諾貝爾獎違背聖經教導!

2019/10/27閱讀時間約 4 分鐘
  2019年度的諾貝爾獎得主近期陸續公布,其中經濟獎得主是三位經濟學家。本來老亞預期點開相關新聞大概只會見到三個陌生的臉孔,以及一些我完全無法共鳴的專業名詞,不料一看竟然熊熊的熱心大發。嗚呼!世衰道微,邪說暴行有作!
  根據諾貝爾獎的官方新聞稿,這三位經濟學家獲獎是「因為他們減輕全球貧困的實踐性方法」(for their experimental approach to alleviating global poverty.)。捍衛真道不遺餘力、滿懷熱情如我,馬上可以提出聖經來反對他們:
「耶穌說:由他吧!為什麼難為他呢?他在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。」馬可福音14:6-7。可參馬太福音26:10-11、約翰福音12:7-8。
  要是任由這些傢伙妄自尊大、恣意妄為,世界上沒了窮人怎麼辦?難道耶穌說的話要落空嗎?小子鳴鼓而攻之!
  耶穌為什麼會這樣說呢?一般的既定印象都是基督徒和教會應該要對窮人伸出援手,這也沒有錯,但是耶穌在評論瑪利亞對香膏的使用時,卻留下這麼一句耐人尋味的話。
  如果我們應該幫助窮人,但是世界上永遠都有窮人,這是不是一種知其不可而為之?是基督徒永遠會是世界的少數所以不可能幫助所有窮人?還是福音敵不過經濟學?又或許我們只是要幫助窮人,無意進行「脫貧」?
  對於窮人的賑濟,從舊約時代就已經是神的子民生活倫理中一個重要的主題。例如從申命記十四章28節到十五章18節,對於以色列人應該怎樣對待之中的弱勢有許多詳細的命令:
「每逢三年的末一年,你要將本年的土產十分之一都取出來,積存在你的城中。在你城裡無分無業的利未人,和你城裡寄居的,並孤兒寡婦,都可以來,吃得飽足。這樣,耶和華─你的神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。」申命記14:28-29。
「每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是這樣:凡債主要把所借給鄰舍的豁免了;不可向鄰舍和弟兄追討,因為耶和華的豁免年已經宣告了。」申命記15:1-2。
其實這些經文讀來很令人感觸,上帝果真是「聽哀聲的上帝」、顧念受壓迫者的上帝。而在這些命令之中,聖經這樣寫道:
「你若留意聽從耶和華─你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了」申命記15:4。
這是多麼雄心萬丈的宣言!上帝保證以色列人,只要學習他的心意、照著他的律法行,神的選民中間將沒有一個窮人!
  有趣的是,不過幾段經文之後:
原來那地上的窮人永不斷絕;所以我吩咐你說:總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。」申命記15:11。
  如果看官用的是和合本聖經,可以發現「必沒有窮人」和「窮人永不斷絕」,就在同一頁的上下版而已,這樣可以說是上帝自打嘴巴嗎?
  當然對於信仰純正之士,不可以出現這樣的想法,上帝不可能有錯,一切都得反求諸己:是神的選民達不到上帝的標準,自然神的應許無法實現。雖然「看的到,吃不到」,但是神的應許依然永遠是信實的。
  哀哉,所以世界上真的永遠會有窮人?上帝說的,舊約新約都是。
  幫助窮人是一個顯而易見的信仰主題,從觀念化作實際作為卻是難上加難。耶穌常常走向妓女、窮人、無知識的小民中間,如果看官的教會中不太常看到這些人的身影,或許時不時會感到那麼一點不自在。
  當代教會有時遭受「中產階級俱樂部」之譏,這不完全公允,卻不是毫無理由。嗚呼!時下教會界最熱門的話題非傳福音莫屬,但是大家都想學福氣教會,卻沒有人想學恩友教會
  假設福氣教會的魅力在於「給我傳福音,不要講廢話!」那麼恩友教會可以說是「給我傳福音給窮人,不要講廢話!」所有的事功都聚焦在如何服事弱勢族群。
  如果一切都以數字作為指標,那麼恩友中心從2003年底創立,到現在約16年內拓展了12處中心(見恩友中心網站簡介)。任何達不到這個目標的教會,豈不都應該謙卑到它腳前求教?
  「蛤?免費給窮人吃東西?算了,我們還是免費給Best吃東西吧,這樣比較幸福。」
  當然我們可以放心,失之東隅,收之桑榆,教會失落的,有其他人幫我們撿起來,我們還有諾貝爾獎得主們在替教會解決貧窮問題呢!悲夫,這就是約拿看到尼尼微全城悔改時的心情嗎?
(如果你以為老亞的意思是在呼籲所有教會都應該照恩友教會的方法做,或者所有推行幸福小組的教會都該死,恭喜你這篇閱讀測驗不及格。)

賴老亞臉書粉絲頁成立了,歡迎按讚追蹤。特別是沒有方格子帳號的讀者,如果有寶貴的意見,現在可以到臉書粉絲頁留言了。
對於恩友中心服事的現場是如何有興趣的看官,可以參考Youtuber台客劇場的影片,2:35處開始介紹恩友的事功。
為什麼會看到廣告
74會員
61內容數
基本一周一篇,我個人對於基督宗教、聖經、台灣教會文化等等議題的個人心得,文責自負。如標題所示,有些內容對於傳統好基督徒來說可能太過辛辣,請自行斟酌服用。若你不是基督徒,也可以把這系列文當作逛動物園,體會一下這些人在想什麼、經歷些什麼。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!