《普賢行願品》講記 07

2022/05/31閱讀時間約 9 分鐘

良因和尚 2018宣講於道山寺 佛七

接著看:「能讚的相」
「各以出過辯才天女微妙舌根。」
「辯才天女」就是說天女的辯才特別的殊勝。這個菩薩他發心要以比辯才天女更微妙的四無礙辯才,並且盡未來際不斷地讚歎十方諸佛;當然法身大士是有這種智慧的,我們沒有這樣的大智慧,我們只能早晚念個《讚佛偈》,念完之後,就開始念阿彌陀佛
但不只是念佛時,我們在誦經時,事實上都是在讚歎佛的功德。因為在經典裡面,像《金剛經》、《法華經》等等的……它是不是在讚歎的法報化三身?它在描述的法身不生不滅、報身的功德、化身的功德,它就在讚歎的法、報、化三身。
要以此作為我們修行的方法,不斷地誦經,其實也是在讚歎諸佛,等於就是我們儘量保持清淨的口業。沒事的時候,不要講些人我是非,那個沒有意思;要多說法語,多讚歎佛,誦經、持咒、念佛。而誦經、持咒、念佛都是在稱讚如來、讚歎佛的三身。
再下一段:
「一一舌根出無盡音聲海,一一音聲出一切言辭海,稱揚讚歎一切如來諸功德海。」
「海」代表無窮無盡。法身大士能夠用神通,變化無量無邊的舌根,一一舌根能夠變現出無量無邊的音聲,一一的音聲能夠顯現出無量無邊讚歎的言辭,然後來讚歎諸佛如同大海一般無量無邊的功德,這個是法身大士的境界。
下一段:
「窮未來際,相續不斷。盡於法界,無不周遍。如是虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我讚乃盡。而虛空界乃至煩惱無有盡故,我此讚歎無有窮盡。念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。」
讚歎也是一樣,具足四悉檀的功德──歡喜、生善、破惡、入理。
先說明「歡喜」,若你常常讚歎佛。比如早晚課、或者一支香念佛,你常常去修這個法的時候,第一個,因為你常常唱誦,不要用喉嚨喊,而方法對的話,常常唱誦就是在調氣,你身體就會好。像我個人感覺也是一樣,我如果隨眾參加早晚課的時候,有這樣唱誦,覺得我身體就會比較好,氣也比較足。跟拜佛一樣,氣會比較足、比較旺,這個是歡喜義
再來,若你常常讚歎佛的話,聲音會變好聽。像我看過出家眾,他剛出家的聲音實在是很不怎麼樣,但是不斷地做早晚課,講經說法,等等……誒!後來他講話、唱誦的聲音就慢慢變得好聽了。就像《阿含經》裡面講到讚歎佛,可以得到佛的五種清淨的音聲,就是梵音。
接著是「生善」,讚佛的時候,可以積集福德智慧資糧。而讚佛的時候,也可以滅罪、可以懺悔業障,這是「破惡」。最後是「入理」,在讚佛的時候,以實相智慧相應來讚佛,可以入理,所以一樣具足四悉檀利益。
接著、看到庚三的「廣修供養」
「復次,善男子!言廣修供養者:所有盡法界虛空界,十方三世一切佛刹極微塵中,一一各有一切世界極微塵數佛。一一佛所,種種菩薩海會圍繞。」
同樣的,表面上我們供養阿彌陀佛,事實上,的依正二報互含互攝,所以才說廣修供養十方諸佛。當然我們在供養阿彌陀佛的時候,我們的心歸依阿彌陀佛,還是以阿彌陀佛為主,但同時理智上知道阿彌陀佛的依正二報,我們所供養的依正二報含攝十方諸佛,同時也順帶著都供養到了。
為什麼要修供養?當然也是這樣,四悉檀利益啊!我們就不用說了,歡喜、生善、破惡、入理,四悉檀利益。尤其,覺得自己福報不夠的人,更要多修供養
前面提到,十大願王第一個是禮敬諸佛,第二個是稱讚如來,這個是身口意三業修歸依。禮敬諸佛是身業跟意業修歸依,稱讚如來是意業跟口業修歸依。身口意三業修歸依之後,你自然而然就會想供養,這是很正常的,而且是應當這麼做的,而且供養當中,具足了四悉檀利益。
接著看到「能供的因」。
「我以普賢行願力故,起深信解現前知見。」
同樣的,起甚深的信解,這是如理智起甚深的現前知見,這是如量智。以此照見佛的法、報、化三身,跟前面講方法的一樣。
接著看到「供具」。
「悉以上妙諸供養具而為供養。所謂:華雲、鬘雲、天音樂雲、天傘蓋雲、天衣服雲、天種種香、塗香、燒香、末香,如是等雲,一一量如須彌山王;然種種燈,酥燈、油燈、諸香油燈,一一燈炷如須彌山,一一燈油如大海水。」
這是法身大士的境界,祂能夠變現像須彌山一樣的廣大供養。我把此處文字稍微消釋一下。華雲跟鬘雲的差別:「」就是一朵朵的花,「」就是把花結成串,結成花鬘。而「天音樂雲」就是說這個音樂是自然而有的,不需要人去敲打、去彈奏,自然而然運用神通力,顯現出種種微妙的音樂,這是天音樂雲等等的。還有天衣服、天傘蓋、天衣服、天種種香一樣的,都是神通力的變化當中,自然有的。
此處天種種香的「種種香」是總說。包括塗香、燒香及末香,塗香就是印度人的習俗,會在身上塗香油。因為印度天氣很熱,塗香油可以降溫,當然也是有香氣的,就像我們現在用化妝品一樣,但是他們塗香是為了降溫而用的。然後,燒香就是我們在佛前點的這種燒的香,叫燒香。而末香是什麼呢?末香是灑在地上的,你看經典裡面講要佈置壇城,地上都要灑檀香粉、沉香粉,這是末香。
天空的雲一樣是無量無邊的,即變現出無量無邊的香華雲來供養,像須彌山王一樣,那麼樣的高廣。然後點燈,點無量無邊的燈,而且像須彌山王一樣這麼高大的燈柱也是無量無邊。最後,一一燈油如大海水這麼樣廣大。
各位想想,這是法身大士的境界,那我們要怎麼做呢?我們全部靠觀想,有的人說觀想有用嗎?有用的。就像有人問我師父:「供佛可不可以用假花?」我師父說:「可以用假花。」那個人又說:「用假花怎麼好嗎?這個花是假的,是不是欺騙佛陀啊?」我師父老人家他大智慧,他答說:「佛像也是假的,佛像也不是真的佛像,也只是一個表法,方便接受大家的供養。」
也就是說,通過供養的這些供具,假花、或者香、或者佛像等等的,你觀想供具無量無邊;像我們在供香的時候,我們都是會念偈頌:「願此香花普遍十方,供養三寶,護法龍天,普熏眾生,同入佛智。」有這個廣大的供養,然後最後再發起菩提心,與眾生同入佛智,這樣的供養就與法身大士的供養是一樣的。
當然,你說觀想的力量與實際上的變現出的那個程度還是有差別的,但是因為我們沒有這種神通變現出如須彌山一樣這麼廣大、無量無邊的供養,我們只能靠觀想。點香的時候觀想,點燈,一切的花等等的……都這樣觀想,徧滿整個虛空,徧滿整個法界。這些不管點香也好,點燈也好,供花也好,都有很大的福報。
再說明點燈,《施燈功德記》裡面說,你點的燈,就算只是一小盞的燈,它只能照一個台階這麼小的微弱光明,它可能只能照個台階。但是這個功德多大呢?「唯佛能知」,只有佛能夠知道。
若今生我們常常點燈,在臨終的時候,你正念現前,今生所做的功德,所造的福業,記憶全部現前。內心起大歡喜心,憶念不失,同時心中會放光明,跟佛的光明能夠感應道交,得到佛的攝受,往生淨土。所以點燈也是很殊勝的。當然,如果說家裡的環境沒辦法點酥油燈,至少你要點插電的燈,以上是說明列供具。
接著,「正供養」。
「以如是等諸供養具,常為供養。」
接著說明壬二的「校量顯勝」。
「善男子!諸供養中,法供養最。」
前面講的都是有相的供養,屬於物質上的供養,物質上的供養再多、再殊勝,也比不上法供養來的殊勝。當然不是說只要法供養就不要物質供養,不是的。而是指在物質的供養當中,要再加上法供養的智慧跟發心,所以不是說我專門修法供養的,物質供養從此都不要了,不是這樣的意思。而是說在這些物質的事相供養之上,再加上法供養,你要以這樣的願力,以這樣的大願大行來修物質的供養,還有一切的法供養。
什麼是法供養呢?底下的文很重要。
「所謂:如說修行供養、利益眾生供養、攝受眾生供養、代眾生苦供養、勤修善根供養、不捨菩薩業供養、不離菩提心供養。」
為什麼我們要供養諸佛?就是佛弟子對佛的一種虔誠恭敬的表現。而且希望透過這樣供養,能讓我們的師長、諸佛能夠歡喜。就像世間人說的:「百孝不如一順。」我們想想怎麼來的?跟我們一樣,最早的也是從一個業障很重、煩惱很重凡夫而來的。
那為什麼一個業障很重、煩惱很重的凡夫最後能夠成佛呢?因為能夠不斷地發菩提心,不斷地積功累德,自利利他,到最後,慢慢地自性功德徹底顯現——成佛。因為是依著法的修行而來的,所以說般若波羅蜜,稱之為三世佛母:過去、現在、未來,三世諸佛之母。就是說生起處所,都是由般若波羅蜜而生的。既然是由般若這個法而生起的,那你以這個法來供養佛,行於法之上,自然得到諸佛的歡喜。
《法華經》說:「諸佛出世,唯以一大事因緣故,出現於世。為令眾生開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見的緣故,而來出生於世。」也就是說佛陀出世的目的,不是要來接受你的供養的;祂出世的目的,是為了使眾生能夠開示悟入佛的知見,能夠成佛。所以我們要行於佛道,以這樣行於佛道的方式來供養佛,自然諸佛歡喜,這個就是最好的供養了。
面對諸佛是這樣的,各位面對師長也是一樣。當然各位供養師長財物,師長歡喜,但是更重要的是什麼呢?各位要以法供養,就像這邊法供養經文所說的:如說修行供養、利益眾生供養等等的。
先說明如說修行供養,佛陀告訴我們要勤修戒定慧,息滅貪瞋癡佛陀說:我過去也是這麼來的。就像《華嚴經》裡面說:「如來從修行中來,若能修行是則成就供養如來。佛陀說我過去是從修行中來的,所以你現在好好地修行,最後也會跟我一樣,能夠徹底解脫成佛。這個就是最好的供養,以上是如說修行供養
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!