曠野活泉|屬靈的榜樣

2024/03/26閱讀時間約 1 分鐘
我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』《使徒行傳》 20:35

保羅結束第三次宣教,即將回耶路撒冷,在向以弗所教會的長老們辭別時,聲稱自己已凡事給他們做榜樣;又引述主耶穌的話, 要大家記住「施比受更為有福 」的訓諭。雖然此語未見於四福音書,路加如此記錄,很可能耶穌說過;主耶穌這句名言,也常常聽到,我認爲應該有比字面更為深刻的義涵。

今天再次閱讀這一段經節,感受很深。保羅當時將要前往耶路撤冷,自知未來恐怕再無機會見到以弗所教會這批親自帶領的門徒。 保羅自稱無論到哪裡,都毫不避諱地宣講神「全備的旨意」, 也善盡屬靈領袖的責任,語重心長地提醒門徒在牧養群羊時,務必引導他們走正確的道路。 保羅提到自己一邊工作一邊傳道,努力做個屬靈的好榜樣。當保羅知道自己無法再繼續牧養他們,就把他們交託給神和神的道。

此處提到的「施與受」,在早期教會實行「一切事物共享共用」的環境,信徒們都是積極慷慨,滿有奉獻之心,施予窮乏,可謂當行之義。保羅不以自己的恩賜和地位,過富裕生活,反而把親自創建的教會交由門徒,要他們接受聖靈的監督,為自己謹慎,也為全群謹慎牧養神的教會,這真是何等尊貴聖潔的情操。

我想到往昔曾在有限的牧養經歷中,就曾不能突被心理障礙,勇敢宣講「全備的道」;自恃聰明,依賴自己,未能凡事信靠聖靈的指引,空有一個廣大的禾場,却勞苦愁煩,福音的果實稀少。很明顯未能真正交託神,實在應該改弦更張,以保羅的榜樣為師。求神繼續光照,賜下智慧、謀略和力量。

苗栗.三義鄉.魚藤坪斷橋(李建崑攝影)

苗栗.三義鄉.魚藤坪斷橋(李建崑攝影)

以色列.拿撒勒村博物館(李建崑攝影)

以色列.拿撒勒村博物館(李建崑攝影)



2.0K會員
505內容數
沙龍主持人多年前曾在UDN設置〔韓孟子的藝文空間〕開始數位平台寫作,至今退而不休,勤於筆耕,作品散見各平台。有基督信仰,思維正向誠摯,擁抱多元價值,對各知識領域都懷有敬意。樂於結交文友,携手同行;共同實現寫作理想。歡迎文友以合宜文字、開放心態暢談世事、分享生活思維與閲讀的蹤跡;更歡迎文友推薦加入,関注贊助,瀏覽追蹤。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!