一般基督徒的宗教知識根本一片荒蕪

2020/04/22閱讀時間約 5 分鐘
  邱吉爾說過:The best argument against democracy is a five-minute conversation with the average voter.
  老亞可以東施效顰:詆毀基督教最好的方法就是讓一個普通基督徒發言五分鐘。
  如果提問者夠尖銳,在五分鐘以內就可以揭露出當今一般基督徒知識之低落:

你有讀完聖經嗎?

  想也知道沒有,君不見多少人的聖經頁和頁之間還黏在一起呢。
  老亞曾經開玩笑說「要找以利亞的事蹟得去翻〈以利亞書〉。」結果竟然真的有人大表驚訝:「原來聖經裡沒有〈以利亞書〉嗎?」老亞也只能苦笑了。
  既然老亞已經公開自己是「真實基督徒日常」的協力者,以下不妨就用迷因來證明我的論點。普通信徒聖經知識之低落是許多貼文的原始靈感,例如這則
來源:「真實基督徒日常」IG,經同意使用。
如果每個基督徒都是聖經知識王,又怎麼懂笑點在哪裡呢?

神學?那是啥?

  一樣用迷因來說明:
來源:「真實基督徒日常」IG,經同意使用。
  推薦各位一定要看看這則貼文上面的留言,實際體會一下「荒蕪」的感覺是什麼。如果看官認為對於基督徒來說,知道「使徒信經不包含在聖經裡面」,應該要像知道「太陽從東邊升起」一樣天經地義,看到「那是什麼,沒聽過」的發言,難道不會想一頭撞死?
  但是無口否認的事實就是:有許多台灣的基督徒可能一輩子都不知道使徒信經到底是啥,依然過著幸福快樂的日子,毫不懷疑自己是神的選民、教會之子和正統傳人。
  悲嘆的不只老亞,這一則貼文還引起了方格子上另一位關切教會事務之作者,寫了一篇介紹使徒信經的長文,可見「荒蕪」之衝擊。
  這樣,如果測驗全台基督徒「三位一體是哪三位?」看官對於全體都能答對的信心還有多少?「聖父、聖子、聖經」的組合恐怕不只是宗派之間消遣的笑談,而是一些基督徒認為無可妥協、必須用生命捍衛的核心真理。
  答對的人又是怎麼答對的呢?恐怕有不少人是因為看到驅魔電影裡面神父的台詞吧!
  更不用說聖靈是啥?受洗的意義為何?因信稱義呢?預定論呢?神義論呢(世上為何有苦難)?上帝是普救論嗎?一次得救永遠得救嗎?釋經學呢?信仰與科學的關係呢?婚姻神學呢?基督徒如何和現實政治互動呢?
  有差嗎?不用搞懂這些就可以上街遊行反對同婚法了。

你所屬教會的歷史是什麼?

來源:「真實基督徒日常」IG,經同意使用。
  台灣的基督徒個個自認得到耶穌真傳,因為耶穌、彼得、保羅,接下來就是我信了耶穌,這中間發生了什麼事,一概不知,教會也不會講。對兩千年教會歷史一無所知、對自己宗派的歷史一無所知、對自己堂會的歷史也一無所知。
  多少人在學校課本上才知道宗教改革這件事?
  其實「對神學的無知」和「對教會歷史的無知」是互為表裡:要了解宗教改革的歷史,不可能跳過各派的神學差異;如果不知道宗教改革,又怎麼會知道對聖餐的詮釋有那麼多種說法?

無知就是……老亞之福!

  知識就是力量,有知識就不容易被騙,反過來呢?如果全台灣的投票公民都徹底收看立法院直播,選舉的結果會大不同;如果全台灣人都用心修習國中自然科學,號稱自己具有「青春元素」的健康食品還會有市場嗎?
  以基督教圈子而言,為什麼會有人看到幾篇外電報導就以為慶祝萬聖節會被鬼附身?為什麼疫情爆發之後才大肆張揚詩篇91篇很好用,好像大家之前都不知道一樣?(見《掌嘴集》二文〈萬聖節到了怎麼辦?〉、〈別吃瘟疫自助餐!〉)
  如果信徒知識充足,像老亞這種固陋之人,還有發言的餘地嗎?
老亞誠摯感謝您!

誰之過歟?

  荒蕪既是事實,那誰該負責?
  想當然耳是信徒的錯。無知,又無知於自己的無知,還不願意改變自己的無知。連十誡都背不出來,還大言不慚的宣稱自己不想成為法利賽人?
  這樣想也沒錯,可是有點不符基督宗教的精神、「道成肉身」的精神。
  如果教會界中自認知道比較多的人,都學習耶穌的樣式,離開舒適圈、跳進泥濘中,用一般人聽的懂的話做知識普及,但是信徒依然愚頑,那當然可以抱怨「我們傳的,有誰聽呢?」
  老亞的反省是:自己太多時候只擺出一副「幹!這你也不知道!」的嘴臉,又說不出知道與否對實際信徒的生活究竟有什麼差。這樣要想改變無知的情形,只是背道而馳。
  再者,知識真的有那麼重要嗎?基督宗教的硬道理應該是生命。如果一個無知的小民活出了基督的樣式,即使他不知道奧古斯丁有分希波的和不是希波的,又有什麼關係?
  某種程度而言,知識也只是敬拜神的一種方式,而每個人接近神的方式各有不同。有些人在詩歌中、有些人在服事弟兄姊妹時、有些人在禁食禱告中,經歷了神的同在,明白了神的心意;但是在試圖鑽研神學時卻只感到昏昏欲睡。這沒有對錯,只是口味不同。
  強制所有信徒都要把同一首詩歌唱到痛哭流涕、倒地不起,這樣才是經歷神,當然是無稽之談。那麼,要求所有基督徒都知道五路論證各是什麼,不然怎麼知道上帝存在,是不是也有可笑之處?
  難道時代越後面的基督徒越倒楣嗎?亞當什麼都不用知道,就可以直接和神對話了。
  雖然在信仰中知識並非萬能,我們還是得承認有些知識是必須的,至少得知道耶穌死而復活吧!但是繼續向外推演下去,「必要」的界線到底在哪裡,就頭痛了。
  先不討論界線怎麼畫,多知道一點,總是有好處的。讀點詩篇,可以幫助自己詞不達意的禱告;讀點神學,可以解答自己的疑惑,也可以回應其他人對信仰的質疑。讀點歷史,鑒往知來以外,還可以跟雲彩般的見證人做朋友。
  如果大家知道宗教改革時期的「英雄」是怎麼直斥教宗就是敵基督的,就不會認為老亞提出「牧師是廢物怎麼辦?」有那麼大逆不道了。
為什麼會看到廣告
74會員
61內容數
基本一周一篇,我個人對於基督宗教、聖經、台灣教會文化等等議題的個人心得,文責自負。如標題所示,有些內容對於傳統好基督徒來說可能太過辛辣,請自行斟酌服用。若你不是基督徒,也可以把這系列文當作逛動物園,體會一下這些人在想什麼、經歷些什麼。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!