分鐘
半夜三更,似乎是上帝引導我的腦子,思考關於「自由」這件事。
大多數的人,將自由的焦點放在能否「自由選擇」的基礎上,認為能夠「自由選擇」,就代表著「自由」。那麼,去問問許多結了婚,又離了婚的人,當初結婚是他們自主的選擇嗎?但是結了婚之後,怎麼又覺得不快樂,急著逃出婚姻呢?
如果是「自由」的選擇,但是「過程」卻是「不快樂」,這種「不快樂的自由」算是自由嗎?如果我們只強調「選擇的自由」,卻忽略了「過程的自由」,我們的自由可能只有起始的那一瞬間,接下來我們就要為我們的選擇付出代價。
聖經中的保羅,似乎是最知道這個代價的人。他是猶太人中的高級知識份子,早年積極迫害基督徒,但是後來卻在一次的旅途中遇見主,從此之後成為一個積極傳福音的人。他經歷了典範的轉移,價值觀與人生徹底的改變。然後,他從一位迫害者成為一位被迫害者,最後被關入獄中殉道。
入獄的保羅如何呢?從他所寫的幾封監獄書信,我們可以知道,他雖然深陷囹圄內心世界卻迥異於他的肉身處境。我相信保羅他嘗過在「耶穌基督裡得著自由」的奧秘,而他也為他的選擇付出代價,並在代價中得著自由。他知道,不是選擇的權利讓他得著自由,而是認清選擇要付出的「代價」與「結局」讓他得著自由。
保羅在聖經上說:「順從情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順從聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」保羅知道,如果同意一種想法,同意一種價值,我們的人生將徹底被這些想法與價值影響。我們有選擇的權利,但是人生更多的時刻(包含結局),我們在面對選擇的代價。
外在環境可以逼迫你,但是卻無法奪走你選擇的權利。事實上,我們的自由意識是能夠被威脅,卻無法被奪走的。生命可以喪失,靈魂卻無法被世人取走。
保羅啊!保羅!你真的是一個知道自己在做什麼的人。你願意為神的國度活與死,難怪神的同在在你的生命裡面,聖靈能透過你彰顯如此多的神蹟奇事。
為什麼會看到廣告
    林少軒 Johannes Lin
    林少軒 Johannes Lin
    基督徒,上帝的孩子,喜歡寫文章,分享知識,想要更專注但仍然經常分心的斜槓青年。目前負責「臺灣毫無隱藏事工」—從事婚姻、關係與內在醫治的服事。同時也從事顧問/諮商工作。跨領域的經驗與刺激,讓我的腦袋不時激盪出火花。如果你喜歡,歡迎追蹤我。
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!