02光量學佛院佛七開示

閱讀時間約 11 分鐘
時間:民國八十三年九月十七日(農層八月十二日)
地點:光量寺大殿
老和尚教導念佛
諸位法師!諸上善人!今天是佛七的第六天,本人能來參加貴寺這次的佛七,深感榮幸。「打佛七」可以說是非常殊勝,而且是殊勝中的殊勝。各位要了解,念佛就是要成佛,如《觀無量壽佛經》說:「是心作佛,是心是佛。」在佛七期間,大家若能真心念佛,專注一心,單提一聲佛號的時候,就可以不生起貪、瞋、癡三毒的心。所以說能參加佛七念佛是非常殊勝,而且是殊勝中的最殊勝。
我們在這個娑婆世界,隨時都是六根攀緣六塵,生六識界,而產生順逆欣厭、喜怒哀樂等貪、瞋、癡三毒之心,才會感召三界六道輪迴,捨生受生的果報。即便在僧團裡,若不依法、持律而修,則缺乏六和敬僧團根本的「和樂淨」精神。僧眾三業不清淨,生死未了,仍然要受三界六道輪迴的痛苦。
所以佛陀慈悲教示淨土法門,依彌陀悲願,以四種因緣,方便救度眾生。哪四種因緣呢?第一、以相好光明度眾生;第二、以說法度眾生;第三、以神通度眾生;第四、以名號度眾生。
第一、以相好光明度眾生
即以身業度眾生。因為身相的莊嚴是由內心清淨修成的,所謂相由心生,心能轉相。我們能有喜捨心,能發菩提心勤修福德智慧,才能圓滿「相好光明」,以相好光明度眾生。這都是我們修學佛法的人要用心思惟的。佛陀的三十二相、八十種好,智慧光明遍滿十方法界,都是由我們人人本具的這一念清淨心所顯發的功德,所以我們應該勤修福德智慧,常發清淨光明的心,常有慈悲喜捨的心,相信別人看到我們,也都會覺得非常的清淨光明。
第二、以說法度眾生
即以語業度眾生。譬如講經說法,轉法輪時,要先從內心勝解佛法,深達佛法妙理,然後從口中將法音傳播出來。所謂「此方真教體,清淨在音聞」。因此,講經說法是可以利益眾生的。可是佛陀宣說的妙法非常深奧,非比一般世間的知識學問,所以說法者對於教理,必須要信、解、行、證,真正勝解佛法的真實義趣,才能夠究竟圓滿地濟拔一切有情,利益一切眾生。
第三、以神通度眾生
即以意業度眾生。能知眾生根機大小,智慧深淺,易度不易度。應以何身得度者,即現何身;應以何法得度,即說何法。如觀音菩薩,應機示現,適機感應而無違。所謂的神通,我們可以用意識思惟來解釋。例如說我們去過臺北的某一所寺院,或某一個觀光勝地,現在只要以意識思惟,那所寺院的建築、環境的擺設、庭院種植的花木等,一切的佈景隨時即可映入眼簾,其一草一木皆清楚地浮現腦海,如數家珍般可以描述出來。我們能明白世間真相,了知眾生極苦,具足菩薩清淨悲願時,亦可有類似觀音菩薩的神通智力,觀機逗教,應機示現,度化一切眾生。
第四、以名號度眾生。
以上所說三種度眾生的方法,雖然殊勝,但遠不及第四種,以名號度眾生來得殊勝。因阿彌陀佛的名號,是以阿彌陀佛的大功德力來度眾生的。我們以交通工具為例,轎車當中「賓士」可說是人人都知道的品牌,為什麼這個品牌的車會贏得全球公認呢?因為它的品質非常優良、安全、堅固,對坐車的人有保障,因此價錢也就相當高。在社會的交通工具當中,「賓士」品牌的車子,是為一般人所羨慕和信賴的。
依佛法來說,「阿彌陀佛」這一句萬德洪名,是極具大慈大悲、大雄大力的威神功德,是阿彌陀佛在無量劫以前,因地修持所成就的。因此,念一句佛號,便可以攝住一切妄想雜念。這怎麼說呢?阿彌陀佛是梵語,翻譯成中文是「無量壽、無量光」的意思。「無量」是究竟、圓滿,其壽命、智慧光明不可限量;也就是說阿彌陀佛的智慧、願力、神通等種種功德都是無量的。
又佛法八萬四千法門,以持名念佛一法足以該之。這都是阿彌陀佛,以名召德故。所以念一句「阿彌陀佛」名號,是極具圓滿究竟的。尤其在修學佛法、用功受持的過程中,沒有任何不方便,無論老少、鈍根或利根者都可以念佛。又行住坐臥、搬柴運水,皆能持佛名號。所以說淨土法門,是「三根普被,利鈍全收」
在待人處事方面,無論對上的恭敬,對下的安忍,只要一句彌陀名號提起,當下就可以具足對上對下的圓滿。譬如說一位長者,或法師蒞臨我們道場,我們初接駕時,雙手合十念一句「阿彌陀佛」,表示我們由衷的歡迎;然後引至大殿接駕頂禮,或臨別時送駕頂禮,皆以一句佛號接駕、送駕,這樣會非常圓滿。或對來寺參觀、禮佛的遊客信眾等,一見面我們就親切的以一句「阿彌陀佛」名號招呼,都是非常具足圓滿。
因為「阿彌陀佛」是無量壽、無量光,我們向對方說一句「阿彌陀佛」,就是祝福他的智慧、壽命能夠無量。這樣不是很圓滿嗎?
這句佛號三歲孩童或老太婆都會念,但其實沒有那麼容易。因為念佛的「念」字,分「有念」與「無念」的差別,從有相的持名念佛,進而體究念佛、憶佛念佛達到實相念佛,這層層功夫可不一樣。雖然功夫不同,其實不然,因「有念」與「無念」的差別,所謂「方便有多門,歸元無二路」。
凡夫因妄想雜念多,障礙自性的開顯,故世尊慈悲深知眾生不可能無念,故教導念佛法門,以念制念,用念佛的清淨念,來洗滌吾人八識田中的妄念,更啟發對極樂世界的深信切願、念佛求往生淨土,即可蒙佛接引,往生極樂世界,這是「有念」。
「有念」,而念念能會歸自性,當下沒有能念的我,也沒有所念的佛;能所雙亡,體證「心、佛、眾生三無差別」。真如自性,離言說相、名相、心緣相,畢竟平等,所以真如「無念」。但凡夫還是要從有相的念佛下功夫,親自體證念佛的種種殊勝,方能與彌陀感應道交,進而證悟自性「無念」的境界。

餘門學道,似蟻子上於高山;念佛往生,如風帆揚於順水
我們應當要明白,唯有能真心力行,真心念佛,不計人我是非,才能與佛菩薩感應道交。如果沒有辦法達到「無念」的話,那要以「無上錢買出離土」,是沒辦法的。因為「無上錢」就是「時間」;「出離土」就是出離三界,橫超三界。我們念佛,就是為了要出離三界,所以我們必須要播種,播念佛的種子;菩提種子播種下去後,要澆大悲水;大悲水澆了,再施以定力肥;就可開出智慧花,然後結成究竟無上菩提佛果。
因此我們學佛要先發菩提心,菩提子就是我們的菩提心。在《往生論註》說到:
菩提心,即是願作佛心;願作佛心,即是度眾生心。
菩提心是「上求佛道,下化眾生」,對一切眾生能「無緣大慈,同體大悲」。大慈,是與眾生樂,不捨眾生,心沒有離開眾生,才是真正的菩提心;大悲,就是拔眾生苦,如觀世音菩薩,即是大慈大悲尋聲救苦的大菩薩,所謂「千處祈求千處現,苦海常作渡人舟」,常在三界中普度眾生,作眾生出離三界苦海之津航。
我們要瞭解,若沒有定,就沒有慧。一定要有定才有慧,「定慧力莊嚴,以此度眾生」,如此要成佛就沒有困難,往生極樂上品上生才有希望。而念佛方法,要能念到「都攝六根,淨念相繼」。心中沒有妄想,即是止,由止就能產生定;專一繋念佛號,一字一句聽得清清楚楚,了了分明,即是觀。心歸一念,寂然而住,於是得定發慧。無邊的自性功德由此而生。所以念佛的當下又是止又是觀,止觀雙運,成就定慧佛果。
因此,末法時代,以念佛法門最為殊勝,最為穩當的。如古人說:「餘門學道,似蟻子上於高山;念佛往生,如風帆揚於順水。」可謂最善形容者矣。《大集經》云:「末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。」念佛法門,對中國人來說,阿彌陀佛與觀世音菩薩跟我們是特別密切的,也是最為契機的,所謂「家家觀世音,戶戶阿彌陀」,彌陀是我慈父,極樂是我本鄉,弘願是我家業。
極樂世界既是我等本鄉,所謂「心、佛、眾生,三無差別」,自性功德,在聖不增,在凡不減。佛是已悟之眾生,眾生是未悟之佛,只因迷悟之差別,所以有佛有眾生。
那我們就要了解,千萬不要不懂得思惟這個所謂的「本鄉」。如世人說:「出他鄉日日難,在本鄉日日好。」也就是俗諺說的「在家日日好,出外朝朝難」,自古以來流傳的經驗話語,實在是千真萬確的。
各位以後如果有機會出國去參學的話,就會感受到與留在本寺的時候,有很大的差別,在外一切都不自在,也不方便;而留在道場的感覺是非常自在。雖然早晨三點半就起床做早課,也是非常法喜,因為處處可以攝心;使心不散亂,就能自在。
請各位!萬緣放下,聽!念!阿彌陀佛…(煞板)。

老和尚帶學員念佛
1. 拜佛的時侯,念佛音調要長一些,速度要慢一點。
2. 繞佛的時候,要順時鐘方向右繞,不可反方向左繞,而且要兩排繞一圈。如東單前兩排繞一圈,繞時前排向後接二排直接跟在第一排後面走。
3. 維那看全部出班後,打一下大磬給大眾放掌。
4. 當繞佛十五分鐘後,剩下五分鐘的時候,打地鐘的人要準備歸位。維那看他歸位準備好之後,再打一下大磬,提醒大眾歸位,這時候開始打地鐘,同時大眾要依順序準備歸位。等大眾歸位了,維那再打一下大磬,大眾向上問訊後坐下來,蓋腳巾都蓋好後。打地鐘的人看大眾都準備好了,才轉板由六字佛號轉四字佛號,這時候大眾要合掌。念十聲四字佛號後,維那打一下引磬,讓大眾放掌,這時候佛號要慢慢轉快,而念的人氣要提起來,再轉入低音,這樣念很好念,聲音較能持久,七天當中都能大聲念。不是用氣念,而是自然由丹田念出來的。
這時候你可以好好下功夫,用止觀念佛,專注一心在佛號上。不起妄念就是「止」,佛號一字一句聽得清清楚楚、了了分明就是「觀」。觀世音菩薩,就是能觀者;因觀世音菩薩修耳根圓通,就是用耳根反聞聞自性的。要知道,當你念佛念到靜心的時候,就可以「觀」了。譬如說寂靜地念佛時,是心念心聽,不是耳根在聽的。當這個時候,念佛念得得力,內心就法喜充滿,止靜時,心裡仍然在念阿彌陀佛,佛號不斷地湧現出來,這是很自然地湧出來。
念佛要得力,就要看大家是否發心下功夫!從我們虔誠的心發出來,正念提起,就能做到。我們的本性是清淨的,能生萬法。只要正念提起,虔誠的念佛,佛號就自然的發出來。不是說還要怎麼學、怎麼念的,因為自性本來就具足、本來就清淨、本來就不生滅、本來就不動搖的。自性功德,人人本具,只因無始不覺,迷真起妄,向外攀緣,根塵相應產生識,就有種種的分別,於是萬法就由此產生。如果能恢復我們本來的面目,清淨、自在、平等,就不會有種種的差別相。
所以我們要有願力,要知道這七天念佛中,能達到一心不亂,那往生西方就有把握。往生西方最殊勝的,就是能保證成佛。不然我們學佛要做什麼?學佛就是要成佛嘛!七天的佛七,我們念佛的功夫,是不是一天比一天進步?能萬緣放下,如如不動地安住在這裡用功,心中只有佛號,不為外境所動搖;就是地震了,天花板掉下來了,也不為所動,正好念佛求往生,要有這種願力才行。
學院為慰勞各位同學,舉辦佛七;各位居士,能排除種種俗事來參加佛七,這個因緣很殊勝,也很難得。因此,我們要珍惜佛七殊勝的因緣,剋期取證,達到自性功德的開顯,這是很奧妙的境界,是語言文字沒辦法形容的,唯有自己好好的念佛,才能體證的。各位!現在就試看看,你自己念佛的心有沒有動搖?
喔!地震啦!是不是趕快跑出去呢?有沒有呢?大家好好的檢驗自己的身心吧!好!迴向。南無阿彌陀佛
為什麼會看到廣告
74會員
641內容數
內含照因老和尚略傳及甘露法語上、下兩冊 由四眾弟子們編輯整理,緬懷老人家往日行儀,俾令見聞者普潤法雨。祈願老和尚早日倒駕慈航,廣度群品。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
鋼骨佛心的沙龍 的其他內容
你可能也想看
創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
Thumbnail
avatar
黑貓老師
2024-06-29
防曬產品係數測試報告彙整(2024年)從2014年起,自己對於市售防曬產品的效能產生了濃厚的興趣。因為當時候發現不少產品的防曬係數其實標示是有問題的,像是原本應該是人體測試的SPF與PA數值,實際上沒有做,只用機器測試的數據來充當,但這兩者卻有很大的差異。像是防曬係數其實有強度、廣度與平均度三個面向需要一起判斷,但多數廠商並沒有完整標示
Thumbnail
avatar
邱品齊皮膚科醫師
2023-04-27
#02.半年有感|數據統計/心得不藏私分享這是一篇原本刊登在波波黛莉的文章,刊登日期:2021.04.14。因為我想要整理Popdaily的網站,將Popdaily更趨近於影視的版面,因此會將一些文章移往其他平台。
Thumbnail
avatar
JD Daily
2021-09-27
02 / 一醉陶然煙藏古寺無人到,榻倚深堂有月來。
Thumbnail
avatar
kaya
2021-09-17
數量錯覺魔術 - 放種子02繼續談上次留下的問題,接著探討我們的魔術最多可以設計到放幾顆種子,這種最多或最少的問題,或許就是直得好奇的地方。分享自己對這個題目的想法給大家!
Thumbnail
avatar
巴斯光綸
2021-07-05
閱讀排組02:習慣的力量在這次的「我的閱讀排組」專題中,想為書友們介紹一個每過一段時間就會佔據暢銷榜的熱門主題:「習慣」,本文挑選三本書與大家分享,請讀者不吝給予批評與指教。
Thumbnail
avatar
誰說編輯不讀書
2021-05-21
#VJ加水站 02 【WooManPower,我們的力量。女孩們,你可以的!】 WooManPower 女力學院開學囉! 我在「#給2022的你」的卡片上寫下:「期許自己在2021朝著心之所向踏實前進,擁抱過程中的不完美,享受收穫的人生養分。Woomanpower, #VJpower, 我與我們的力量。」
Thumbnail
avatar
VJ 外人視角。V. Jin
2021-01-17
光是抵達宿舍的交通費就讓我荷包大失血│芬蘭JAMK大學交換 02那時離開前回頭又再次拍下自己的座位時,突然有種物是人非之感。座位清空的一如我當初住進男二的時候,而等我再次從芬蘭回來時,卻也不是住這個位置了……。 一個人獨自坐在客運上時,身邊全是三三兩兩出遊的陌生人,看著夜色,卻也生出了荒謬之感。那時想著,哇〜所以我也是要去交換了呢!一直到這時才有感覺的我也不知道
Thumbnail
avatar
洛藍
2020-07-10
【背部製作篇】02:向量控制鰭片製作與背部閉鎖假組設置富有特色平行並排的向量噴射推進鰭與背包製作的第二回,終於迎來重點的造型製作、同時有倒角、鏡射、厚度與稜起的片狀造型製作! 如何優化膠板作業、設計妥善的製作流程?新手與上級都實用的技巧,盡收錄於本回之中!
Thumbnail
avatar
《鑽磨誌》
2018-12-24