曠野活泉|《雙翼展翅上騰的健康教會》讀書剳記(二)

李建崑.Paulos
發佈於曠野活泉 個房間
2024/04/04閱讀時間約 5 分鐘

金牧師在第三章一開頭就說:「教會的復興始於發現上帝國度的價值。」引述《馬太福音》十三章44-46節「重價的珠子」來比喻上帝國度的價值。因為天國是隱藏的,少有人知道天國的價值,一旦知悉天國寶貴的價值,都會不計代價投入。

耶穌的12門徒就是明顯的例子,使徒保羅甚至為天國的價值而殉道。金牧師甚至還提及一生與葛理翰牧師同工的薛伯利(George Beverly)為例,證實了一旦認識「天國的價值」,就會改變他的「世界的價值 」,義無反顧地放棄世間的榮利,投入追求天國價值的行列。 然則,如何改變世界的價值觀?金牧師以實際的牧養經驗認為,透過不間斷的養育課程以及有序的門徒大學訓練,99%的門徒都會經歷價值觀的改變。於是讓所有門徒都了解教會異象,就變得十分重要。

牧師引述哈佛大學約翰肯特教授及甘迺迪大學領導學教授對「異象」的論述之後,金牧師提出自己的看法,認為:「明確的異象」是成長的動力,異象是「看所當看」,異象並不是「自己製造或學來的」,而是「上帝所賜予的」 ,是異象在抓住我們。 然後,金牧師簡短陳述韓國豐盛教會的異象是:以兩萬個小組長建立肢體、轉化地區和民族、甚至改變列邦;承繼耶穌基督將福音傳至地極的「大使命」。

金牧師發現:熱忱的靈性是完成異象的大能力;而〔雙翼養育系統〕的宗旨正是系統性地訓練既熱忱又火熱的人來成就異象。〔雙翼養育系統〕的六大程序:「佈道」、「落戶」、「養育」、「門徒訓練」、「精兵訓練」到「再生產訓練」,是整體一貫而且環環相扣的,他對於每個環節,都有簡短説明。此外也對代禱學校、門徒大學三個學期的訓練宗旨:「門徒訓練」「精兵訓練」「再生產訓練」,都有精密設計。 第四章的內容便是 〔雙翼養育系統〕的實踐細則。金收師最大的夢想就是:建造服事者的領導力。而且,這些服事者都是由普通平信徒為起點,最終都成為能力強大的教會領袖。 第四章對於〔雙翼養育系統〕之課程設計以及實施細則非常詳盡,也不是我這篇簡短的報告所能完整陳述。必須由讀者再次閲讀,才能詳知原委,在此我就不加贅述。

以下述説我對於〔雙翼養育系統〕之特殊性所作的觀察,作為我的學習心得。 首先,金牧師的服事觀並非全然權威式領導,而是順從上帝的計畫、賦與平信徒較高權限,幫助、鼓勵、訓練平信徒成為上帝所期盼的器皿。他是以如父、如母之心,幫助屬靈嬰孩活出正確信仰,直到擁有基督長成的身量爲止。 金牧師提及自己也從最基礎的門徒訓練重新開始。因為要自己先做門徒,才懂得怎麼帶門徒;自己先作榜樣才能使人看到你的事奉和生命。 這一點使我感到非常之敬佩!三年的時間他都是偕同門徒一同幹活的,絕非扮演被供養的「教會權柄」角色。

其次,他形成自己的「教會哲學」及堅定的「教會論」作為帶領教會的思想基礎。簡單地講,就是:「以上帝的話語及聖靈的能力去建造門徒,完成兩千(宣教士)及兩萬(小組長)普世宣教意象的生命共同體」。

第三, 金牧師所成立的〔普世宣教異象門徒大學〕不是「單次課程」的訓練而是實踐「使萬民作主門徒」的富於異象的「循環成長」機構。和一般神學機構的養育課程不一樣。因為他所訓練的對像都是地方教會的信衆,是生長環境、背景、教育程度、財力、文化、期待、習慣、異象、信仰、性別、年齡、語言、思想都不同的一群人。自1996年6月開辦以來,經歷長期反覆地操練,已經取得寶貴的成果。

第四,金牧師所成立的〔普世宣教異象門徒大學〕是將建造「火熱的服事者」看成最大的教育目標。這些「火熱的服事者」不但靠著上帝的話語來生活,擁有順從基督的生命,而且都具備帶領「敞開的小組」的能力,都擁有正確的聖經價值觀,是上帝合用的器皿,是一群深知呼召的精兵。

他們個個都是「再生產工人」,在各種不同工作崗位,擴張、建造新門徒的事工。 也就是説:金牧師不祇是在種植蘋果樹,出產蘋果,而是更進一步,要使每一顆生出來的蘋果,最終都長成蘋果樹! 這是一個了不起的異象!打開聖經記臷的信仰典範,上帝就是藉著少數「被異象充滿的人」改變這個世界。比如挪亞、亞伯拉罕、約瑟、大衛、但以理、耶穌的11個門徒、以及使徒保羅等等;他們不只被呼召成為軍人,也成為被上帝話語吸引而奔跑的選手,最後更成為田裡的農夫。

金牧師語重心長地說:「健康的教會,是有一群蒙上帝呼召的精兵、選手,和活出農夫生命的信徒所建造完成的, 這些人會結出主所命令的再生產果子 。」 這是充滿豪情和屬神智慧,而且可據以實現的理想!我作為一個新加入〔南屯教會〕的新人,深刻感到必須做的準備還很多很多。 甚願從最基礎的門徒訓練重新開始,追求「屬靈價值觀」的進一步深化、更加親近神。求神更加鼓舞我的「靈性熱忱」、造就我更為「順服基督」的生命,努力使自己也成為「再生產工人」。求主賜下更多恩賜、更好的健康、更長的壽數,甚願以摩西.迦勒為典範;或者,以百歲還在服事神的邵旭牧師(基隆教會)為榜樣,不久的將來,也成為合神心意、堪爲神用的工人。

raw-image
raw-image


2.1K會員
511內容數
沙龍主持人多年前曾在UDN設置〔韓孟子的藝文空間〕開始數位平台寫作,至今退而不休,勤於筆耕,作品散見各平台。有基督信仰,思維正向誠摯,擁抱多元價值,對各知識領域都懷有敬意。樂於結交文友,携手同行;共同實現寫作理想。歡迎文友以合宜文字、開放心態暢談世事、分享生活思維與閲讀的蹤跡;更歡迎文友推薦加入,関注贊助,瀏覽追蹤。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!